Небольшая памятка для участников ЕГЭ и их родителей:
Напоминать о том, что к готовиться к ЕГЭ надо заблаговременно, уже поздно. Поэтому здесь мы ограничимся кратким перечнем того, что следует сделать накануне экзамена и как себя вести во время него.
Родителям надо усвоить главное правило: Накануне экзаменов ваш выпускник не должен слышать и видеть: - как вы негативно относитесь к ЕГЭ (это не поможет ни вам, ни вашему ребенку!); - как вы ссоритесь между собой (ссорьтесь на улице!); - как вы в каждом телефонном разговоре сетуете на то, как вам тяжело и скорей бы уже все это кончилось (не усугубляйте нервозность!); - как вы постоянно пьёте успокоительное (не надо вызывать чувство вины у вашего ребенка в том, что это из-за него у родителей не выдерживают нервы!);
Ну а теперь более детально.
Перед тем как ложиться спать, необходимо приготовить:
паспорт, пропуск на ЕГЭ, если он выдан заранее, гелевую или капиллярную ручку с чёрными чернилами: работы, написанные другими ручками, не обрабатываются и не проверяются.
Никаких продуктов питания, даже шоколадок, брать с собой в аудиторию нельзя. Это же касается и воды: ею участники ЕГЭ будут обеспечены в ППЭ. Шпаргалки брать с собой не стоит: слухи о том, что на ЕГЭ можно легко списать, сильно преувеличены.
Утром в день экзамена следует прийти без опоздания к месту сбора участников ЕГЭ либо на ППЭ, то есть не позже чем за 45 минут до начала экзамена. При опоздании на экзамен его время не продлевается.
Предвижу возмущение тех родителей, чьи дети вынуждены ехать к месту проведения ЕГЭ издалека. Я сама была на вашем месте, однако должна сказать, что адресовать возмущение школе бесполезно: она обязана соблюдать образовательные права ваших детей, но не бороться за них. Как бы вам ни хотелось переложить ответственность за пересмотр порядка проведения ЕГЭ, в том числе за организацию ППЭ, на администрацию школы, это не удастся, так как не входит в её компетенцию. И уж тем более перед самым экзаменом ваш гнев бесполезен, а вот ребёнку может повредить, выбив его из колеи. Провожать своё дитя в пункт проведения экзамена не стоит: вас всё равно не пустят дальше школьного крыльца.
Перед входом в ППЭ все личные вещи, средства связи и прочие электронные устройства, включая часы, надо сдать сопровождающему или оставить в специально выделенном для этого помещении. В случае отказа участник ЕГЭ не допускается до экзамена. Никакие иные причины, включая форму одежды, не служат основанием для отстранения от ЕГЭ.
Следует помнить, что никто из лиц, привлекаемых для проведения ЕГЭ, не имеет права обыскивать детей или оказывать на них психологическое давление.
Всё, что от участников ЕГЭ требуется далее, – внимательно слушать инструкции организаторов. Во время инструктажа предусмотрено время для выполнения всех необходимых действий: проверки целостности индивидуального комплекта экзаменационных материалов, вскрытия конверта с КИМ и бланками ответов, проверки штрих-кодов, заполнения бланков регистрации.
Во время экзамена к организаторам в аудитории можно обращаться по вопросам, связанным с проведением экзамена. Вопросы по содержанию КИМ не принимаются. Выходить из аудитории самовольно не разрешается: участника ЕГЭ должен сопровождать организатор вне аудитории или дежурный по этажу. Также запрещено разговаривать, передавать что-либо друг другу, переписывать задания из КИМ в черновики, выносить КИМ или письменные материалы из аудитории. Нарушение этих правил приводит к удалению с экзамена без права пересдачи в текущем году.
Время пребывания в туалете не регламентировано, проверять, чем там заняты дети, никто не имеет права. Однако не стоит злоупотреблять этим: время экзамена не продлевается, даже если участнику ЕГЭ осталось перенести в бланк ответов всего один ответ.
В моей практике был случай, когда неглупый, в общем-то, мальчик решил найти экзаменационное сочинение в интернете (тогда ещё металлоискателей и видеонаблюдения не было, и он пронёс телефон). Мальчик был слаб ещё и в математике, поскольку не сообразил, что на поиск нужного варианта из нескольких тысяч уйдёт много времени. в результате ему не хватило до минимума всего двух баллов, каковые он без труда набрал бы, написав первые два абзаца сочинения.
Помните, что черновики и КИМ не проверяются, даже если задания выполнены безупречно! Об окончании экзамена участников ЕГЭ предупреждают за 30 и за 5 минут до истечения срока.
Как правильно распределить выпускнику время и силы при сдаче ЕГЭ?
Накануне любого экзамена следует хорошо выспаться, позавтракать, взять всё необходимое и следовать к месту проведения экзамена. А на экзамене следует придерживаться поведения, рекомендуемого в следующей памятке для выпускников:
Быть предельно внимательным. С самого начала тестирования прослушать и запомнить всю информацию о правилах заполнения бланковой документации. От этой информации вплотную зависит качество и количество ответов, засчитанных правильными.
Соблюдать все правила поведения. При желании задать вопрос, следует просто поднять руку. Следует иметь в виду, что задавать вопросы можно только по правилам заполнения бланковой документации или при наличии возможных трудностей с тест - пакетом (в нём возможны опечатки, встречаются случаи пропуска букв и даже полного отсутствия текста).
Полное сосредоточение. Бланк регистрации заполнен, все организационные вопросы разрешены и непонятные моменты прояснены. Немедленно забыть об окружающих, перед глазами положить часы, для контроля времени и полностью сосредоточиться на уяснении и выполнении тестового задания. В данной ситуации как никогда уместно «крылатое» выражение: «Торопись не спеша!».
Тестовые задания следует начинать с ответов на лёгкие вопросы. Смысл в том, что как только выпускник начинает отвечать на вопросы, не сомневаясь в правильности своих ответов, так как точно знает, что он отвечает правильно, он успокаивается и входит в рабочий ритм. Пропадает нервозность, мозг начинает работать более ясно и чётко в нужном направлении, вся его энергия направляется на постепенное, но более точное и полное выполнение всех тестовых заданий.
Не следует пугаться жёстких временных рамок. Качество ответов не должно «страдать» от кажущейся нехватки времени. Перед тем как заполнить графу ответа следует дважды прочесть вопрос и для себя убедиться, что он правильно и однозначно понят, на него есть такой же правильный ответ, после этого следует дать этот ответ.
Трудные и непонятные задания следует пропустить. После того как будут найдены ответы на все правильно понятые задания, можно вернуться к ранее непонятым или трудным и поискать верные ответы на них. Если сразу пытаться выполнить всё, то можно «застрять» на непонятных заданиях и не дойти из-за недостатка времени до тех на которые есть полные и ясные, а, главное, правильные ответы
Любое, даже самое понятное задание следует читать до конца. Иначе можно не понять сути заданного вопроса и совершить непоправимые ошибки при выполнении даже самых простейших заданий.
Всегда думать только о точном выполнении текущего задания. Взявшись за выполнение нового задания, немедленно переключится только на него, о старом забыть, о будущем не вспоминать до полного выполнения текущего. Дело в том, что тестовые задания как правило, смысловой связи друг с другом не имеют. И тем более не имеет смысла думать о неправильно выполненном предыдущем задании, если такое событие имело место быть.
Применить метод исключения. С первых секунд можно сразу же исключить те варианты ответов, которые явно не подходят под правильный ответ. Тогда быстрее и проще можно найти верное решение среди оставшихся двух, трёх вариантов, вместо пяти, семи.
Правило второго круга. Желательно весь отведённый для экзамена бюджет времени поделить на три части. Первые две трети времени потратить на выполнение всех простых и понятных заданий и набрать на них минимум требуемых баллов. В оставшуюся треть времени пройти все нерешённые трудные задания по второму кругу, к этому времени многие из них станут более понятными и вполне выполнимыми. Затем «пробежать» глазами все свои ответы, вдруг удастся заметить явные ошибки в своих ответах и успеть их исправить.
Включить интуицию. Иногда при выборе ответа может возникнуть ситуация, при которой ответ на задание интуитивно понятен. На втором круге можно попробовать доверится интуиции. Иногда можно попытаться ответить интуитивно, чем совсем не выполнить задание.
Не впадать в печаль и депрессию, если часть заданий выполнить не удалось. Вполне возможно, что необходимое количество баллов уже набрано и вряд ли это огорчение поможет качественно подготовиться к следующему экзамену. Более уместными будут следующие действия: всё забыть, отдохнуть, хорошо выспаться и начать подготовку к следующему экзамену.
Полезные советы на все случаи жизни, ценные идеи, мудрые мысли, разные вкусности и еще много всего интересного и забавного. Присоединяйтесь к новой позитивной группе!
Советы Мудрой Утки
Небольшая памятка для участников ЕГЭ и их родителей:
Напоминать о том, что к готовиться к ЕГЭ надо заблаговременно, уже поздно. Поэтому здесь мы ограничимся кратким перечнем того, что следует сделать накануне экзамена и как себя вести во время него.
Накануне экзаменов ваш выпускник не должен слышать и видеть:
- как вы негативно относитесь к ЕГЭ (это не поможет ни вам, ни вашему ребенку!);
- как вы ссоритесь между собой (ссорьтесь на улице!);
- как вы в каждом телефонном разговоре сетуете на то, как вам тяжело и скорей бы уже все это кончилось (не усугубляйте нервозность!);
- как вы постоянно пьёте успокоительное (не надо вызывать чувство вины у вашего ребенка в том, что это из-за него у родителей не выдерживают нервы!);
Ну а теперь более детально.
Перед тем как ложиться спать, необходимо приготовить:
паспорт,
пропуск на ЕГЭ, если он выдан заранее,
гелевую или капиллярную ручку с чёрными чернилами: работы, написанные другими ручками, не обрабатываются и не проверяются.
Никаких продуктов питания, даже шоколадок, брать с собой в аудиторию нельзя. Это же касается и воды: ею участники ЕГЭ будут обеспечены в ППЭ. Шпаргалки брать с собой не стоит: слухи о том, что на ЕГЭ можно легко списать, сильно преувеличены.
Утром в день экзамена следует прийти без опоздания к месту сбора участников ЕГЭ либо на ППЭ, то есть не позже чем за 45 минут до начала экзамена. При опоздании на экзамен его время не продлевается.
Предвижу возмущение тех родителей, чьи дети вынуждены ехать к месту проведения ЕГЭ издалека. Я сама была на вашем месте, однако должна сказать, что адресовать возмущение школе бесполезно: она обязана соблюдать образовательные права ваших детей, но не бороться за них. Как бы вам ни хотелось переложить ответственность за пересмотр порядка проведения ЕГЭ, в том числе за организацию ППЭ, на администрацию школы, это не удастся, так как не входит в её компетенцию. И уж тем более перед самым экзаменом ваш гнев бесполезен, а вот ребёнку может повредить, выбив его из колеи. Провожать своё дитя в пункт проведения экзамена не стоит: вас всё равно не пустят дальше школьного крыльца.
Перед входом в ППЭ все личные вещи, средства связи и прочие электронные устройства, включая часы, надо сдать сопровождающему или оставить в специально выделенном для этого помещении. В случае отказа участник ЕГЭ не допускается до экзамена. Никакие иные причины, включая форму одежды, не служат основанием для отстранения от ЕГЭ.
Следует помнить, что никто из лиц, привлекаемых для проведения ЕГЭ, не имеет права обыскивать детей или оказывать на них психологическое давление.
Всё, что от участников ЕГЭ требуется далее, – внимательно слушать инструкции организаторов. Во время инструктажа предусмотрено время для выполнения всех необходимых действий: проверки целостности индивидуального комплекта экзаменационных материалов, вскрытия конверта с КИМ и бланками ответов, проверки штрих-кодов, заполнения бланков регистрации.
Во время экзамена к организаторам в аудитории можно обращаться по вопросам, связанным с проведением экзамена. Вопросы по содержанию КИМ не принимаются. Выходить из аудитории самовольно не разрешается: участника ЕГЭ должен сопровождать организатор вне аудитории или дежурный по этажу. Также запрещено разговаривать, передавать что-либо друг другу, переписывать задания из КИМ в черновики, выносить КИМ или письменные материалы из аудитории. Нарушение этих правил приводит к удалению с экзамена без права пересдачи в текущем году.
Время пребывания в туалете не регламентировано, проверять, чем там заняты дети, никто не имеет права. Однако не стоит злоупотреблять этим: время экзамена не продлевается, даже если участнику ЕГЭ осталось перенести в бланк ответов всего один ответ.
В моей практике был случай, когда неглупый, в общем-то, мальчик решил найти экзаменационное сочинение в интернете (тогда ещё металлоискателей и видеонаблюдения не было, и он пронёс телефон). Мальчик был слаб ещё и в математике, поскольку не сообразил, что на поиск нужного варианта из нескольких тысяч уйдёт много времени. в результате ему не хватило до минимума всего двух баллов, каковые он без труда набрал бы, написав первые два абзаца сочинения.
Помните, что черновики и КИМ не проверяются, даже если задания выполнены безупречно! Об окончании экзамена участников ЕГЭ предупреждают за 30 и за 5 минут до истечения срока.
Как правильно распределить выпускнику время и силы при сдаче ЕГЭ?
Накануне любого экзамена следует хорошо выспаться, позавтракать, взять всё необходимое и следовать к месту проведения экзамена. А на экзамене следует придерживаться поведения, рекомендуемого в следующей памятке для выпускников:
Быть предельно внимательным.
С самого начала тестирования прослушать и запомнить всю информацию о правилах заполнения бланковой документации. От этой информации вплотную зависит качество и количество ответов, засчитанных правильными.
Соблюдать все правила поведения.
При желании задать вопрос, следует просто поднять руку. Следует иметь в виду, что задавать вопросы можно только по правилам заполнения бланковой документации или при наличии возможных трудностей с тест - пакетом (в нём возможны опечатки, встречаются случаи пропуска букв и даже полного отсутствия текста).
Полное сосредоточение.
Бланк регистрации заполнен, все организационные вопросы разрешены и непонятные моменты прояснены. Немедленно забыть об окружающих, перед глазами положить часы, для контроля времени и полностью сосредоточиться на уяснении и выполнении тестового задания. В данной ситуации как никогда уместно «крылатое» выражение: «Торопись не спеша!».
Тестовые задания следует начинать с ответов на лёгкие вопросы.
Смысл в том, что как только выпускник начинает отвечать на вопросы, не сомневаясь в правильности своих ответов, так как точно знает, что он отвечает правильно, он успокаивается и входит в рабочий ритм. Пропадает нервозность, мозг начинает работать более ясно и чётко в нужном направлении, вся его энергия направляется на постепенное, но более точное и полное выполнение всех тестовых заданий.
Не следует пугаться жёстких временных рамок.
Качество ответов не должно «страдать» от кажущейся нехватки времени. Перед тем как заполнить графу ответа следует дважды прочесть вопрос и для себя убедиться, что он правильно и однозначно понят, на него есть такой же правильный ответ, после этого следует дать этот ответ.
Трудные и непонятные задания следует пропустить.
После того как будут найдены ответы на все правильно понятые задания, можно вернуться к ранее непонятым или трудным и поискать верные ответы на них. Если сразу пытаться выполнить всё, то можно «застрять» на непонятных заданиях и не дойти из-за недостатка времени до тех на которые есть полные и ясные, а, главное, правильные ответы
Любое, даже самое понятное задание следует читать до конца.
Иначе можно не понять сути заданного вопроса и совершить непоправимые ошибки при выполнении даже самых простейших заданий.
Всегда думать только о точном выполнении текущего задания.
Взявшись за выполнение нового задания, немедленно переключится только на него, о старом забыть, о будущем не вспоминать до полного выполнения текущего. Дело в том, что тестовые задания как правило, смысловой связи друг с другом не имеют. И тем более не имеет смысла думать о неправильно выполненном предыдущем задании, если такое событие имело место быть.
Применить метод исключения.
С первых секунд можно сразу же исключить те варианты ответов, которые явно не подходят под правильный ответ. Тогда быстрее и проще можно найти верное решение среди оставшихся двух, трёх вариантов, вместо пяти, семи.
Правило второго круга.
Желательно весь отведённый для экзамена бюджет времени поделить на три части. Первые две трети времени потратить на выполнение всех простых и понятных заданий и набрать на них минимум требуемых баллов. В оставшуюся треть времени пройти все нерешённые трудные задания по второму кругу, к этому времени многие из них станут более понятными и вполне выполнимыми. Затем «пробежать» глазами все свои ответы, вдруг удастся заметить явные ошибки в своих ответах и успеть их исправить.
Включить интуицию.
Иногда при выборе ответа может возникнуть ситуация, при которой ответ на задание интуитивно понятен. На втором круге можно попробовать доверится интуиции. Иногда можно попытаться ответить интуитивно, чем совсем не выполнить задание.
Не впадать в печаль и депрессию, если часть заданий выполнить не удалось. Вполне возможно, что необходимое количество баллов уже набрано и вряд ли это огорчение поможет качественно подготовиться к следующему экзамену. Более уместными будут следующие действия: всё забыть, отдохнуть, хорошо выспаться и начать подготовку к следующему экзамену.
Удачи!