Корица - полезные свойства и противопоказания:

То, что мы называем корицей, подразумевая пряность, — есть высушенная кора дерева коричника цейлонского, а, точнее, ее тонкий внутренний слой, который высушивается. Внешний древесный слой коры удаляется, а этот внутренний слой при высушивании скручивается в красивые трубочки. Это вечнозеленое дерево семейства лавровых.
Корица, произведенная на Шри-Ланке, считается лучшей.
Цейлонская, достаточно ценная и очень качественная. Она обладает очень сладким и приятным запахом и вкусом. Ее сладкий и чуть жгучий вкус является лучшим в этом виде пряности, ее называют еще кинамон или благородная (истинная) корица. Вредного составляющего кумарина в ней минимум, поэтому она самая дорогая. Предпочтение нужно отдавать именно ей;
С некоторыми предостережениями, к корице относят Китайскую корицу или кассию – она имеет более выраженный вкус, более резкий и жгучий, потому ее называют ароматной. Но следует сказать что, кассия, хотя имеет идентичный состав, это не совсем корица, это ближайшая ее родственница, которую добывают из китайского коричного дерева;
Малабарская — с резким горьким вкусом;
Цинамон – имеет очень пряный вкус и резкий запах.
Пищевая ценность:
Калорийность 1 ст. ложки - 6 ккал
Магний - 0.38 мг.
Диетические волокна - 1.24 гр.
Железо - 0.86 мг
Кальций - 27.84 мг
Корица в кулинарии:
Эту пряность можно добавлять буквально во все. Вот лишь приблизительный перечень продуктов и процессов приготовления блюд, в которых ее используют: консервация, приготовление настоек, ликеров, шоколадных продуктов, конфет, йогуртов. В Америке она очень популярна в пирогах с яблоками. Ее используют в мясных, фруктовых салатах, кашах, десертах. Всем любителям острых напитков, известен глинтвейн с корицей. Ее и имбирь так же добавляют в чай.
Корица в медицине и косметологии:
1) При воспалении мочевой системы или внутренних органов, принимают по 2 столовых ложки корицы на 1 ложку меда, эту смесь растворяют в теплой воде и выпивают. Такой напиток имеет мощный антимикробный эффект.
2) Корица, добавленная в чай и смешанная со свежим имбирем, может использоваться при простуде и гриппе, как согревающее и жаропонижающее средство.
3) Вы сможете снизить риск инфаркта с помощью регулярных приемов пищи с чаем и хлебом с медом, посыпанным корицей.
4) Желающим похудеть рекомендуют просто размешивать столовую ложку специи в теплой воде и выпивать.
5) Достаточно интересное ее применение: если есть раны, гнойнички и тому подобные неприятные вещи, их достаточно посыпать порошком корицы, это отличный антисептик, она убивает все микробы и паразиты.
6) Пряность содержит в себе масло эвгенол, которое является природным обезболивающем.
7) Вы сможете вылечить кожу от прыщей и угрей, смазывая ее составом из одной чайной ложки порошка корицы и 3 столовых ложек меда.
8) Корица имеет свойство понижать количество глюкозы в организме и потому, незаменимый продукт для больных диабетом. Также имеет уникальное свойство превращать глюкозу в мышечную энергию, а не в жировую ткань, поэтому очень полезна для похудения, — это знают все женщины, которые увлекаются диетами.
9) Пряность также помогает работе желудка и снижает количество холестерина в организме (как и авокадо), расширяет сосуды, стимулирует деятельность мозга. Это профилактическое средство от атеросклероза, инсульта, она очищает печень и желчные пути.
10) Это мощное средство против грибка, паразитов, бактерий. Есть старый народный метод, если на огороде, около дома появилось много муравейников или в квартире появились муравьи — не нужно применять усилий по их удалению различными методами и инструментами, просто посыпьте места их обитания корицей, и они исчезнут через день — два.
11) Также она предотвращает появление грибков и является мощным антисептическим средством. Эфирное масло, добываемое из корицы, обладает мощными антимикробными свойствами.
12) Коричный альдегид препятствует образованию тромбов.
13) Аромат корицы активизирует работу головного мозга и такие функции, как внимание и зрительная память.
14) Содержащиеся в корице диетические волокна и кальций способствуют предотвращению развития рака толстой кишки. Кальций и волокна связывают соли желчных кислот и выводят их из организма. Волокна также способствуют профилактике запоров и диареи.
Противопоказания к употреблению корицы:
В ее приеме нужно знать меру, это относится ко всем пряностям и специям. Она содержит вредное вещество, называемое, — кумарин. В Цейлонской корице, его ничтожное количество, но, например, китайская корица, кассия, содержит его в больших объемах. В больших дозах это вещество вредит печени и может причинить головную боль и головокружение.
Как выбирать и хранить:
Корица бывает двух видов: палочки и порошок. Палочки хранятся дольше, в то время как порошок более ароматный. Проверяют корицу на свежесть по аромату. Если аромат сладкий, значит корица свежая.
Если есть возможность покупать корицу в палочках, а не в порошке, то берите именно такую, она намного качественнее. Порошок легко подделать. Кроме того, палочки могут храниться на протяжении 2–3 лет, а порошок, — 6 месяцев. Хранить пряность нужно в темном сухом месте, в плотно закрытых емкостях.
При покупке будьте внимательны, часто вместо цейлонской корицы выдают кассию, она имеет те же свойства, но хуже качеством, ее еще называют фальшивой корицей.

Корица - полезные свойства и противопоказания: - 835513288657

Комментарии

Комментариев нет.