То, что мы называем корицей, подразумевая пряность, — есть высушенная кора дерева коричника цейлонского, а, точнее, ее тонкий внутренний слой, который высушивается. Внешний древесный слой коры удаляется, а этот внутренний слой при высушивании скручивается в красивые трубочки. Это вечнозеленое дерево семейства лавровых. Корица, произведенная на Шри-Ланке, считается лучшей. Цейлонская, достаточно ценная и очень качественная. Она обладает очень сладким и приятным запахом и вкусом. Ее сладкий и чуть жгучий вкус является лучшим в этом виде пряности, ее называют еще кинамон или благородная (истинная) корица. Вредного составляющего кумарина в ней минимум, поэтому она самая дорогая. Предпочтение нужно отдавать именно ей; С некоторыми предостережениями, к корице относят Китайскую корицу или кассию – она имеет более выраженный вкус, более резкий и жгучий, потому ее называют ароматной. Но следует сказать что, кассия, хотя имеет идентичный состав, это не совсем корица, это ближайшая ее родственница, которую добывают из китайского коричного дерева; Малабарская — с резким горьким вкусом; Цинамон – имеет очень пряный вкус и резкий запах. Пищевая ценность: Калорийность 1 ст. ложки - 6 ккал Магний - 0.38 мг. Диетические волокна - 1.24 гр. Железо - 0.86 мг Кальций - 27.84 мг Корица в кулинарии: Эту пряность можно добавлять буквально во все. Вот лишь приблизительный перечень продуктов и процессов приготовления блюд, в которых ее используют: консервация, приготовление настоек, ликеров, шоколадных продуктов, конфет, йогуртов. В Америке она очень популярна в пирогах с яблоками. Ее используют в мясных, фруктовых салатах, кашах, десертах. Всем любителям острых напитков, известен глинтвейн с корицей. Ее и имбирь так же добавляют в чай. Корица в медицине и косметологии: 1) При воспалении мочевой системы или внутренних органов, принимают по 2 столовых ложки корицы на 1 ложку меда, эту смесь растворяют в теплой воде и выпивают. Такой напиток имеет мощный антимикробный эффект. 2) Корица, добавленная в чай и смешанная со свежим имбирем, может использоваться при простуде и гриппе, как согревающее и жаропонижающее средство. 3) Вы сможете снизить риск инфаркта с помощью регулярных приемов пищи с чаем и хлебом с медом, посыпанным корицей. 4) Желающим похудеть рекомендуют просто размешивать столовую ложку специи в теплой воде и выпивать. 5) Достаточно интересное ее применение: если есть раны, гнойнички и тому подобные неприятные вещи, их достаточно посыпать порошком корицы, это отличный антисептик, она убивает все микробы и паразиты. 6) Пряность содержит в себе масло эвгенол, которое является природным обезболивающем. 7) Вы сможете вылечить кожу от прыщей и угрей, смазывая ее составом из одной чайной ложки порошка корицы и 3 столовых ложек меда. 8) Корица имеет свойство понижать количество глюкозы в организме и потому, незаменимый продукт для больных диабетом. Также имеет уникальное свойство превращать глюкозу в мышечную энергию, а не в жировую ткань, поэтому очень полезна для похудения, — это знают все женщины, которые увлекаются диетами. 9) Пряность также помогает работе желудка и снижает количество холестерина в организме (как и авокадо), расширяет сосуды, стимулирует деятельность мозга. Это профилактическое средство от атеросклероза, инсульта, она очищает печень и желчные пути. 10) Это мощное средство против грибка, паразитов, бактерий. Есть старый народный метод, если на огороде, около дома появилось много муравейников или в квартире появились муравьи — не нужно применять усилий по их удалению различными методами и инструментами, просто посыпьте места их обитания корицей, и они исчезнут через день — два. 11) Также она предотвращает появление грибков и является мощным антисептическим средством. Эфирное масло, добываемое из корицы, обладает мощными антимикробными свойствами. 12) Коричный альдегид препятствует образованию тромбов. 13) Аромат корицы активизирует работу головного мозга и такие функции, как внимание и зрительная память. 14) Содержащиеся в корице диетические волокна и кальций способствуют предотвращению развития рака толстой кишки. Кальций и волокна связывают соли желчных кислот и выводят их из организма. Волокна также способствуют профилактике запоров и диареи. Противопоказания к употреблению корицы: В ее приеме нужно знать меру, это относится ко всем пряностям и специям. Она содержит вредное вещество, называемое, — кумарин. В Цейлонской корице, его ничтожное количество, но, например, китайская корица, кассия, содержит его в больших объемах. В больших дозах это вещество вредит печени и может причинить головную боль и головокружение. Как выбирать и хранить: Корица бывает двух видов: палочки и порошок. Палочки хранятся дольше, в то время как порошок более ароматный. Проверяют корицу на свежесть по аромату. Если аромат сладкий, значит корица свежая. Если есть возможность покупать корицу в палочках, а не в порошке, то берите именно такую, она намного качественнее. Порошок легко подделать. Кроме того, палочки могут храниться на протяжении 2–3 лет, а порошок, — 6 месяцев. Хранить пряность нужно в темном сухом месте, в плотно закрытых емкостях. При покупке будьте внимательны, часто вместо цейлонской корицы выдают кассию, она имеет те же свойства, но хуже качеством, ее еще называют фальшивой корицей.
Полезные советы на все случаи жизни, ценные идеи, мудрые мысли, разные вкусности и еще много всего интересного и забавного. Присоединяйтесь к новой позитивной группе!
Советы Мудрой Утки
Корица - полезные свойства и противопоказания:
То, что мы называем корицей, подразумевая пряность, — есть высушенная кора дерева коричника цейлонского, а, точнее, ее тонкий внутренний слой, который высушивается. Внешний древесный слой коры удаляется, а этот внутренний слой при высушивании скручивается в красивые трубочки. Это вечнозеленое дерево семейства лавровых.
Корица, произведенная на Шри-Ланке, считается лучшей.
Цейлонская, достаточно ценная и очень качественная. Она обладает очень сладким и приятным запахом и вкусом. Ее сладкий и чуть жгучий вкус является лучшим в этом виде пряности, ее называют еще кинамон или благородная (истинная) корица. Вредного составляющего кумарина в ней минимум, поэтому она самая дорогая. Предпочтение нужно отдавать именно ей;
С некоторыми предостережениями, к корице относят Китайскую корицу или кассию – она имеет более выраженный вкус, более резкий и жгучий, потому ее называют ароматной. Но следует сказать что, кассия, хотя имеет идентичный состав, это не совсем корица, это ближайшая ее родственница, которую добывают из китайского коричного дерева;
Малабарская — с резким горьким вкусом;
Цинамон – имеет очень пряный вкус и резкий запах.
Пищевая ценность:
Калорийность 1 ст. ложки - 6 ккал
Магний - 0.38 мг.
Диетические волокна - 1.24 гр.
Железо - 0.86 мг
Кальций - 27.84 мг
Корица в кулинарии:
Эту пряность можно добавлять буквально во все. Вот лишь приблизительный перечень продуктов и процессов приготовления блюд, в которых ее используют: консервация, приготовление настоек, ликеров, шоколадных продуктов, конфет, йогуртов. В Америке она очень популярна в пирогах с яблоками. Ее используют в мясных, фруктовых салатах, кашах, десертах. Всем любителям острых напитков, известен глинтвейн с корицей. Ее и имбирь так же добавляют в чай.
Корица в медицине и косметологии:
1) При воспалении мочевой системы или внутренних органов, принимают по 2 столовых ложки корицы на 1 ложку меда, эту смесь растворяют в теплой воде и выпивают. Такой напиток имеет мощный антимикробный эффект.
2) Корица, добавленная в чай и смешанная со свежим имбирем, может использоваться при простуде и гриппе, как согревающее и жаропонижающее средство.
3) Вы сможете снизить риск инфаркта с помощью регулярных приемов пищи с чаем и хлебом с медом, посыпанным корицей.
4) Желающим похудеть рекомендуют просто размешивать столовую ложку специи в теплой воде и выпивать.
5) Достаточно интересное ее применение: если есть раны, гнойнички и тому подобные неприятные вещи, их достаточно посыпать порошком корицы, это отличный антисептик, она убивает все микробы и паразиты.
6) Пряность содержит в себе масло эвгенол, которое является природным обезболивающем.
7) Вы сможете вылечить кожу от прыщей и угрей, смазывая ее составом из одной чайной ложки порошка корицы и 3 столовых ложек меда.
8) Корица имеет свойство понижать количество глюкозы в организме и потому, незаменимый продукт для больных диабетом. Также имеет уникальное свойство превращать глюкозу в мышечную энергию, а не в жировую ткань, поэтому очень полезна для похудения, — это знают все женщины, которые увлекаются диетами.
9) Пряность также помогает работе желудка и снижает количество холестерина в организме (как и авокадо), расширяет сосуды, стимулирует деятельность мозга. Это профилактическое средство от атеросклероза, инсульта, она очищает печень и желчные пути.
10) Это мощное средство против грибка, паразитов, бактерий. Есть старый народный метод, если на огороде, около дома появилось много муравейников или в квартире появились муравьи — не нужно применять усилий по их удалению различными методами и инструментами, просто посыпьте места их обитания корицей, и они исчезнут через день — два.
11) Также она предотвращает появление грибков и является мощным антисептическим средством. Эфирное масло, добываемое из корицы, обладает мощными антимикробными свойствами.
12) Коричный альдегид препятствует образованию тромбов.
13) Аромат корицы активизирует работу головного мозга и такие функции, как внимание и зрительная память.
14) Содержащиеся в корице диетические волокна и кальций способствуют предотвращению развития рака толстой кишки. Кальций и волокна связывают соли желчных кислот и выводят их из организма. Волокна также способствуют профилактике запоров и диареи.
Противопоказания к употреблению корицы:
В ее приеме нужно знать меру, это относится ко всем пряностям и специям. Она содержит вредное вещество, называемое, — кумарин. В Цейлонской корице, его ничтожное количество, но, например, китайская корица, кассия, содержит его в больших объемах. В больших дозах это вещество вредит печени и может причинить головную боль и головокружение.
Как выбирать и хранить:
Корица бывает двух видов: палочки и порошок. Палочки хранятся дольше, в то время как порошок более ароматный. Проверяют корицу на свежесть по аромату. Если аромат сладкий, значит корица свежая.
Если есть возможность покупать корицу в палочках, а не в порошке, то берите именно такую, она намного качественнее. Порошок легко подделать. Кроме того, палочки могут храниться на протяжении 2–3 лет, а порошок, — 6 месяцев. Хранить пряность нужно в темном сухом месте, в плотно закрытых емкостях.
При покупке будьте внимательны, часто вместо цейлонской корицы выдают кассию, она имеет те же свойства, но хуже качеством, ее еще называют фальшивой корицей.