Комментарии
- 30 мар 2020 14:28Анатолий РайхельсонЗАПРЕТИТЬ ПРОДАЖУ ВСЕХ КРАСОК......
- Татьяна Курбатова(Рудомётова)Комментарий удалён.
- 30 мар 2020 18:42Анатолий РайхельсонЗАПРЕТИТЬ ПРОДАЖУ ВСЕХ КРАСОК......
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Калинковичи новости
Такие разные граффити
Мы живем в красивом, чистом, динамично развивающемся городе. Но за последнее время в нем участились факты несанкционированного нанесения граффити. Убедился в этом, пройдя совсем небольшое расстояние по четной стороне улицы Советской: от автобусной остановки, что сразу за гастрономом «Юбилейный», до магазина «На ростані”.
На остановке на ярком рекламном щите, кто-то оставил автограф в виде понятных лишь одному ему каракулей (фото 1). Вслед за этим на заброшенной будке, где некогда находилась часовая мастерская, изображена аршинной величины цифра “1488” (фото 2). В магазине одежды “Модные детки” стены по диаметру опоясывают то ли пиктограммы, то ли иероглифы (фото 3). Похожая картина на огромном светодиодном экране (фото 4), который был установлен несколько лет тому назад у автомобильного разъезда и стал одним из приметных городских объектов. Чья-то шкодливая рука не пощадила даже этот красивый экран. Ох, и придется же хозяевам поломать голову над ликвидацией сего эпистолярного “творения”!
Граффисты в нашем городе как, впрочем, и в других городах, выбирают в качестве объектов для “творчества” жилые дома и автобусные остановки, стены торговых точек и гаражей, свежеокрашенные заборы предприятий и организаций. Причем некоторые надписи имеют уже достаточно длинную историю, а некоторые, как на том же светодиодном экране или на стене красивого павильона автобусной остановки “Школа №6” появились совсем недавно. Вот уж, не успели поставить павильон, как его тут же разрисовали!
Жители ул. Подольской жалуются, что под железнодорожным мостом то и дело возникают стихийные свалки бытового мусора. Проверил и увидел идеальную чистоту — респект путейцам. Но огорчиться все же пришлось: прямо под мостом, со стороны ул. Подольской находится забор одного из железнодорожных предприятий, видно, не так давно окрашенный в приятный желтый цвет. Внимательно взглянув на ограждение, будто бы во временах полузабытой юности побывал: оказывается, хорошо знакомая моему поколению фраза “Цой жив” не потеряла своей актуальности и в наши дни (фото 5)! И рядом какое-то условное сокращение из четырех больших букв.
К граффити относится любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти все: от слов до изысканных рисунков. Именно такие красивые наполненные красками рисунки нанесены на стенах гаражей буквально метрах в 300 от того же железнодорожного моста (фото 6). Что сказать, выглядит это привлекательно, скрашивает довольно однообразный пейзаж, радует глаз. Авторы — просто молодцы! Те же слова адресую и художникам, разрисовавшим металлический гараж на улице Энгельса (фото 7).
Однако подобные положительные примеры уличной живописи, к сожалению, не столь часты. В основном же псевдограффисты уродуют город, т.е. совершают акт вандализма. Социологические исследования показывают, что пик вандализма приходится на возраст 11 – 13 лет. В основном вандалят подростки, вооружившись баллончиком краски либо маркером.
Эти «умельцы» не столько творят, сколько хулиганят, компенсируя отсутствие таланта и вкуса своей дерзостью. Но бывают куда менее «безобидные» надписи. Иногда имеют место просто вопиющие факты — нанесение свастики. И это в стране, которая вынесла на себе огромное бремя Великой Отечественной войны и понесла бесчисленные человеческие потери в борьбе за свободу и независимость!
Как с этим бороться? Во времена Древнего мира и Средневековья, известные своими жесткими нравами, такому горе-художнику, застигнутому на месте злодеяния, не задумываясь, сразу бы отрубили кисть руки. Может быть, излишне строго, но, по сути, справедливо.
Мы же, слава Богу, живем в более гуманную эпоху и наказание за нанесение каракулей на стены зданий и сооружения, помягче. По законодательству Республике Беларусь административная ответственность за такие деяния наступает с 14 лет и предусматривает штраф до 30 базовых величин. Установлена и уголовная ответственность в виде общественных работ или ареста на срок до трех месяцев. Степень наказания определяется в зависимости от величины нанесенного ущерба и сущности надписей. За тех, кому еще нет 14 лет, ответственность несут родители либо опекуны.
Википедия сообщает, что в мире есть пример, когда за граффити сажали в тюрьму на 2 года.
А среди превентивных мер мировой практики — запрещение продажи аэрозольной краски, а также маркеров несовершеннолетним, создание специальных подразделений полиции по борьбе с уличными «художниками», добровольческих групп или команд по ликвидации следов, оставленных граффитистами и др.
Применяются меры воздействия и к владельцам зданий, на стенах которых появляются несанкционированные надписи, к примеру, в Перми затраты по ликвидации «художеств» оплачивают собственники зданий.
Власти отдельных городов определяют целые зоны, специальные площади на общественных зданиях и сооружениях для размещения граффити. Что-то подобное мне довелось четыре года назад видеть в бесчисленных и довольно протяженных горных тоннелях Черногории. Езда и пешие прогулки по таким тоннелям не кажутся скучными: просто любуешься на довольно яркие и оригинальные картинки и изображения на стенах. А некоторые из этих творений, на мой взгляд, могут даже рассчитывать на зачисление в разряд произведений современного искусства.
Где-то в мире для тех, у кого буквально так и чешутся руки порисовать на стенах, проводятся специальные акции, в ходе которых можно, допустим, разукрасить заброшенные здания детского сада, школы или производственного комбината. Такой подход к решению проблемы взаимовыгоден как для любителей граффити, так и для города.
А можно еще, застав граффиста за его занятием, заставить тут же вылизать написанное языком или нанести надпись на стенах собственной квартиры, может, в другой раз неповадно будет!..
Сергей САКОВИЧ.