Эта заметка появилась после пары месяцев мучительного выбора кофеварки и еще полугода эксплуатации, выбранного наконец агрегата. Я очень люблю кофе, никогда не пью растворимую ж-сть, называемую кофе, а вот одна-две чашки хорошего кофе в день уже стали обязательными. До поры до времени меня вполне устраивал кофе, сваренный в турке, но это все-таки кофе по-турецки, а я больше предпочитаю капучино или хороший крепкий эспрессо. Вероятно, поэтому и решилась наконец купить кофемашину или кофеварку. Я ценитель кофе, но никак не знаток агрегатов для варки этого напитка, поэтому выбирала как «чайник», пользуясь советами профи и непрофи в интернете и не только. Для начала определилась что: - Нужна кофеварка-кофемашина-кофеавтомат для приготовления эспрессо и капучино. - Бюджет 25 000 максимум 30000 руб. - Главное требование - качество приготавливаемого напитка. - Немаловажно, чтобы это чудо не требовало особого ухода и дополнительных денежных вложений. - Чтобы в случае чего можно было бы отремонтировать. - Дизайн (а как же без него). Кофеварки гейзерного или капельного типа отмелись сразу – лучше кофе варить в турке. Далее надо было сделать выбор между автоматическими и рожковыми кофеварками и определиться, нужна ли мне встроенная кофемолка. Поскольку на тот момент хорошей кофемолки уже практически не было, решила выбирать модель с оной. Потом вся собранная информация по автоматам и рожковым кофеваркам и кофемашинам немного систематизировалась и получилось вот что: Разговоры с профессиональными баристами закончились выводом – хороший кофе варят хорошие профессиональные рожковые кофемашины. Автоматические кофемашины лучше покупать тем, для кого важно не отвлекаться на процесс приготовления напитка и кто готов довольствоваться тем, что получилось. Залил воду и молоко, поставил чашку, выбрал режим, нажал кнопку, ушел, а через пару минут можно приходить за чашкой ароматного кофе. Это плюс. Минус – достаточно сложный уход и необходимость покупать дополнительные расходники для ухода за автоматом. Ну и корректировать качество гораздо труднее, даже если у агрегата есть множество режимов кофеварения. Хорошая рожковая кофеварка требует определенных знаний в приготовлении кофе – на качество сильно влияет размер помола зерна, естественно сорт зерна, степень трамбовки. А уж приготовить хорошо взбитое молоко в капучинаторе редко у кого получается с первого раза. Зато все в ваших руках. Чистить рожковые кофеварки тоже очень легко. Поскольку варить кофе для меня не меньшее удовольствие, чем его пить потом, я остановилась на рожковой кофеварке. Осталось только выбрать производителя и конкретную модель. А вот тут-то и началось самое трудное. Выбор хороших рожковых кофеварок для дома оказался не таким уж и большим. В отличие от автоматов, которые производят в большом ассортименте ведущие фирмы. В первый же поход в магазин на смотрины я как сорока на фантик попалась на блестящий BORK. После выяснений, что это за чудо и откуда оно взялось, желание покупать кофеварку BORK пропало. Неясная история фирмы, якобы немецкая, но российская. Все делается в Китае, хотя все модели заявлены как VIP, Top и тому подобное. Ни у одного вида изделия нет четко развивающейся линии – вдруг случайно производят пару моделей чайников, пару моделей пылесосов, блендеров, фенов… кофеварок… Но речь не о фенах, пылесосами… Я о кофеварке BORK. Далее выяснилось: есть полный аналог австралийский Breville BES860, в России не продается, но если заказать доставку из буржуйских стран (на том же eBay) можно даже сэкономить, несмотря на дорогие почтовые услуги. Но что потом делать с этим чудом, если что-то перестанет работать? Тем более в интернете достаточно много информации о том что, то ли на BORK подали в суд Breville, то ли наоборот, то ли кто-то еще обвиняет обе фирмы сразу в краже разработки и дизайна. Ну и бог с ними обеими. Многие предлагали выбрать кофеварку Saeco. От покупки кофемашины этой фирмы (уже принадлежащей Philips-у) отказалась из-за противоречивых отзывов о качестве сваренного кофе, даже у тех моделей кофеварок, которые оснащены разрекламированным рожком "Crema" со специальными "фильтрами". Присмотреться к кофемашинам Lelit мне посоветовали в одном из офисов, в котором уже больше года варила кофе Lelit PL60 – это профессиональная итальянская кофемашина. Кофе, которым меня там угостили, был настоящим ароматным итальянским эспрессо. Оказалась, что есть модели и попроще, и подешевле, вполне подходящие для дома. Желания продолжать заниматься выбором больше не было, поэтому я купила Lelit PL042EM. Стоила эта радость в 2011 году 27000 деревянных (как, впрочем, и сейчас в 2012). За эти деньги я получила агрегат весом более 12 кг. С кофемолкой, 3-мя термостатами, манометром, антикапельной системой, холдером из хромированной латуни, латунным же бойлером. Кроме того есть возможность подачи кипятка, использовать чалды. ¯ Lelit PL042EM, отзыв после полугода достаточно интенсивного использования кофемашины: Я до сих пор не жалею, даже при наличии нескольких минусов. О плюсах: Очень вкусный кофе, великолепная молочная пена. Готовить легко и быстро. Уход за кофеваркой не сложный и быстрый. Естественно, есть и то, что не нравится. Все это не критично для меня, но вероятно, для кого-то может оказаться решающим фактором, чтобы не покупать эту кофемашину: Больше всего разочарована кофемолкой: Кофемолка шумновата, хотя они почти все такие. Молоть приходится на самом минимальном режиме, если увеличить, надо очень сильно трамбовать. Пластиковый бункер слишком легко вынимается, и если в кофемолке еще остались зерна, есть вероятность, что они попадут внуть корпуса. На полированной поверхности видна любая грязь, даже след от чистой воды. Очень неудобно доставать канистру-емкость для воды, а ведь мыть-то ее иногда надо. Для заливки воды надо пользоваться воронкой, поскольку горлышко канистры очень узкое. Если варить кофе один два раза в день, нет смысла держать включенной кофеварку весь день. А если ее включать только для приготовления кофе, то наличие подогревающей платформы становится совершенно бесполезной опцией, все равно чашки не успевают прогреться и их надо греть как-то по-другому. Трубка капучинатора очень сильно нагревается, ей бы не помешало обзавестись ручкой. Взбивать молоко может и не получиться с первого раза, надо приспособиться направлять сопло капучинатора (подробно о тонкостях приготовления молочной пены опишу в рецепте капучино). Нет дозатора молотого кофе. В комплекте нет питчера (молочника для взбивания молока). Встроенный темпер не очень удобный, я пользуюсь отдельным. ¯ Кофеварка Lelit PL042EM. Ее ни в коем случае нельзя сравнивать с автоматическими кофеварками. Это совершенно разные вещи для разных людей. Мне кажется, что такую кофеварку имеет смысл покупать для дома, если есть необходимость варить кофе более-менее регулярно, но не для большой компании одновременно. Или в небольшой офис, при условии, что будет человек, в любой момент готовый сварить пару чашек, или все сотрудники «пройдут краткий курс бариста». И естественно, если процесс приготовления кофе доставляет Вам удовольствие. В противном случае – хороший кофеавтомат Nivona, Melitta, Jura… Крема (кофейная пена) получается всегда, хотя количество зависит от сорта зерна, помола. Взбить молоко можно любое, даже обезжиренное. Главное хорошо охладить само молоко и молочник. Две чашки ароматного капучино можно сварить за 2-3 минуту, после того как кофеварка еще минуты за три прогреется после включения. А еще можно сварить большой стакан кофе латте. С молочной пеной получился перебор. #ПолезныеСоветы
Вкусный Шеф
Какую кофемашину выбрать для дома
Эта заметка появилась после пары месяцев мучительного выбора кофеварки и еще полугода эксплуатации, выбранного наконец агрегата.
Я очень люблю кофе, никогда не пью растворимую ж-сть, называемую кофе, а вот одна-две чашки хорошего кофе в день уже стали обязательными.
До поры до времени меня вполне устраивал кофе, сваренный в турке, но это все-таки кофе по-турецки, а я больше предпочитаю капучино или хороший крепкий эспрессо.
Вероятно, поэтому и решилась наконец купить кофемашину или кофеварку.
Я ценитель кофе, но никак не знаток агрегатов для варки этого напитка, поэтому выбирала как «чайник», пользуясь советами профи и непрофи в интернете и не только.
Для начала определилась что:
- Нужна кофеварка-кофемашина-кофеавтомат для приготовления эспрессо и капучино.
- Бюджет 25 000 максимум 30000 руб.
- Главное требование - качество приготавливаемого напитка.
- Немаловажно, чтобы это чудо не требовало особого ухода и дополнительных денежных вложений. - Чтобы в случае чего можно было бы отремонтировать.
- Дизайн (а как же без него).
Кофеварки гейзерного или капельного типа отмелись сразу – лучше кофе варить в турке.
Далее надо было сделать выбор между автоматическими и рожковыми кофеварками и определиться, нужна ли мне встроенная кофемолка.
Поскольку на тот момент хорошей кофемолки уже практически не было, решила выбирать модель с оной.
Потом вся собранная информация по автоматам и рожковым кофеваркам и кофемашинам немного систематизировалась и получилось вот что:
Разговоры с профессиональными баристами закончились выводом – хороший кофе варят хорошие профессиональные рожковые кофемашины.
Автоматические кофемашины лучше покупать тем, для кого важно не отвлекаться на процесс приготовления напитка и кто готов довольствоваться тем, что получилось. Залил воду и молоко, поставил чашку, выбрал режим, нажал кнопку, ушел, а через пару минут можно приходить за чашкой ароматного кофе. Это плюс. Минус – достаточно сложный уход и необходимость покупать дополнительные расходники для ухода за автоматом.
Ну и корректировать качество гораздо труднее, даже если у агрегата есть множество режимов кофеварения.
Хорошая рожковая кофеварка требует определенных знаний в приготовлении кофе – на качество сильно влияет размер помола зерна, естественно сорт зерна, степень трамбовки. А уж приготовить хорошо взбитое молоко в капучинаторе редко у кого получается с первого раза.
Зато все в ваших руках. Чистить рожковые кофеварки тоже очень легко.
Поскольку варить кофе для меня не меньшее удовольствие, чем его пить потом, я остановилась на рожковой кофеварке. Осталось только выбрать производителя и конкретную модель.
А вот тут-то и началось самое трудное.
Выбор хороших рожковых кофеварок для дома оказался не таким уж и большим. В отличие от автоматов, которые производят в большом ассортименте ведущие фирмы.
В первый же поход в магазин на смотрины я как сорока на фантик попалась на блестящий BORK. После выяснений, что это за чудо и откуда оно взялось, желание покупать кофеварку BORK пропало. Неясная история фирмы, якобы немецкая, но российская. Все делается в Китае, хотя все модели заявлены как VIP, Top и тому подобное. Ни у одного вида изделия нет четко развивающейся линии – вдруг случайно производят пару моделей чайников, пару моделей пылесосов, блендеров, фенов… кофеварок…
Но речь не о фенах, пылесосами… Я о кофеварке BORK.
Далее выяснилось: есть полный аналог австралийский Breville BES860, в России не продается, но если заказать доставку из буржуйских стран (на том же eBay) можно даже сэкономить, несмотря на дорогие почтовые услуги. Но что потом делать с этим чудом, если что-то перестанет работать?
Тем более в интернете достаточно много информации о том что, то ли на BORK подали в суд Breville, то ли наоборот, то ли кто-то еще обвиняет обе фирмы сразу в краже разработки и дизайна. Ну и бог с ними обеими.
Многие предлагали выбрать кофеварку Saeco.
От покупки кофемашины этой фирмы (уже принадлежащей Philips-у) отказалась из-за противоречивых отзывов о качестве сваренного кофе, даже у тех моделей кофеварок, которые оснащены разрекламированным рожком "Crema" со специальными "фильтрами".
Присмотреться к кофемашинам Lelit мне посоветовали в одном из офисов, в котором уже больше года варила кофе Lelit PL60 – это профессиональная итальянская кофемашина. Кофе, которым меня там угостили, был настоящим ароматным итальянским эспрессо.
Оказалась, что есть модели и попроще, и подешевле, вполне подходящие для дома.
Желания продолжать заниматься выбором больше не было, поэтому я купила Lelit PL042EM.
Стоила эта радость в 2011 году 27000 деревянных (как, впрочем, и сейчас в 2012).
За эти деньги я получила агрегат весом более 12 кг.
С кофемолкой, 3-мя термостатами, манометром, антикапельной системой, холдером из хромированной латуни, латунным же бойлером.
Кроме того есть возможность подачи кипятка, использовать чалды.
¯
Lelit PL042EM, отзыв после полугода достаточно интенсивного использования кофемашины:
Я до сих пор не жалею, даже при наличии нескольких минусов.
О плюсах:
Очень вкусный кофе, великолепная молочная пена.
Готовить легко и быстро.
Уход за кофеваркой не сложный и быстрый.
Естественно, есть и то, что не нравится.
Все это не критично для меня, но вероятно, для кого-то может оказаться решающим фактором, чтобы не покупать эту кофемашину:
Больше всего разочарована кофемолкой:
Кофемолка шумновата, хотя они почти все такие. Молоть приходится на самом минимальном режиме, если увеличить, надо очень сильно трамбовать. Пластиковый бункер слишком легко вынимается, и если в кофемолке еще остались зерна, есть вероятность, что они попадут внуть корпуса.
На полированной поверхности видна любая грязь, даже след от чистой воды.
Очень неудобно доставать канистру-емкость для воды, а ведь мыть-то ее иногда надо. Для заливки воды надо пользоваться воронкой, поскольку горлышко канистры очень узкое.
Если варить кофе один два раза в день, нет смысла держать включенной кофеварку весь день. А если ее включать только для приготовления кофе, то наличие подогревающей платформы становится совершенно бесполезной опцией, все равно чашки не успевают прогреться и их надо греть как-то по-другому.
Трубка капучинатора очень сильно нагревается, ей бы не помешало обзавестись ручкой.
Взбивать молоко может и не получиться с первого раза, надо приспособиться направлять сопло капучинатора (подробно о тонкостях приготовления молочной пены опишу в рецепте капучино).
Нет дозатора молотого кофе.
В комплекте нет питчера (молочника для взбивания молока).
Встроенный темпер не очень удобный, я пользуюсь отдельным.
¯
Кофеварка Lelit PL042EM.
Ее ни в коем случае нельзя сравнивать с автоматическими кофеварками.
Это совершенно разные вещи для разных людей.
Мне кажется, что такую кофеварку имеет смысл покупать для дома, если есть необходимость варить кофе более-менее регулярно, но не для большой компании одновременно. Или в небольшой офис, при условии, что будет человек, в любой момент готовый сварить пару чашек, или все сотрудники «пройдут краткий курс бариста». И естественно, если процесс приготовления кофе доставляет Вам удовольствие.
В противном случае – хороший кофеавтомат Nivona, Melitta, Jura…
Крема (кофейная пена) получается всегда, хотя количество зависит от сорта зерна, помола.
Взбить молоко можно любое, даже обезжиренное. Главное хорошо охладить само молоко и молочник.
Две чашки ароматного капучино можно сварить за 2-3 минуту, после того как кофеварка еще минуты за три прогреется после включения.
А еще можно сварить большой стакан кофе латте. С молочной пеной получился перебор.
#ПолезныеСоветы