Немного о проволоке ...

и wire wrap
Инструменты, необходимые для работы с проволокой
1. Круглогубцы - применяются для закручивания проволоки и пинов в колечки и спиральки. Если вы собираетесь один единственный раз собрать бусы и бросить все это дело, то можете не покупать. Во всех остальных случаях это необходимо. Чем тоньше и миниатюрнее вы найдете круглогубцы тем лучше.
2. с гладкими площадками - нужны для работы с проволокой и пинами. Не оставляют на них таких жутких следов как те, что с рифлеными площадками.
3. Плоскогубцы с рифлеными площадками - нужны чтобы что-нибудь зажать. Например зажим или наконечник для нити. Отличаются от предыдущих большей силой захвата. Такие площадки лучше удерживают шаро- и бочкообразные зажимы.
4. Бокорезы. Проволку, пин и даже ювелирный трос нельзя разрезать ножницами. Для этого есть бокорезы или кусачки.
Проволока - совершенно удивительный материал. Мы каждый день видим ее вокруг нас и уже давно привыкли к ее бытовому применению. Но только вспомните! Уверена, что каждая из девочек когда-то в детстве плела различные украшения из тонких проводков в красивой разноцветной изоляции. Но потом мы выросли и забыли все это, а между тем, совершенно незаслуженно.
Какая бывает проволока? Как с ней работать? Что из нее можно сделать? Вот об этом и поговорим.
Для проволоки самыми важными характеристиками, пожалуй, являются: диаметр сечения, его форма, металл и основные свойства.
Сечение.
Размер сечения может быть разный. Если это техническая проволока, то вариантов тьма, если брать специализированную для украшений или для ювелирного дела, то чаще всего используются определенные стандарты. Вот таблица, где видны эти популярные размеры, заодно с переводом из калибра (gauge - американская система измерения толщины проволоки) в метрическую систему.
12 - gauge = 2.0 mm
14 - gauge = 1.6 mm
16 - gauge = 1.3 mm
18 - gauge = 1 mm
20 - gauge = 0.8 mm
22 - gauge = 0.6 mm
24 - gauge = 0.5 mm
26 - gauge = 0.4 mm
28 - gauge = 0.3 mm
30 - gauge = 0.2 mm
Форма сечения.
Помимо размера, сечение еще имеет такую характеристику, как форма. Проволка, продаваемая в магазинах, может иметь сечение круглое, полукруглое, плоское, квадратное.
Свойства.
Следующая важная характеристика - мягкость проволоки и ее способность держать форму. В этом плане лучше всего себя поведет любая специализированная проволока для бижутерии и ювелирного дела. В отличие от технической, эта изначально изготавливается из сплавов и металлов, которые хорошо гнутся в работе, но упруги и сохраняют форму готового изделия.
Металл.
Существует еще один немаловажный нюанс: из какого металла изготовлена проволока? Этот вопрос рассмотрим подробней, так как от него зависит и сфера ее применения.
Медь
Как раздобыть: на мой взгляд, самый универсальный металл. Раздобыть его очень просто: в любом магазине, где продается кабель. Нужно только спросить тот, у которого медная жила внутри изоляции. Далее выбираете нужную толщину и длину. Избавиться от изоляции довольно просто, срезав острым ножом вдоль провода ленту по касательной к жиле, а потом сняв остатки руками.
Еще проволоку из меди (латуни или бронзы) с покрытиями различных цветов (про покрытия из драгоценных металлов речь пойдет ниже) можно купить в специализированных магазинах для рукоделия (проволока для бисероплетения).
Что мы имеем: одну толстую, несколько более тонких или много тонюсеньких проводков без лакового покрытия, в зависимости от вида купленного кабеля (можно так же раздобыть лакированную медь в катушках, но ее редко применяют в таком виде для бижутерии). Либо проволоку из рукодельного магазина, выбранного вами цвета и размера.
Цвет: медь в чистом виде - это красивый металл золотисто-желтого цвета, который и сам по себе выглядит неплохо, но, при желании, можно применить различные обработки для получения цветовых эффектов. Например, патирование аммиаком (эффект старения) или обжиг с борной кислотой (дает розовый цвет).
Использование: провод практически любого диаметра идеально подходит для создания кукольных каркасов: например, самый тонкий - для пальчиков рук, самый толстый (~5 мм) на "позвоночник" куклы. В данном случае преимущество меди в том, что ее можно легко сгибать и разгибать большое количество раз, не боясь, что она сломается. Это очень важно, т.к. порой позу для куклы приходится менять неоднократно.
Медь отлично используется и в бижутерии. Сфера применения: насколько фантазия позволит.
А так же подходит для любых творческих проектов и создания скульптур.
Еще я бы советовала использовать медь для тех, кто желает потренироваться в работе с проволокой.
Преимущества: очень пластичная проволока, которая к тому же не боится многократных сгибов в одном и том же месте. Неломкая. Легко режется кусачками и гнется даже руками, если толщина не слишком большая. Самостоятельно красивый цвет, который поддается изменению нехитрыми способами, применимыми даже в домашних условиях.
Недостатки: к ним можно отнести опять-таки большую мягкость и неспособность держать форму готового изделия, если не используется медь в виде упругих сплавов.
Сходными свойствами обладают бронза и латунь, которые также могут применяться при создании бижутерии в других творческих работах из проволоки.
Сталь
Как раздобыть: на стройрынке и хозяйственных магазинах.
Цвет: стальной, серый.
Использование: для создания скульптурных работ из проволоки, каркасов для кукол, плетения кольчуг и декоративных цепей.
Преимущества: отлично держит форму, легко раздобыть
Недостатки: тяжелый металл, который очень сложно гнется.
Перейдем к проволокам с драгоценными металлами, наиболее применимым для создания бижутерии. Для них характерны некоторые общие пункты:
Как раздобыть: продается в специализированных магазинах, магазинах для рукоделия или в ювелирных мастерских.
Цвет: чаще всего золото или серебро.
Использование: бижутерия в различных техниках, ювелирное дело, скульптурные работы из проволоки.
Небольшое отступление:
Проба золота или серебра указывает на содержание драгоценного металла в том или ином сплаве. Например, серебро 925 пробы означает, что в данном сплаве 925 частей чистого серебра и 75 частей лигатуры (сплавов других металлов). Существует метрическая и каратная система проб. Карат – единица массы драгоценных камней, равная 200 мг. По этой системе метрическая проба со значением 1000 соответствует 24 каратам. Для перевода одной пробы в другую применяют соотношение 24/1000, согласно которому, например, метрической пробе 750 соответствует 18-каратная проба.
Проволока с покрытием из драгоценных металлов (посеребренная, позолоченная, gold plated, silver plated)
Преимущества: чаще всего это медная проволока из упругих сплавов, хорошо сохраняющих форму, с покрытием. Соответственно, эта проволока имеет такие же положительные качества, как и медная: хорошо гнется, плохо ломается, легко режется.
Недостатки: покрытие тонкое и его легко повредить. Так же не исключено стирание при активной носке изделия. На срезе посеребренной проволоки может быть видна желтизна меди.
Серебряная проволока (silver)
Тут хотелось бы остановиться на самом серебре, т.к. все преимущества и недостатки исходят именно из чистоты сплава.
таблица проб/каратности серебра:
* 999 ("Fine silver" используется для слитков, также известно, как "three nines fine". Используется в космической промышленности)
* 980 (общий стандарт, используемый в Мексике с 1930 - 1945 годов)
* 958 (эквивалентна серебру в британских монетах "Britannia silver")
* 950 (эквивалентна французскому "French 1st Standard")
* 925 (стерлинговое серебро "Sterling silver" - наиболее распространенное серебро)
* 900 (эквивалентна серебру, используемому для монет в США, так же известное как "one nine fine")
* 875 (используется для изготовления столовых приборов)
* 830 (общий стандарт, используемый в старинном скандинавском серебре)
* 800 (минимальный стандарт для серебра, принятый в Германии после 1884 года; Египетское серебро)
Преимущества: достаточно мягкий и пластичный материал. Чаще всего используют именно стерлинговое серебро, которое способно обеспечить отличную форму изделия и носкость.
Недостатки: В чистом виде серебро слишком мягкое и не способно сохранять форму, поэтому оно используется в ювелирном деле только для небольшого количества работ, например, филигрань.
Хотелось бы еще отметить, что чем ниже проба, тем больше вероятность появления окисления в виде черного налета на поверхности. Это характерно уже для 830 и 800 пробы.
Золотая проволока (gold) и золотая проволока с наполнением (gold filled)
gold filled - это проволока, состоящая из медной (чаще всего) сердцевины, на которую с помощью давления и температуры наштамповывается слой золота. В этом случае мы имеем куда более толстое покрытие, чем напыление. Оно устойчиво к повреждениям, не снашивается десятилетиями при обычной ежедневной носке и сохраняет свойства гипоаллергенности золота.
В проволоке для покрытия обычно используется 10, 12 и 14 каратное золото.
Золотая проволока встречается куда реже и стоит, соответственно, дороже, за то не боится обнажить со временем свою незолотую сердцевину.
таблица проб/каратности золота:
* 999.9 (чистое золото)
* 999 ("Fine gold" эквивалентно 24 каратам; так же известное как "three nines fine")
* 995
* 990 (эквивалентно 23 каратам; также известное как "two nines fine")
* 916 (эквивалентно 22 каратам)
* 833 (эквивалентно 20 каратам)
* 750 (эквивалентно 18 каратам)
* 625 (эквивалентно 15 каратам)
* 585 (эквивалентно 14 каратам)
* 417 (эквивалентно 10 каратам)
* 375 (эквивалентно 9 каратам)
* 333 (эквивалентно 8 каратам; минимальный стандарт для золота, принятый в Германии с 1884 года)
Преимущества: достаточно мягкий и пластичный материал.
Недостатки: Само по себе золото в чистом виде - это очень мягкий металл (даже мягче, чем серебро). Поэтому мы его видим всегда в сплавах, которые делают его более твердым и способным держать форму. В чистом виде, так же, как и чистое серебро, оно используется только в отдельных техниках ювелирного дела.
Хотелось бы еще отметить, что чем ниже проба, тем больше вероятность появления окисления в виде черного налета на поверхности.
Выводы: мы рассмотрели наиболее популярные и часто встречающиеся материалы и теперь вам осталось только выбрать, с чем работать, а это зависит от того, как вы собираетесь использовать проволоку. Для новичков в области создания авторской бижуретии могу посоветовать медь: дешевый материал, который несложно достать, он стерпит все издевательства и позволит получить довольно неплохой результат при наименьших усилиях. После того, как вы потренируетесь и решите, что вам это нравится и хотели бы перейти к более сложным и дорогостоящим материалам, можно обратить внимание на проволоку из драгоценных металлов или с их напылениями.
Проволочные техники изготовления украшений
Бижутерная проволока – очень пластичный материал, имеющий большой потенциал для использования в дизайне украшений. Она бывает разных цветов и диаметров и производится из алюминия, меди и серебра. Наиболее распространенными диаметрами являются 0,2 мм, 0,4 мм, 0,6 мм, 0,8 мм и 1мм. Самая тонкая проволока используется для плетения объектов, из толстой проволоки изготавливают фурнитуру, а средние диаметры применяются для оплетения бусин и производства ажурных и фигурных элементов. Наиболее популярными цветами проволоки являются натуральные цвета меди и стали, а также крашенный золотой и черный цвет. Цветная проволока применяется для производства фурнитуры для украшений на основе цветных цепей или разноцветных бусин из пластика под полированный металл. Из проволоки зеленого цвета выплетают во французской технике деревья и цветы. Для работы с проволокой используют специальные плоскогубцы со сглаженной внутренней поверхностью, которые не царапают проволоку. Существует специализированный инструмент в виде плоскогубцев со съемными нейлоновыми накладками, при помощи которого выпрямляют скрученную проволоку. Круглогубцами пользуются не только для создания ушек, но и для производства фигурных и геометрических элементов и спиралей. Для отрезания проволоки можно использовать кусачки, которые располагаются во внутренней части плоскогубцев и круглогубцев, но лучше будет применять бокорезы, которые изготовлены из более прочного сплава. С провлокой можно также работать в текстильных техниках вязания и создания воздушных шнуров.
Базовая бижутерная фурнитура из проволоки. Из цветной проволоки Вы можете изготавливать цветную фурнитуру. Такая фурнитура приносит необычную яркость, дает возможность делать однотонные украшения и подбирать цвет фурнитуры в цвет других основ, например, крашенных алюминиевых цепей. Есть еще несколько преимуществ изготовления фурнитуры из проволоки. Во-первых, Вы всегда отрезаете от проволоки именно ту длину, которая Вам необходима для создания булавки или гвоздика, и тем самым снижаете количество отходов. Во-вторых, из проволоки Вы можете изготавливать особенно длинные булавки или гвоздики для бусин крупного диаметра. Такую базовую бижутерную фурнитуру, как гвозди, булавки и колечки, можно изготавливать в любом цвете из проволоки, диаметр которой составляет от 0,6 до 1 мм в зависимости от размера – чем больше длина элемента, тем более толстую проволоку нужно использовать. Гвоздики из проволоки могут быть изготовлены несколькими способами. Самый легкий вариант – аккуратно сплющить или подпилить напильником кончик проволоки или закрутить в виде спирали. Чуть сложнее вариант, когда кончик проволоки оплавляется на огне горелки, до получения круглой капельки, которая очень красиво смотрится в готовом изделии. При создании ушек с обеих сторон отрезка проволоки получается булавка. Кроместандартного способа изготовления проволочных булавок, есть возможность увеличить надежность соединения бусин – для ушка булавки необходимо отмерить большую длину проволоки, которая спирально обвивается вокруг основы ушка, продеть отрезок в бусину и повторить ушко со спиральным основанием. Украшения на основе таких булавок не порвется даже при повышенной нагрузке. Производство бижутерных колечек происходит следующим образом – колечки нарезаются кусачками из проволочной спирали, которая получается при накручивании проволоки витками при помощи машинки для создания пружин «гизмо» («Gizmо»). Этот инструмент состояит из крутящихся по кругу ручек в виде трубок различного диаметра, которые вставляются в П-образную основу.
Специализированная фурнитура и основы из проволоки. При помощи гизмо можно также делать заменители для трубочек в виде цветных пружин. Из проволоки можно создавать Т-образные и Г-образные замки в виде фигурного объекта соответствующей формы с одной стороны и двойной ассиметричной спирали с расширенным внутренним отверстием с другой. Обниматели круглого, овального и квадратного сечения можно делать из намотанной на вершину бусину спирали, повторяющей ее круглую или овальную форму. Проще всего использовать форму спирали, чуть сложнее – отдельно свернуть каркас, который закрепляется тонкой проволокой и по желанию украшается мелкими бусинками. Проволокой часто пользуются, как зажимом для закрепления пучков основ внутри колпачков. Тонкой проволокой можно заменить соединители, перекрестно обвивая ее вокруг рядов основ. Из посеребренной проволоки делают швензы, декорируя их в районе ушка. Проволоку можно использовать в качестве основы, перекручивая ее веревкой или создавая из нее фигурные формы для широких украшений.
Корзиночное плетение. Проволока поможет и в том случае, когда элемент, который хочется использовать в украшении, не имеет отверстий. Оправы для кабошонов из проволоки могут быть очень разных типов, в зависимости от формы и веса камня. Толстая проволока образует каркас оправы, тонкая же служит для соединения между собой деталей основы, придания жесткости всей конструкции. Для небольших камней можно сделать воздушную, легкую оправу из спиральных и волнистых элементов. Если камень крупный и тяжелый, тут не обойтись без плотной подложки, «зубья» которой удерживают кабошон с лицевой стороны. Достоинство проволоки в качестве материала для оплетения кабошонов и в том, что форма оправы может быть довольно вычурной, но при соединении ажурных элементов лицевой стороны с прочным каркасом изнанки более тонкой проволокой вся конструкция получается довольно прочной. Если поверхность кабошона пло

Немного о проволоке ... - 897629259764

Комментарии

Комментариев нет.