20 мая 2016

Хвойная мульча для земляники

Если вы устали поливать и рыхлить свои грядки с земляникой, есть способ «обмануть» растения.
И представьте, основа его взята в сосновом лесу. Дадим вам дачный совет, просто обратите внимание на слой опавших иголок, толстым ковром покрывавший землю. Это же прекрасный природный материал (к тому же экологически чистый), которым можно мульчировать грядку!
Принесите на приусадебный участок в полиэтиленовых мешках хвою и заботливо укройте ею землянику. Гряда из двух строчек (в каждой лунке по три корешка, расстояние между лунками примерно 30 см, а между строчками — 40 см), укрытая лесной хвоей получатся очень симпатично и функционально.
С наступлением весны вам не придется рыхлить землянику вплоть до окончания сезона. Ягодки не портятся, поскольку лежат не на грунте, а на сухих иголках. К тому же под их слоем хорошо сохраняется влага, и потому поливать землянику теперь нужно будет только в сильную жару.
Из всей трудоемкой работы у вас останется только удаление сухих листьев весной и обрезка секатором всей листвы в середине августа, после сбора урожая (до заморозков все опять отрастает и в зиму кустики уходят в прекрасном состоянии).

Хвойная мульча для земляники - 835268669676
Необычная клумба из досок.
Хвойная мульча для земляники - 835268686828
Выращиваем красивые гладиолусы

Выбор места для посадки:

Гладиолусы очень требовательны к свету, влаге, рыхлой и питательной почве. Участок с гладиолусами должен быть освещен весь день. Затенение в утренние часы приведет к тому, что цветы появятся позже на 15-20 дней, а при затенении с южной могут и вообще не зацвести. При плохой циркуляции воздуха растения сильнее болеют. Нельзя сажать гладиолусы на одном месте несколько лет подряд. На неудачно выбранном участке гладиолусы не только будут плохо цвести, но и не дадут полноценной клубнелуковицы. В результате и на следующий год у вас не будет хороших цветов.

Посадочный материал:

Выбирать надо и сорт, и клубнелуковицы. Для северных районов лучше выбирать сорта ранние и средне ранние, на юге можно позволить себе и поздние. Важно знать и происхождение сорта. Большинство североамериканских сортов в наших условиях растут плохо, болеют, часто погибают и не дают полноценных цветов. То же самое относится и к сортам, выведенным на Украине. Начинайте с неприхотливых сортов, Лучше приобретать клубнелуковицы, выращенные в вашей местности, или в похожей по климату. Внимательно осмотрите их, отбракуйте больные. Самые лучшие клубнелуковицы - крупные ювенильные, которые еще ни разу не цвели. Они имеют цилиндрическую форму и маленькое донце. Старые плоские с большим донцем клубнелуковицы - плохой посадочный материал, они могут вообще не прорасти или погибнуть осенью. Не стоит приобретать и мелкие молодые клубнелуковицы - их придется год подращивать, не допуская цветения, то есть из 4-5 лет жизни клубнелуковицы она даст полноценный цветок только 2-3 раза. Мелкие молодые клубнелуковицы обычно выметывают колос в сентябре, причем цветок будет мельче и короче, чем от крупной клубнелуковицы. Но главное, после цветения не успеет нарасти замещающая клубнелуковица. Плохо адаптируются к нашим условиям крупные клубнелуковицы, выращенные в странах с тропическим климатом. В теплое лето они дают нормальное цветение. но затем стремительно дряхлеют и погибают. В сырое холодное лето они могут погибнуть сразу после посадки.

Подготовка к посадке:

Клубнелуковицы рекомендуется подращивать - лето у нас короткое. За месяц до посадки клубнелуковицы достают из хранилища, осторожно. чтоб не обломать появляющиеся ростки, очищают от старой чешуи и раскладывают в один слой в коробки, ящички или просто на подоконник. Место должно быть теплым, солнечным и сухим - чтоб ростки пошли в рост, а корни не образовались. Во время очистки отбраковывают больные клубнелуковицы. Если поврежденный участок небольшой, его можно срезать, а рану обработать зеленкой. Можно после очистки протравить в слабом теплом растворе марганцовки (2г на 10 л вода) с добавкой микроэлементов, а потом разложить на яровизацию. Яровизация приближает срок цветения на 2 недели.

Подготовка почвы :

Лучшей почвой является легкая суглинистая и супесчаная, которая имеет слабокислую реакцию. С осени на участок, предназначенный для гладиолусов, вносят перегной (по ведру-полтора на кв. м.) , 50-100 г суперфосфата, 20-40 г сернокислого калия, 100 г древесной золы. Корни гладиолусов далеко уходят в почву, перекопки требуется глубокая.

Посадка :

Высаживают клубнелуковицы, когда земля прогреется до 8-10 градусов на глубину 20 см, т. е. с середины апреля до середины мая. Первые две недели клубнелуковицы укореняются, и весенние заморозки их не повредят. Неплохо укрыть посадки пленкой до устойчивой плюсовой температуры. Глубина посадки зависит от величины луковиц и состояния почвы. Чем крупнее луковица - тем глубже ее сажают (диапазон 7 - 15 см) . На тяжелой почве глубина посадки уменьшается, на очень рыхлой - увеличивается. Расстояние между клубнелуковицами также зависит от их величины (6-15 см в рядке, 20-25 см между рядками) . Мелкие и крупные клубнелуковицы лучше сажать на отдельные гряды. если это по каким-то причинам невозможно, то мелкие надо высадить с южной стороны. Все опытные цветоводы знают, что клубнелуковицы крупно цветковых гладиолусов не переносят зимних холодов и вымерзают, если оставить их в земле. Поэтому каждую осень начинается массовая выкопка отцветших гладиолусов, обработка и просушка клубнелуковиц.
Хвойная мульча для земляники - 835268705260
Редисочный конвейер - обеспечьте себя редисом с середины апреля по середину июня!

Такой конвейер совершенно несложно организовать, благодаря чему свежий редис будет на вашем столе два месяца. В середине – конце марта барботируйте семена редиса примерно 12-15 часов. При этом используйте наиболее скороспелые сорта. Через сутки семена уже наклевываются, а некоторые начинают и прорастать. Часть семян сажаете в многоразовые рассадные горшочки.

Один поддон с горшочками ставите в теплое место, что бы они росли максимально быстро. Второй поддон относите в достаточно прохладное место, но не на улицу. Эта редиска будет отставать в росте от первой дней на 10. А оставшиеся семена высеивайте непосредственно в грунт, в пленочную теплицу. Эта редиска будет еще больше отставать от первой, недели на 2, а то и 3.

Когда редис в горшочках взойдет и пойдет в рост, можно закалить рассаду и держать ее до момента, когда она начнет выпускать 2-3 настоящих листа. После чего высаживайте рассаду в пленочный парник (примерно в середине апреля). Спустя еще неделю – полторы еще можно пощипывать свежую редиску. А там очередь за следующей партией.

Таким образом свежая редиска присутствует на столе фактически с конца апреля до середины июня. А рассадный метод выращивания редиса позволяет выиграть у природы примерно месяц времени, даже без наличия обогреваемой теплицы.

Особо стоит упомянуть об осеннем редисе. Во время летнего и осеннего изобилия овощей, редис как то отходит на задний план. А зря. Лето – оно не навсегда. Поэтому примерно в середине – конце июля высеивайте осеннюю редиску. Это сорт «Красный великан».

Выращивать его весной достаточно проблематично из-за долгого периода вегетации – 2-3 месяца. В июне начинает сказываться длинный световой день, а этого редис не любит и начинает цвести. Плод при этом не формируется. А вот осенью - самое время. Почва прогрета и еще долго будет хранить тепло. А сам редис - очень лежкий, гарантированно лежит в погребе до февраля и дольше! Поэтому, фактически, свежий редис на столе круглый год.

Осенний редис сеем непосредственно в грунт. Но расстояния между растениями требуются, конечно, гораздо большие, чем для весеннего. Между грядками 15-20 см, а между растениями – 5-8 см. Редис «Красный Великан» - очень крупный, как хорошая морковка. Соответственно и глубина плодородного слоя для него требуется большая. В августе и сентябре проблем с засухами уже, как правило, не возникает и растет редис практически сам по себе, не требуя особого ухода. Даже сорняки в это время уже не особенно донимают.

Начиная примерно с середины сентября редис уже можно потихоньку подергивать. Но весь его убирать не стоит до тех пор, пока не начнет прихватывать землю. А это уже как правило - конец октября. Даже если выпадает первый снег, ничего страшного не происходит. Когда он тает, редис растет себе дальше, как ни в чем не бывало. Он легко переносит даже серьезные заморозки, земля то теплая.

В октябре осенний редис выкапывают и убирают в погреб. Там он лежит до февраля – марта практически без потери вкусовых качеств. Разве что немного подвяливается, если в погребе недостаточная влажность воздуха.
Хвойная мульча для земляники - 835268764140
Как расположить культуры на грядках, чтобы тратить меньше времени на обработку

В этой группе мы недавно упоминали о принципах органического земледелия. Один из них - не оставляйте землю голой!

Размещая культуры на грядке, прикидывайте, как и что посадить, чтобы не было голых грядок, чтобы потом не убиваться с прополкой, не тратить лишнее время на полив. Этот принцип легко соблюдается во второй половине лета, когда растения покрывают землю своими мощными листьями. Но как быть весной? Ведь нельзя же сеять слишком часто?

Существуют проверенные схемы посадки, которые позволяют занять всю землю и кроме того, получить с одной грядки аж 4 урожая. Сегодня и завтра мы опишем несколько вариантов таких грядок:

Огурцы с укропом.
Высаживаем огурцы в 2 ряда, расстояние между растениями 60 см. А между рядами и по краям грядки делаем плоскорезом канавочки и сеем укроп. Делать под укроп специальную грядку - потеря времени. Он прекрасно растет с другими культурами и места не занимает.

Капуста с редисом.
Точно также сажаем капусту: расстояние - 50 см между растениями и между рядками строчка редиса.

Винегрет
Делаем плоскорезом канавки очень близко, буквально каждые 10 см, и засеваем их в таком порядке: морковь, лук, редис, петрушка, лук, редис, морковь, лук, редис, петрушка. Если грядка около метра, то получается как раз 10 рядков.

Через месяц убираем редис, и луку будет просторнее. Затем убираем лук - становится просторнее моркови и петрушке, которые хорошо растут до конца лета.
Хвойная мульча для земляники - 835268778220
● Чтобы не потерять эту информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться".
● Буду очень признательна если вступите в нашу группу
ok.ru/takprost

Комментарии