Что нужно знать, чтобы правильно сдавать квартиру?
Свободная собственная квартира – хорошая возможность дополнительного заработка. В крупных городах спрос на съем жилья есть всегда, а вот если вы впервые выступаете в качестве арендодателя, то вам будут полезны наши рекомендации по сдаче квартиры в аренду. Для начала попробуйте оценить помещение глазами потенциальных жильцов: что вас привлекает, а что, наоборот, хочется доработать. Техника, коммуникации, мебель – все это стоит проверить на исправность. Если квартира откровенно нуждается в ремонте – сделайте небольшой косметический ремонт, ориентируясь на сумму не более арендной ставки за два-три месяца. Не заморачивайтесь с оформлением – стены можно покрасить в белый, дав свободу оформления пространства потенциальным жильцам. Разместите объявление. Укажите все максимальные параметры квартиры – метраж, наличие мебели, инфраструктуру, полную стоимость аренды. Не забудьте про фотографии – качественные фото создадут правильное впечатление для арендаторов. Разместить объявление можно как на официальных порталах, таких как как Циан, Авито, ДомКлик, так и в социальных сетях – на Facebook и ВКонтакте немало пабликов, где люди размещают объявления о сдаче жилья без посредников. Кроме того, напишите объявление и на своей личной странице – вдруг жильцы найдутся среди ваших знакомых? Оформитесь как самозанятый. Если вы официально не трудоустроены, доход от сдачи квартиры может стать вашим официальным заработком, с которого будут отчисляться налоги в фонд медицинского страхования, при этом налог значительно меньше классического НДФЛ в 13% – доход с физических лиц составляет всего 4%, а доход от юридических – 6%. Хотя, понятное дело, у вас будут только физические лица. Оформление занимает пару минут – вам нужно приложение Сбербанк Онлайн и там подключить сервис “Своё дело” (посещать налоговую или готовить кучу документов не потребуется). Составьте договор. Даже если вы нашли самых чудесных в мире ребят, составьте договор и пропишите в нем стоимость аренды, сроки оплаты и другие важные для вас детали. Форс-мажорные ситуации могут случиться всегда, и этот договор будет вашей отправной точкой для решения вопросов. Для большей уверенности в правильности договора - проконсультируйтесь с юристом. После того, как все эти шаги пройдены и вы нашли жильцов - обязательно проверьте квартиру спустя какое-то время на общее состояние, чтобы убедиться в порядочности и аккуратности жильцов.
Так Просто
Что нужно знать, чтобы правильно сдавать квартиру?
Свободная собственная квартира – хорошая возможность дополнительного заработка. В крупных городах спрос на съем жилья есть всегда, а вот если вы впервые выступаете в качестве арендодателя, то вам будут полезны наши рекомендации по сдаче квартиры в аренду.
Для начала попробуйте оценить помещение глазами потенциальных жильцов: что вас привлекает, а что, наоборот, хочется доработать. Техника, коммуникации, мебель – все это стоит проверить на исправность. Если квартира откровенно нуждается в ремонте – сделайте небольшой косметический ремонт, ориентируясь на сумму не более арендной ставки за два-три месяца. Не заморачивайтесь с оформлением – стены можно покрасить в белый, дав свободу оформления пространства потенциальным жильцам.
Разместите объявление. Укажите все максимальные параметры квартиры – метраж, наличие мебели, инфраструктуру, полную стоимость аренды. Не забудьте про фотографии – качественные фото создадут правильное впечатление для арендаторов.
Разместить объявление можно как на официальных порталах, таких как как Циан, Авито, ДомКлик, так и в социальных сетях – на Facebook и ВКонтакте немало пабликов, где люди размещают объявления о сдаче жилья без посредников. Кроме того, напишите объявление и на своей личной странице – вдруг жильцы найдутся среди ваших знакомых?
Оформитесь как самозанятый. Если вы официально не трудоустроены, доход от сдачи квартиры может стать вашим официальным заработком, с которого будут отчисляться налоги в фонд медицинского страхования, при этом налог значительно меньше классического НДФЛ в 13% – доход с физических лиц составляет всего 4%, а доход от юридических – 6%. Хотя, понятное дело, у вас будут только физические лица. Оформление занимает пару минут – вам нужно приложение Сбербанк Онлайн и там подключить сервис “Своё дело” (посещать налоговую или готовить кучу документов не потребуется).
Составьте договор. Даже если вы нашли самых чудесных в мире ребят, составьте договор и пропишите в нем стоимость аренды, сроки оплаты и другие важные для вас детали. Форс-мажорные ситуации могут случиться всегда, и этот договор будет вашей отправной точкой для решения вопросов. Для большей уверенности в правильности договора - проконсультируйтесь с юристом.
После того, как все эти шаги пройдены и вы нашли жильцов - обязательно проверьте квартиру спустя какое-то время на общее состояние, чтобы убедиться в порядочности и аккуратности жильцов.