Может ли человек, у которого гастрит, есть салаты и овощные супы, и как их готовить? Гастрит – это заболевание, которое требует особого подхода. Люди, страдающие от болезни, должны следить за своим питанием, поскольку многие блюда могут спровоцировать обострение.
Овощные супы при гастрите относятся к блюдам, которые рекомендовано употреблять в пищу даже при остром гастрите. Лучше всего все овощи пюрировать (измельчать в блендере или перетирать через сито), благодаря такой обработке все полезные вещества быстро усваиваются, при этом, не повреждая нежную слизистую желудка.
какие салаты и супы можно при гастрите
Супы при гастрите: рецепты и «золотые» правила приготовления
При желании супчики можно готовит на нежирном мясном бульоне, или же использовать бульон, который остался от варки овоще. В первом варианте блюдо идеально подойдет для сбалансированного полноценного рациона – оно насытит ваш организм не только углеводами и легкой для усвоения клетчатки, но также белком, который обязательно должен присутствовать в рационе.
тыквенный суп
Овощные супы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью – это настоящая находка. Организму не нужно тратить силы на переработку продуктов, вязкая консистенция быстро смешивается с желудочным соком: если гастрит сопровождается усиленной выработкой кислоты, овощное пюре обволакивает слизистую, предотвращает воспаление; при болезни с пониженной кислотностью пюрированный суп быстро переваривается, поскольку поступает уже в обработанном виде, тем самым, больной не будет чувствовать тяжести в желудке.
картофельный супчик
Супы при гастрите: рецепты Картофельный суп – идеальный вариант обеда. Необходимо отварить картофель, лук репчатый, добавить совсем немного чеснока и измельченной моркови. Продукты обжаривать не нужно. Варит 30 минут, после чего слить лишнюю воду. Овощи измельчить блендером, протереть через сито. В конце можно добавить небольшой кусочек натурального сливочного масла и разбавить суп водой. Допустимо добавление куриной грудки – ее можно не измельчать.
Тыквенный суп с добавлением кабачков. Все овощи нужно порезать кубиками, добавить морковь, лук репчатый. Варить не слишком долго – при долгой варке все овощи теряют свои полезные свойства. Получившийся бульон слить в отдельную кастрюлю, вареные овощи измельчить, посолить. Разбавить суп овощным бульоном. Допускается использование зеленого горошка, цветной капусты для приготовления супа-пюре. Совет: если вы страдаете от метеоризма при варке овощей, способствующих вздутию живота, достаточно добавить небольшое количество соды. Знали ли Вы что-нибудь о таком виде гастрита, как антральный гастрит, если нет — читайте. Салаты при гастрите: рецепты, которые и насытят, и не навредят здоровью
Возможно, для вас это станет новостью, но при недуге сделать свой рацион вкусным и разнообразным проще простого. Самое главное – придерживаться основных правил приготовления.
В состав салата могут входить следующие ингредиенты:
свежие овощи – огурцы, перец сладкий, морковь, свекла (при гастрите с пониженной кислотностью), термически обработанные овощи – если гастрит с повышенной кислотностью, картофель;
морепродукты отварные (не в рассоле!) – мидии, кальмары, креветки.
Запрещенные продукты для салатов: жирные заправки на основе уксуса; колбасы в любом виде, копчености; свежий чеснок; маринованные овощи; пряности. Вкусные салаты при гастрите: рецепты
Картофель, вареная грудка, яйцо отварное, огурец. Все ингредиенты нарезать кубиками, подсолить и заправить йогуртом нежирным. Украсить гренка из ржаного хлеба.
Рецепты блюд при гастрите и язве вкусные и полезны
:💕Танюша💕 Демидова
Салаты и овощные супы при гастрите
Может ли человек, у которого гастрит, есть салаты и овощные супы, и как их готовить?
Гастрит – это заболевание, которое требует особого подхода. Люди, страдающие от болезни, должны следить за своим питанием, поскольку многие блюда могут спровоцировать обострение.
Овощные супы при гастрите относятся к блюдам, которые рекомендовано употреблять в пищу даже при остром гастрите. Лучше всего все овощи пюрировать (измельчать в блендере или перетирать через сито), благодаря такой обработке все полезные вещества быстро усваиваются, при этом, не повреждая нежную слизистую желудка.
Супы при гастрите: рецепты и «золотые» правила приготовления
При желании супчики можно готовит на нежирном мясном бульоне, или же использовать бульон, который остался от варки овоще. В первом варианте блюдо идеально подойдет для сбалансированного полноценного рациона – оно насытит ваш организм не только углеводами и легкой для усвоения клетчатки, но также белком, который обязательно должен присутствовать в рационе.
Овощные супы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью – это настоящая находка. Организму не нужно тратить силы на переработку продуктов, вязкая консистенция быстро смешивается с желудочным соком:
если гастрит сопровождается усиленной выработкой кислоты, овощное пюре обволакивает слизистую, предотвращает воспаление;
при болезни с пониженной кислотностью пюрированный суп быстро переваривается, поскольку поступает уже в обработанном виде, тем самым, больной не будет чувствовать тяжести в желудке.
Супы при гастрите: рецепты
Картофельный суп – идеальный вариант обеда. Необходимо отварить картофель, лук репчатый, добавить совсем немного чеснока и измельченной моркови. Продукты обжаривать не нужно. Варит 30 минут, после чего слить лишнюю воду. Овощи измельчить блендером, протереть через сито. В конце можно добавить небольшой кусочек натурального сливочного масла и разбавить суп водой. Допустимо добавление куриной грудки – ее можно не измельчать.
Тыквенный суп с добавлением кабачков. Все овощи нужно порезать кубиками, добавить морковь, лук репчатый. Варить не слишком долго – при долгой варке все овощи теряют свои полезные свойства. Получившийся бульон слить в отдельную кастрюлю, вареные овощи измельчить, посолить. Разбавить суп овощным бульоном. Допускается использование зеленого горошка, цветной капусты для приготовления супа-пюре.
Совет: если вы страдаете от метеоризма при варке овощей, способствующих вздутию живота, достаточно добавить небольшое количество соды.
Знали ли Вы что-нибудь о таком виде гастрита, как антральный гастрит, если нет — читайте.
Салаты при гастрите: рецепты, которые и насытят, и не навредят здоровью
В состав салата могут входить следующие ингредиенты:
свежие овощи – огурцы, перец сладкий, морковь, свекла (при гастрите с пониженной кислотностью), термически обработанные овощи – если гастрит с повышенной кислотностью, картофель;
в качестве заправки – йогурт;
вареные яйца;
зелень – укроп, кинза, петрушка, базилик;
сыры нежирные, брынза;
нежирное отварное мясо – телятина, курица, крольчатина;
нежирная отваренная рыбка – хек, минтай, треска;
морепродукты отварные (не в рассоле!) – мидии, кальмары, креветки.
Запрещенные продукты для салатов:
жирные заправки на основе уксуса;
колбасы в любом виде, копчености;
свежий чеснок;
маринованные овощи;
пряности.
Вкусные салаты при гастрите: рецепты
Картофель, вареная грудка, яйцо отварное, огурец. Все ингредиенты нарезать кубиками, подсолить и заправить йогуртом нежирным. Украсить гренка из ржаного хлеба.
Кальмары, креветки, мидии, огурец и яйцо вкрутую нарезать соломкой, заправить сметаной.