Кипячение воды уменьшает содержание вредного микропластика в воде
Кипячение воды в течение всего пяти минут уменьшает количество потенциально вредных нано- и микропластиков. В жесткой воде содержание пластика снижается на 90%, в мягкой — на 25%. А все потому, что при кипячении воды образуется налет карбоната кальция, который задерживает нано- и микропластик, включая полистирол, полиэтилен и полипропилен. Удалить этот налет легко — нужно протереть внутреннюю поверхность кастрюли или чайника. Оставшиеся микропластики удалялись путем фильтрации охлажденной воды через фильтр для кофе. Мягкая вода содержит меньше минералов, соответственно, и меньше карбоната кальция, с которым микропластик соединяется в процессе кипячения. Это объясняет, почему кипячение мягкой воды удаляло только до 25% пластика в экспериментах.
Наука
Кипячение воды уменьшает содержание вредного микропластика в воде
Кипячение воды в течение всего пяти минут уменьшает количество потенциально вредных нано- и микропластиков. В жесткой воде содержание пластика снижается на 90%, в мягкой — на 25%.
А все потому, что при кипячении воды образуется налет карбоната кальция, который задерживает нано- и микропластик, включая полистирол, полиэтилен и полипропилен. Удалить этот налет легко — нужно протереть внутреннюю поверхность кастрюли или чайника. Оставшиеся микропластики удалялись путем фильтрации охлажденной воды через фильтр для кофе.
Мягкая вода содержит меньше минералов, соответственно, и меньше карбоната кальция, с которым микропластик соединяется в процессе кипячения. Это объясняет, почему кипячение мягкой воды удаляло только до 25% пластика в экспериментах.