8 дек 2016

Ученые рассказали, как люди дважды теряли хвост.

Как показало недавнее исследование, наши древние предки теряли хвост не единожды. Результаты научной работы могут объяснить существование копчика, который при формировании эмбриона выглядит как хвост, но в процессе развития исчезает.
Лорен Саллан из Пенсильванского университета проанализировала ископаемые доисторической лучеперой рыбы Aetheretmon возрастом 350 млн лет. Считается, что именно это существо является самым далеким предком современных животных. Она обладала чешуйчатым мясистым хвостом и гибким хвостовым плавником, который располагался сверху.
Выяснилось, что в процессе эволюции эти структуры полностью разделились: толстый хвост и плавник в итоге стали расти сами по себе, а не в «паре». Это открытие, по мнению Саллан, означает, что два типа хвостов развивались и эволюционировали каждый по-разному. Рыбы потеряли толстый хвост и приобрели более гибкий, чтобы улучшить плавательные навыки.
Рыбы, эволюционировавшие в наземных существ, потеряли гибкий спинной плавник, но сохранили мясистый — он и превратился со временем в знакомый всем нам придаток, которым теперь награждены приматы, кошачьи, псовые и другие млекопитающие, передвигающиеся по суше.
Обезьяноподобные предки человека и вовсе избавились от хвоста, скрыв остатки костистого рудиментарного образования в нижней части спины — копчике. Они не получают «молекулярных сигналов», способных вызвать рост и развитие.
Очевидно, что хвост у обезьян и ранних предков людей стал исчезать по мере распространения прямохождения: в пользу этой гипотезы свидетельствует тот факт, что приматы, предпочитающие чаще использовать две ноги, а не четыре, имеют короткие хвосты. Вероятно, добавляет Саллан, если люди обзаведутся хвостами, то распрощаются с вертикальным положением.

Ученые рассказали, как люди дважды теряли хвост. - 849578829516

Комментарии

Комментариев нет.