Его роль в организме. Серотонин часто называют гормоном счастья, хотя на самом деле он является нейромедиатором головного мозга, который вырабатывается в шишковидной железе человека из незаменимой аминокислоты триптофана. Он поддерживает передачу сигналов из одной части мозга в другую. В качестве гормона серотонин выступает при попадании в кровь. Он связан с психологической и физической деятельностью: настроение, аппетит, сексуальное влечение. Поэтому и принято его называть гормоном настроения, удовольствия, счастья. Основная часть серотонина сосредоточена в кишечнике. Гормон играет немаловажную роль в регулировании моторики и секреции желудочно-кишечного тракта. Так, при дисбактериозе и ряде других заболеваний толстой кишки продукция серотонина кишечником значительно снижается. Стоит так же отметить, что при снижении уровня серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, даже самое слабое раздражение вызывает ощутимую боль. Одной из причин понижения уровня серотонина может быть недостаток триптофана. Из этой аминокислоты состоит серотонин. Чем больше отмечается этот недостаток, тем больше вероятность депрессивного состояния у человека. Признаками пониженного уровня серотонина являются: пессимизм, плохое настроение, ранимость, грусть, апатия, упадок сил, отсутствие интереса к жизни, бессонница, быстрая утомляемость. Как повысить уровень этого гормона? -Прежде всего нужно отдать должное занятиям спортом. -Так же, на уровень гормона оказывает влияние солнечный свет. -На уровень гормона могут влиять некоторые продукты питания. Триптофаном богаты бананы, финики, сливы и инжир. Содержится в молоке, а также черном шоколаде. -Помимо вышеперечисленных способов естественного поднятия уровня гормона, стоит так же отметить занятие любимым делом. Все то, что вам принесет положительные эмоции, отвлечет вас от негативных мыслей и изменит ваше восприятие, что обязательно восстановит пониженный уровень гормона. -Ну и безусловно отрегулировать уровень серотонина можно лекарственными препаратами. Если вам сложно самостоятельно справиться с подавленным настроением, то стоит обратиться к специалисту, который назначит либо медикаментозное лечение антидепрессантами либо предложит альтернативные способы терапии.
Медицинский центр "Феникс"
:Марина Магданова
Серотонин.
Его роль в организме.
Серотонин часто называют гормоном счастья, хотя на самом деле он является нейромедиатором головного мозга, который вырабатывается в шишковидной железе человека из незаменимой аминокислоты триптофана. Он поддерживает передачу сигналов из одной части мозга в другую. В качестве гормона серотонин выступает при попадании в кровь. Он связан с психологической и физической деятельностью: настроение, аппетит, сексуальное влечение. Поэтому и принято его называть гормоном настроения, удовольствия, счастья.
Основная часть серотонина сосредоточена в кишечнике. Гормон играет немаловажную роль в регулировании моторики и секреции желудочно-кишечного тракта. Так, при дисбактериозе и ряде других заболеваний толстой кишки продукция серотонина кишечником значительно снижается.
Стоит так же отметить, что при снижении уровня серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, даже самое слабое раздражение вызывает ощутимую боль.
Одной из причин понижения уровня серотонина может быть недостаток триптофана. Из этой аминокислоты состоит серотонин. Чем больше отмечается этот недостаток, тем больше вероятность депрессивного состояния у человека.
Признаками пониженного уровня серотонина являются:
пессимизм, плохое настроение, ранимость, грусть, апатия, упадок сил, отсутствие интереса к жизни, бессонница, быстрая утомляемость.
Как повысить уровень этого гормона?
-Прежде всего нужно отдать должное занятиям спортом.
-Так же, на уровень гормона оказывает влияние солнечный свет.
-На уровень гормона могут влиять некоторые продукты питания. Триптофаном богаты бананы, финики, сливы и инжир. Содержится в молоке, а также черном шоколаде.
-Помимо вышеперечисленных способов естественного поднятия уровня гормона, стоит так же отметить занятие любимым делом.
Все то, что вам принесет положительные эмоции, отвлечет вас от негативных мыслей и изменит ваше восприятие, что обязательно восстановит пониженный уровень гормона.
-Ну и безусловно отрегулировать уровень серотонина можно лекарственными препаратами. Если вам сложно самостоятельно справиться с подавленным настроением, то стоит обратиться к специалисту, который назначит либо медикаментозное лечение антидепрессантами либо предложит альтернативные способы терапии.