Так много информации о воде в интернете, но вопросы по этому поводу до сих пор задают.
Для понимания я разобью этот вопрос на 3 части: 🚰 когда можно пить воду 🚰 как её лучше пить (стаканами, глотками) 🚰 какую по температуре лучше пить воду
Доказано, что привычка пить 1-2 ст теплой воды (~40 С) натощак способна значительно улучшить ваше здоровье.
- Почему не холодной и даже не комнатной температуры?
Дело в том, что внутри нашего организма всегда + 38 градусов. И вода даже комнатной температуры (24-26 градусов) для организма уже прохладна. Попадая на мускулатуру пищеварительной системы, происходит небольшой спазм: и чем холоднее вода, тем спазм сильнее. Особенно страдают тут протоки желчного пузыря: они сами по себе небольшие, и им достаточно совсем легкого спазма, чтобы перекрыть желчь на какое-то время.
Для пищеварения важно, чтобы желчь циркулировала беспрепятственно.
ЖЕЛЧЬ:
🔁 важный элемент переваривания жиров 🔁 способствует выработке гормонов кишечника, улучшающих пищеварение 🔁 способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья 🔁 влияет на иммунитет (кишечник – главный иммунный орган человека, и без притока желчи все это перестает работать) 🔁 мощнейший антисептик, уничтожающий кучу болезнетворных организмов.
Сидячий образ жизни и неправильное питание только добавляют проблем с желчным пузырем. А стакан теплой воды натощак реально помогает улучшить ситуацию. Теплую воду можно употреблять и в течение дня. - Если уже есть камни в желчном пузыре, не сдвинет ли их теплая вода?
Крупный камень точно ничто не сдвинет, а мелкие живут своей жизнью, и уж точно не теплые напитки могут стать главной причиной их путешествия. Легко начать пить теплую воду, если у вас есть термос.
Но не переборщите с температурой. Вода, горячее + 60 градусов, уже опасна с точки зрения онкологии. Рак пищевода – это национальная болезнь народов, употребляющих много горячих напитков (> 700 мл в день).
Проведите простой эксперимент – попробуйте плеснуть горячий чай, который пьете, на руку или ногу. Правда, очень чувствительно? У некоторых даже возможен ожог. А теперь представьте, что вот также мы по несколько раз в день обжигаем собственное горло.
Постоянное воздействие агрессивной температуры может привести к перерождению слизистых оболочек.
Идеальная температура для чая или воды – ниже 60 градусов. Это еще горячо, но уже не обжигающе. Как определить, что температура подходящая? Увы, у меня нет более мудрого совета, как попробовать воду пальцем. Если можно терпеть – можно пить.
Водой запивать пищу можно, только желательно глоточками, а не стаканами (от 40 до 60 С). 1/3 стакана стакана будет достаточно. А для сухой пищи - это просто необходимо для улучшения пищеварения.
Вода проходит по малой кривизне желудка и быстро покидает его, в отличие от пищи (смотрите на рисунке).
И в небольшом количестве она никак не повлияет на пищеварительные ферменты.
Кстати, нет никаких исследований или доказательств, подтверждающих, что употребление воды во время еды может нарушить пищеварение, вызвать вздутие живота или кислотный рефлюкс, а также иметь другие негативные последствия для здоровья.
Большой объём воды во время еды сразу может подрастянуть желудок, и то минут на 15, затем вода покинет его. А чётко отрегулированные процессы в организме быстро выровняют рН желудочного сока и переваривание пойдёт своим чередом.
Более того, ВОДА: ⠀ 💦помогает желудку расщеплять крупные куски пищи 💦облегчает их скольжение по пищеводу 💦делает перемещение еды более плавным 💦препятствует возникновению запоров и вздутию.
Приём воды после еды никакого особого влияния на скорость пищеварения и аппетит не окажет. Поэтому хотите пейте, хотите – нет.
МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВОДУ ДО, ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ЕДЫ?
Так много информации о воде в интернете, но вопросы по этому поводу до сих пор задают.
Для понимания я разобью этот вопрос на 3 части: 🚰 когда можно пить воду 🚰 как её лучше пить (стаканами, глотками) 🚰 какую по температуре лучше пить воду
Доказано, что привычка пить 1-2 ст теплой воды (~40 С) натощак способна значительно улучшить ваше здоровье.
- Почему не холодной и даже не комнатной температуры?
Дело в том, что внутри нашего организма всегда + 38 градусов. И вода даже комнатной температуры (24-26 градусов) для организма уже прохладна. Попадая на мускулатуру пищеварительной системы, происходит небольшой спазм: и чем холоднее вода, тем спазм сильнее. Особенно страдают тут протоки желчного пузыря: они сами по себе небольшие, и им достаточно совсем легкого спазма, чтобы перекрыть желчь на какое-то время.
Для пищеварения важно, чтобы желчь циркулировала беспрепятственно.
ЖЕЛЧЬ:
🔁 важный элемент переваривания жиров 🔁 способствует выработке гормонов кишечника, улучшающих пищеварение 🔁 способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья 🔁 влияет на иммунитет (кишечник – главный иммунный орган человека, и без притока желчи все это перестает работать) 🔁 мощнейший антисептик, уничтожающий кучу болезнетворных организмов.
Сидячий образ жизни и неправильное питание только добавляют проблем с желчным пузырем. А стакан теплой воды натощак реально помогает улучшить ситуацию. Теплую воду можно употреблять и в течение дня. - Если уже есть камни в желчном пузыре, не сдвинет ли их теплая вода?
Крупный камень точно ничто не сдвинет, а мелкие живут своей жизнью, и уж точно не теплые напитки могут стать главной причиной их путешествия. Легко начать пить теплую воду, если у вас есть термос.
Но не переборщите с температурой. Вода, горячее + 60 градусов, уже опасна с точки зрения онкологии. Рак пищевода – это национальная болезнь народов, употребляющих много горячих напитков (> 700 мл в день).
Проведите простой эксперимент – попробуйте плеснуть горячий чай, который пьете, на руку или ногу. Правда, очень чувствительно? У некоторых даже возможен ожог. А теперь представьте, что вот также мы по несколько раз в день обжигаем собственное горло.
Постоянное воздействие агрессивной температуры может привести к перерождению слизистых оболочек.
Идеальная температура для чая или воды – ниже 60 градусов. Это еще горячо, но уже не обжигающе. Как определить, что температура подходящая? Увы, у меня нет более мудрого совета, как попробовать воду пальцем. Если можно терпеть – можно пить.
Водой запивать пищу можно, только желательно глоточками, а не стаканами (от 40 до 60 С). 1/3 стакана стакана будет достаточно. А для сухой пищи - это просто необходимо для улучшения пищеварения.
Вода проходит по малой кривизне желудка и быстро покидает его, в отличие от пищи (смотрите на рисунке).
И в небольшом количестве она никак не повлияет на пищеварительные ферменты.
Кстати, нет никаких исследований или доказательств, подтверждающих, что употребление воды во время еды может нарушить пищеварение, вызвать вздутие живота или кислотный рефлюкс, а также иметь другие негативные последствия для здоровья.
Большой объём воды во время еды сразу может подрастянуть желудок, и то минут на 15, затем вода покинет его. А чётко отрегулированные процессы в организме быстро выровняют рН желудочного сока и переваривание пойдёт своим чередом.
Более того, ВОДА: ⠀ 💦помогает желудку расщеплять крупные куски пищи 💦облегчает их скольжение по пищеводу 💦делает перемещение еды более плавным 💦препятствует возникновению запоров и вздутию.
Приём воды после еды никакого особого влияния на скорость пищеварения и аппетит не окажет. Поэтому хотите пейте, хотите – нет.
А ВОТ С ЧАЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ!
Он обладает абсорбирующими свойствами. Чай помогает выводить из организма вредные вещества, а определенные сорта полезны при болезнях почек.
Если запивать чаем пищу, то эти целебные свойства сработают против нас. Чай точно также свяжет и выведет из организма все, что найдет в пище – в том числе ценные полезные вещества, существенно уменьшая кальций, витамины группы В и А. (а жир, по закону подлости, оставит...)
Поэтому у меня для вас сегодня два совета: 🚰 пейте чай приемлемой температуры 🚰 пейте чай отдельно от еды, можно через час после приема пищи 🚰 просто не мешайте его с едой.
ПРО ВОДУ СО ЛЬДОМ:
В результате приема холодной воды спазмируется пищеварительная система, что приводит к замедлению процесса обработки пищи (пища лежит и переваривается дольше) и протоки желчного пузыря, что перекрывает желчь на какое-то время. ⠀ ✅ Если запивать холодной водой жирную пищу, жиры затвердевают в пищеводе. Их итак сложно переваривать, а в таком состоянии они становятся «кирпичами» в желудке. ⠀ ✅ Когда в кишечную полость попадает ледяная вода, организм расходует энергию не на процесс здорового переваривания пищи, а на регулирование температуры. Это приводит к потере дополнительной жидкости. ⠀ ✅ Холодная вода провоцирует выработку слизи, что понижает иммунную функцию организма, поэтому легче простудиться. ⠀ ✅ С ледяной водой организм не усваивает питательные вещества, поскольку температура внутри тела ~ 38 C, а при воздействии холода оно вынуждено восстанавливать баланс температуры, что приводит к расходу энергии. В результате человеку не хватает набора микроэлементов. ⠀ ✅ Слишком холодная вода стимулирует блуждающий нерв, в результате начинается процесс замедления ритма сердца, что опасно для жизни. ⠀ УЧЁНЫЕ ПРИШЛИ К ПОЛНОМУ СОГЛАСИЮ-ПИТЬ ЛЕДЯНУЮ ВОДУ ВРЕДНО! ОСОБЕННО запивать горячую и жирную еду холодными напитками. Дайте им постоять и нагреться до состояния ХОТЯ БЫ комнатной температуры. ⠀ 🥃 И это относится ко всему, что пьётся холодным (молоко, сок, квас, пиво). Даже виски со льдом или холодное шампанское с изысканной закуской приведут к такому же результату.
Похудеть без хлопот - Здоровье
МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВОДУ ДО, ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ЕДЫ?
Так много информации о воде в интернете, но вопросы по этому поводу до сих пор задают.
Для понимания я разобью этот вопрос на 3 части:
🚰 когда можно пить воду
🚰 как её лучше пить (стаканами, глотками)
🚰 какую по температуре лучше пить воду
- Почему не холодной и даже не комнатной температуры?
Дело в том, что внутри нашего организма всегда + 38 градусов.
И вода даже комнатной температуры (24-26 градусов) для организма уже прохладна. Попадая на мускулатуру пищеварительной системы, происходит небольшой спазм: и чем холоднее вода, тем спазм сильнее. Особенно страдают тут протоки желчного пузыря: они сами по себе небольшие, и им достаточно совсем легкого спазма, чтобы перекрыть желчь на какое-то время.
Для пищеварения важно, чтобы желчь циркулировала беспрепятственно.
ЖЕЛЧЬ:
🔁 важный элемент переваривания жиров
🔁 способствует выработке гормонов кишечника, улучшающих пищеварение
🔁 способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья
🔁 влияет на иммунитет (кишечник – главный иммунный орган человека, и без притока желчи все это перестает работать)
🔁 мощнейший антисептик, уничтожающий кучу болезнетворных организмов.
Сидячий образ жизни и неправильное питание только добавляют проблем с желчным пузырем.
А стакан теплой воды натощак реально помогает улучшить ситуацию.
Теплую воду можно употреблять и в течение дня.
- Если уже есть камни в желчном пузыре, не сдвинет ли их теплая вода?
Крупный камень точно ничто не сдвинет, а мелкие живут своей жизнью, и уж точно не теплые напитки могут стать главной причиной их путешествия.
Легко начать пить теплую воду, если у вас есть термос.
Но не переборщите с температурой.
Вода, горячее + 60 градусов, уже опасна с точки зрения онкологии.
Рак пищевода – это национальная болезнь народов, употребляющих много горячих напитков (> 700 мл в день).
Проведите простой эксперимент – попробуйте плеснуть горячий чай, который пьете, на руку или ногу. Правда, очень чувствительно? У некоторых даже возможен ожог. А теперь представьте, что вот также мы по несколько раз в день обжигаем собственное горло.
Постоянное воздействие агрессивной температуры может привести к перерождению слизистых оболочек.
Идеальная температура для чая или воды – ниже 60 градусов.
Это еще горячо, но уже не обжигающе.
Как определить, что температура подходящая? Увы, у меня нет более мудрого совета, как попробовать воду пальцем. Если можно терпеть – можно пить.
Водой запивать пищу можно, только желательно глоточками, а не стаканами (от 40 до 60 С). 1/3 стакана стакана будет достаточно.
А для сухой пищи - это просто необходимо для улучшения пищеварения.
Вода проходит по малой кривизне желудка и быстро покидает его, в отличие от пищи (смотрите на рисунке).
Кстати, нет никаких исследований или доказательств, подтверждающих, что употребление воды во время еды может нарушить пищеварение, вызвать вздутие живота или кислотный рефлюкс, а также иметь другие негативные последствия для здоровья.
Большой объём воды во время еды сразу может подрастянуть желудок, и то минут на 15, затем вода покинет его.
А чётко отрегулированные процессы в организме быстро выровняют рН желудочного сока и переваривание пойдёт своим чередом.
Более того, ВОДА:
⠀
💦помогает желудку расщеплять крупные куски пищи
💦облегчает их скольжение по пищеводу
💦делает перемещение еды более плавным
💦препятствует возникновению запоров и вздутию.
Приём воды после еды никакого особого влияния на скорость пищеварения и аппетит не окажет. Поэтому хотите пейте, хотите – нет.
Так много информации о воде в интернете, но вопросы по этому поводу до сих пор задают.
Для понимания я разобью этот вопрос на 3 части:
🚰 когда можно пить воду
🚰 как её лучше пить (стаканами, глотками)
🚰 какую по температуре лучше пить воду
Доказано, что привычка пить 1-2 ст теплой воды (~40 С) натощак способна значительно улучшить ваше здоровье.
- Почему не холодной и даже не комнатной температуры?
Дело в том, что внутри нашего организма всегда + 38 градусов.
И вода даже комнатной температуры (24-26 градусов) для организма уже прохладна. Попадая на мускулатуру пищеварительной системы, происходит небольшой спазм: и чем холоднее вода, тем спазм сильнее. Особенно страдают тут протоки желчного пузыря: они сами по себе небольшие, и им достаточно совсем легкого спазма, чтобы перекрыть желчь на какое-то время.
Для пищеварения важно, чтобы желчь циркулировала беспрепятственно.
ЖЕЛЧЬ:
🔁 важный элемент переваривания жиров
🔁 способствует выработке гормонов кишечника, улучшающих пищеварение
🔁 способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья
🔁 влияет на иммунитет (кишечник – главный иммунный орган человека, и без притока желчи все это перестает работать)
🔁 мощнейший антисептик, уничтожающий кучу болезнетворных организмов.
Сидячий образ жизни и неправильное питание только добавляют проблем с желчным пузырем.
А стакан теплой воды натощак реально помогает улучшить ситуацию.
Теплую воду можно употреблять и в течение дня.
- Если уже есть камни в желчном пузыре, не сдвинет ли их теплая вода?
Крупный камень точно ничто не сдвинет, а мелкие живут своей жизнью, и уж точно не теплые напитки могут стать главной причиной их путешествия.
Легко начать пить теплую воду, если у вас есть термос.
Но не переборщите с температурой.
Вода, горячее + 60 градусов, уже опасна с точки зрения онкологии.
Рак пищевода – это национальная болезнь народов, употребляющих много горячих напитков (> 700 мл в день).
Проведите простой эксперимент – попробуйте плеснуть горячий чай, который пьете, на руку или ногу. Правда, очень чувствительно? У некоторых даже возможен ожог. А теперь представьте, что вот также мы по несколько раз в день обжигаем собственное горло.
Постоянное воздействие агрессивной температуры может привести к перерождению слизистых оболочек.
Идеальная температура для чая или воды – ниже 60 градусов.
Это еще горячо, но уже не обжигающе.
Как определить, что температура подходящая? Увы, у меня нет более мудрого совета, как попробовать воду пальцем. Если можно терпеть – можно пить.
Водой запивать пищу можно, только желательно глоточками, а не стаканами (от 40 до 60 С). 1/3 стакана стакана будет достаточно.
А для сухой пищи - это просто необходимо для улучшения пищеварения.
Вода проходит по малой кривизне желудка и быстро покидает его, в отличие от пищи (смотрите на рисунке).
И в небольшом количестве она никак не повлияет на пищеварительные ферменты.
Кстати, нет никаких исследований или доказательств, подтверждающих, что употребление воды во время еды может нарушить пищеварение, вызвать вздутие живота или кислотный рефлюкс, а также иметь другие негативные последствия для здоровья.
Большой объём воды во время еды сразу может подрастянуть желудок, и то минут на 15, затем вода покинет его.
А чётко отрегулированные процессы в организме быстро выровняют рН желудочного сока и переваривание пойдёт своим чередом.
Более того, ВОДА:
⠀
💦помогает желудку расщеплять крупные куски пищи
💦облегчает их скольжение по пищеводу
💦делает перемещение еды более плавным
💦препятствует возникновению запоров и вздутию.
Приём воды после еды никакого особого влияния на скорость пищеварения и аппетит не окажет. Поэтому хотите пейте, хотите – нет.
А ВОТ С ЧАЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ!
Он обладает абсорбирующими свойствами. Чай помогает выводить из организма вредные вещества, а определенные сорта полезны при болезнях почек.
Если запивать чаем пищу, то эти целебные свойства сработают против нас. Чай точно также свяжет и выведет из организма все, что найдет в пище – в том числе ценные полезные вещества, существенно уменьшая кальций, витамины группы В и А. (а жир, по закону подлости, оставит...)
Поэтому у меня для вас сегодня два совета:
🚰 пейте чай приемлемой температуры
🚰 пейте чай отдельно от еды, можно через час после приема пищи
🚰 просто не мешайте его с едой.
В результате приема холодной воды спазмируется пищеварительная система, что приводит к замедлению процесса обработки пищи (пища лежит и переваривается дольше) и протоки желчного пузыря, что перекрывает желчь на какое-то время.
⠀
✅ Если запивать холодной водой жирную пищу, жиры затвердевают в пищеводе. Их итак сложно переваривать, а в таком состоянии они становятся «кирпичами» в желудке.
⠀
✅ Когда в кишечную полость попадает ледяная вода, организм расходует энергию не на процесс здорового переваривания пищи, а на регулирование температуры.
Это приводит к потере дополнительной жидкости.
⠀
✅ Холодная вода провоцирует выработку слизи, что понижает иммунную функцию организма, поэтому легче простудиться.
⠀
✅ С ледяной водой организм не усваивает питательные вещества, поскольку температура внутри тела ~ 38 C, а при воздействии холода оно вынуждено восстанавливать баланс температуры, что приводит к расходу энергии. В результате человеку не хватает набора микроэлементов.
⠀
✅ Слишком холодная вода стимулирует блуждающий нерв, в результате начинается процесс замедления ритма сердца, что опасно для жизни.
⠀
УЧЁНЫЕ ПРИШЛИ К ПОЛНОМУ СОГЛАСИЮ-ПИТЬ ЛЕДЯНУЮ ВОДУ ВРЕДНО!
ОСОБЕННО запивать горячую и жирную еду холодными напитками. Дайте им постоять и нагреться до состояния ХОТЯ БЫ комнатной температуры.
⠀
🥃 И это относится ко всему, что пьётся холодным (молоко, сок, квас, пиво).
Даже виски со льдом или холодное шампанское с изысканной закуской приведут к такому же результату.