Как варить перловую кашу

Жемчужина круп – перловка – изготавливается из полезного, питательного и вкусного ячменя. Каждое зерно культуры шлифуется и очищается. На стол перловка попадает в виде ценной каши, которая содержит противовирусный компонент – лизин, витамины группы В, минералы, протеины и селен.
Польза готовой перловой каши состоит еще и в том, что она помогает сбросить лишние килограммы и при этом получить все необходимые для организма компоненты, в частности – белок содержащий клейковины. Чтобы каша принесла максимум пользы, нужно ее правильно приготовить.
Сколько времени готовить?
В зависимости от сорта и возраста крупы она варится от 50 минут до 1,5 часов. Степень готовности вкусного блюда определяется по виду каши – готовая крупа получается набухшей и мягкой. Кроме того, на время приготовления влияет также количество времени, которое перловка была в воде (замачивалась). Чтобы сократить время приготовления, рекомендуется перловку вымочить в воде, поскольку крупа достаточно долго готовится.
Как правильно приготовить перловку
В кастрюле
Перловка крупа предварительно промывается и замачивается на 10-12 часов (лучше всего это делать на ночь). Можно замочить крупу на 3-4 часа перед приготовлением. На каждый стакан каши нужно добавлять 1 литр воды. Замачивать при этом можно не только в воде, но еще и в простокваше (однако для диетического стола готовить и замачивать крупу можно исключительно на воде).
Вода утром сливается.
После этого на каждый стакан (в расчет принимается количество сухого продукта, а не разбухшего) крупы нужно добавить 2,5 стакана подсоленной воды.
Каша доводится на среднем огне до кипения.
Варить крупу нужно 30-60 минут – до полной готовности.
После приготовления еще горячая кастрюля снимается с огня, закутывается, ставится упревать на полчаса.
Если крупа была замочена на 3-4 часа перед приготовлением, рекомендуется ее сварить на водяной бане в течение 3-4 часов.
В мультиварке
Перед приготовлением крупа промывается, после чего на 3-4 часа замачивается.
Емкость в мультиварке смазывается сливочным маслом, можно добавить его непосредственно в кашу перед варкой.
На 1 стакан каши добавляется 3 стакана подсоленной воды.
Выставляется режим «Гречка» или «Каша».
Чтобы воды не убежала, нужно не слишком много каши добавлять в емкость.
Выставить время приготовления – 1 час.
В микроволновой печи
На каждый стакан сухой каши нужно будет добавить 1,5 стакана подсоленной воды.
При мощности 400 Вт варить кашу в специальной емкости в микроволновке нужно 20-30 минут.
Если готовится продукт в пакетике – специальным образом обработанный, варить его нужно будет 15-20 минут.
Полезные советы
Готовность каши определяется по консистенции и виду готового блюда. Так полностью сваренная перловая каша становится мягкой, набухшей, но никак не однородной и слипшейся.
Чтобы быстрее приготовить продукт, его достаточно замочить на 3-4 часа в воде или сыворотке.
Употреблять в пищу рекомендуется горячее блюдо. В этом случае оно не просто вкусное, но и более ценное, полезное для организма. Остывшая перловая каша уже не так хорошо усваивается, меньше приносит пользы, хуже усваивается организмом.

Как варить перловую кашу - 552788562680

Комментарии

Комментариев нет.