🍺 1. На сухих дрожжах. 🍺 2. Со свежими дрожжами. 🍺 3. Закваска для кваса без дрожжей с изюмом. 🍺 4. Гуща для кваса из ржаной муки. 🍺 5. Рецепт приготовления закваски с хмелем. ***************** 🍺 1. На сухих дрожжах. Если под рукой у хозяйки оказались только сухие дрожжи, то потребуется взять сразу 2 стандартных пакета такого продукта (20 г). Лучше всего выбирать качественный французский ингредиент, который точно не подведет кулинара. Также понадобится взять: 0,5 буханки черного хлеба, 50 г сахара, 5 литров кипяченой охлажденной воды. Хлеб нарезается на мелкие кубики и тщательно высушивается. Удобнее и быстрее всего делать это при помощи духового шкафа. Хлебные ломтики высыпаются на противень (без масла) и оставляются приблизительно на 15 минут при температуре 150 градусов. Желательно в процессе сушки регулярно помешивать кусочки. Если дома остались сухие ломтики хлеба, зачерствевшие естественным путем, их также допускается использовать для приготовления самодельного кваса. В банку с сухариками заливается кипяток, после чего ингредиенты хорошенько перемешиваются. В емкости должна оказаться однородная негустая кашица. К хлебу добавляется сахар. Если все домашние любят очень сладкие напитки, то его количество допускается увеличить сразу до 200 грамм. 50 грамм – это минимальная порция. Банка накрывается полотенцем и оставляется до полного остывания. Дрожжи можно добавлять в жидкость, когда она окажется комнатной температуры. Бродить смесь будет примерно 3 суток. Для этого удобно располагать его на окне. Если на улице очень жарко и солнечно, нужно с особой тщательностью следить за закваской, чтобы она не перебродил. Понять, что продукт готов, можно по полностью опустившимся на дно хлебным крошкам. Перед первой пробой квас нужно тщательно процедить через марлю и охладить. Оставшуюся закваску можно использовать повторно. В следующий раз хозяйка сможет получить напиток с более нежным вкусом и без кислинки. 🍺 2. Со свежими дрожжами. Используя для закваски свежие дрожжи, можно также добавить к ним бородинский хлеб. С такими ингредиентами вкус напитка получится особенно насыщенным и интересным. Помимо булки хлеба, 20 г дрожжей и горячей воды (5-6 литров), берется также 60 г сахара. Удобнее всего разливать будущий квас в стеклянные бутылки. Достаточно 2 штук по 3 литра. После того, как буханка хлеба будет нарезана и тщательно подсушена в духовке, продукт в равных пропорциях раскладывается по заранее подготовленным бутылкам. В каждую емкость отправляется по 4 ст.л. сахарного песка, а также заливается кипящая вода по самые плечики. От каждой бутылки отливается понемногу жидкости в отдельную посуду, в ней растворяется по 10 г дрожжей. Затем вода отправляется обратно в емкости. Заготовка хорошенько перемешивается, горлышки бутылок накрываются тканью, и емкости отправляются в теплое место. Закваска будет полностью готова через 2-3 суток. В процессе приготовления напитка нужно учесть, что качество хлеба сильно влияет на вкус будущего кваса. Поэтому не нужно экономить на этом ингредиенте. Отлично подойдет для основы домашний хлеб. 🍺 3. Закваска для кваса без дрожжей с изюмом. Если решено готовить закваску для охлаждающего напитка без дрожжей, то хозяйке понадобится запастись изюмом. Кстати, именно этот продукт делает домашний квас газированным. Помимо 3 столовых ложек изюма, нужно взять: 350 г ржаного хлеба, 160 г сахара, воду. Хлеб нарезается на мелкие кусочки и сушится в духовом шкафу или на сковороде без масла, до появления черноватых корочек на ребрышках. Главное, сильно не пережарить хлеб, чтобы напиток в итоге не горчил. Сухари закладываются в литровую банку и заливаются кипятком, чтобы она полностью покрыла кубики. В жидкость добавляется 40 г сахарного песка. Изюм (около 8-10 штучек) отправляется в банку только после того, как емкость остынет до комнатной температуры (приблизительно 37-39 градусов). Ингредиенты тщательно перемешиваются, и будущая закваска ставится в теплое место на 48 часов. По истечении этого срока жидкость начнет пениться. Значит, пора собирать верхнюю часть размокшего хлеба с изюмом и перекладывать их в отдельную посуду. К отобранным продуктам добавляется 40 г сахара, немного изюма и свежих сухариков. Ингредиенты снова заливаются горячей водой и по прежней схеме убираются в теплое место. Процедура брожения повторяется еще 2 раза. Чтобы улучшить вкус закваски, можно добавлять в нее различные сухофрукты и даже мяту. Их выбор зависит от вкусов всех домашних. 🍺 4. Гуща для кваса из ржаной муки. Для приготовления основы для будущего самодельного кваса вместо хлеба вполне допускается использовать и ржаную муку. Этот рецепт можно назвать традиционным русским. Для него не понадобятся дрожжи, зато точно пригодятся следующие компоненты: 200 г муки, 20 г сахара, 7 ягод немытого изюма. В 200 г ржаной муки добавляется 20 г сахарного песка. В смесь медленно вливается горячая вода. Очень важно постоянно тщательно перемешивать ингредиенты, пока они по консистенции не начнут напоминать густую сметану. В конце в массу добавляется изюм. Перемешанные компоненты переливаются в 1,5 литровую стеклянную банку. Сверху в ней должно оставаться достаточно места для пены. Смесь настаивается 2-3 суток при комнатной температуре. Через 1 день из банки извлекается весь изюм. Когда объем гущи значительно увеличится, она начнет пениться и шипеть, значит, основа для будущего кваса полностью готова. Напиток на ржаной муке без дрожжей не имеет неприятного кисловатого запаха. Кроме того, для улучшения вкуса половину сахара в нем можно заменить на натуральный пчелиный мед. 🍺 5. Рецепт приготовления закваски с хмелем. Напиток, приготовленный по такому замечательному рецепту, получается особенно полезным. Хмель обогащает квас многочисленными витаминами и минералами. Для этого варианта напитка нужно взять: 60 г сахара, 20 г пшеничной муки, 1 ст.л. немытого изюма, 10 г свежих дрожжей, 2 ст.л. шишек хмеля, 300 г хлеба, 3,5 л. воды. Первым делом дрожжи разводятся минимальной порцией теплой воды, а затем смешиваются с небольшим количеством сахара и мукой до получения однородной массы. Хлебные сухарики засыпаются в трехлитровую емкость из стекла и заливаются горячей водой. К этим компонентам отправляется оставшийся сахар, изюм и хмель. Когда ингредиенты остынут до комнатной температуры, в банку вливается жидкость с дрожжами. Горлышко бутылки накрывают тканевой салфеткой. Настаиваться закваска будет 2-3 дня. Осадок от первой порции кваса можно использовать для приготовления второй и последующих. Главное, не забыть подслащивать ее сахаром перед каждым новым брожением. УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ на новый год ЗДЕСЬ!
КАК СДЕЛАТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ КВАСА 🍞🍺 ПЯТЬ РЕЦЕПТОВ
🍺 1. На сухих дрожжах.
🍺 2. Со свежими дрожжами.
🍺 3. Закваска для кваса без дрожжей с изюмом.
🍺 4. Гуща для кваса из ржаной муки.
🍺 5. Рецепт приготовления закваски с хмелем.
*****************
🍺 1. На сухих дрожжах.
Если под рукой у хозяйки оказались только сухие дрожжи, то потребуется взять сразу 2 стандартных пакета такого продукта (20 г). Лучше всего выбирать качественный французский ингредиент, который точно не подведет кулинара. Также понадобится взять: 0,5 буханки черного хлеба, 50 г сахара, 5 литров кипяченой охлажденной воды.
Хлеб нарезается на мелкие кубики и тщательно высушивается. Удобнее и быстрее всего делать это при помощи духового шкафа. Хлебные ломтики высыпаются на противень (без масла) и оставляются приблизительно на 15 минут при температуре 150 градусов. Желательно в процессе сушки регулярно помешивать кусочки.
Если дома остались сухие ломтики хлеба, зачерствевшие естественным путем, их также допускается использовать для приготовления самодельного кваса.
В банку с сухариками заливается кипяток, после чего ингредиенты хорошенько перемешиваются. В емкости должна оказаться однородная негустая кашица.
К хлебу добавляется сахар. Если все домашние любят очень сладкие напитки, то его количество допускается увеличить сразу до 200 грамм. 50 грамм – это минимальная порция.
Банка накрывается полотенцем и оставляется до полного остывания. Дрожжи можно добавлять в жидкость, когда она окажется комнатной температуры.
Бродить смесь будет примерно 3 суток. Для этого удобно располагать его на окне. Если на улице очень жарко и солнечно, нужно с особой тщательностью следить за закваской, чтобы она не перебродил.
Понять, что продукт готов, можно по полностью опустившимся на дно хлебным крошкам. Перед первой пробой квас нужно тщательно процедить через марлю и охладить. Оставшуюся закваску можно использовать повторно. В следующий раз хозяйка сможет получить напиток с более нежным вкусом и без кислинки.
🍺 2. Со свежими дрожжами.
Используя для закваски свежие дрожжи, можно также добавить к ним бородинский хлеб. С такими ингредиентами вкус напитка получится особенно насыщенным и интересным. Помимо булки хлеба, 20 г дрожжей и горячей воды (5-6 литров), берется также 60 г сахара. Удобнее всего разливать будущий квас в стеклянные бутылки. Достаточно 2 штук по 3 литра.
После того, как буханка хлеба будет нарезана и тщательно подсушена в духовке, продукт в равных пропорциях раскладывается по заранее подготовленным бутылкам.
В каждую емкость отправляется по 4 ст.л. сахарного песка, а также заливается кипящая вода по самые плечики.
От каждой бутылки отливается понемногу жидкости в отдельную посуду, в ней растворяется по 10 г дрожжей. Затем вода отправляется обратно в емкости.
Заготовка хорошенько перемешивается, горлышки бутылок накрываются тканью, и емкости отправляются в теплое место.
Закваска будет полностью готова через 2-3 суток.
В процессе приготовления напитка нужно учесть, что качество хлеба сильно влияет на вкус будущего кваса. Поэтому не нужно экономить на этом ингредиенте. Отлично подойдет для основы домашний хлеб.
🍺 3. Закваска для кваса без дрожжей с изюмом.
Если решено готовить закваску для охлаждающего напитка без дрожжей, то хозяйке понадобится запастись изюмом. Кстати, именно этот продукт делает домашний квас газированным. Помимо 3 столовых ложек изюма, нужно взять: 350 г ржаного хлеба, 160 г сахара, воду.
Хлеб нарезается на мелкие кусочки и сушится в духовом шкафу или на сковороде без масла, до появления черноватых корочек на ребрышках. Главное, сильно не пережарить хлеб, чтобы напиток в итоге не горчил.
Сухари закладываются в литровую банку и заливаются кипятком, чтобы она полностью покрыла кубики.
В жидкость добавляется 40 г сахарного песка.
Изюм (около 8-10 штучек) отправляется в банку только после того, как емкость остынет до комнатной температуры (приблизительно 37-39 градусов).
Ингредиенты тщательно перемешиваются, и будущая закваска ставится в теплое место на 48 часов. По истечении этого срока жидкость начнет пениться. Значит, пора собирать верхнюю часть размокшего хлеба с изюмом и перекладывать их в отдельную посуду.
К отобранным продуктам добавляется 40 г сахара, немного изюма и свежих сухариков. Ингредиенты снова заливаются горячей водой и по прежней схеме убираются в теплое место. Процедура брожения повторяется еще 2 раза.
Чтобы улучшить вкус закваски, можно добавлять в нее различные сухофрукты и даже мяту. Их выбор зависит от вкусов всех домашних.
🍺 4. Гуща для кваса из ржаной муки.
Для приготовления основы для будущего самодельного кваса вместо хлеба вполне допускается использовать и ржаную муку. Этот рецепт можно назвать традиционным русским. Для него не понадобятся дрожжи, зато точно пригодятся следующие компоненты: 200 г муки, 20 г сахара, 7 ягод немытого изюма.
В 200 г ржаной муки добавляется 20 г сахарного песка. В смесь медленно вливается горячая вода. Очень важно постоянно тщательно перемешивать ингредиенты, пока они по консистенции не начнут напоминать густую сметану. В конце в массу добавляется изюм.
Перемешанные компоненты переливаются в 1,5 литровую стеклянную банку. Сверху в ней должно оставаться достаточно места для пены. Смесь настаивается 2-3 суток при комнатной температуре.
Через 1 день из банки извлекается весь изюм.
Когда объем гущи значительно увеличится, она начнет пениться и шипеть, значит, основа для будущего кваса полностью готова.
Напиток на ржаной муке без дрожжей не имеет неприятного кисловатого запаха.
Кроме того, для улучшения вкуса половину сахара в нем можно заменить на натуральный пчелиный мед.
🍺 5. Рецепт приготовления закваски с хмелем.
Напиток, приготовленный по такому замечательному рецепту, получается особенно полезным. Хмель обогащает квас многочисленными витаминами и минералами. Для этого варианта напитка нужно взять: 60 г сахара, 20 г пшеничной муки, 1 ст.л. немытого изюма, 10 г свежих дрожжей, 2 ст.л. шишек хмеля, 300 г хлеба, 3,5 л. воды.
Первым делом дрожжи разводятся минимальной порцией теплой воды, а затем смешиваются с небольшим количеством сахара и мукой до получения однородной массы.
Хлебные сухарики засыпаются в трехлитровую емкость из стекла и заливаются горячей водой. К этим компонентам отправляется оставшийся сахар, изюм и хмель.
Когда ингредиенты остынут до комнатной температуры, в банку вливается жидкость с дрожжами. Горлышко бутылки накрывают тканевой салфеткой. Настаиваться закваска будет 2-3 дня.
Осадок от первой порции кваса можно использовать для приготовления второй и последующих.
Главное, не забыть подслащивать ее сахаром перед каждым новым брожением.
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!