Для чего нужно зонирование на кухне

Не секрет, что мы проводим на кухне достаточно много времени, потому необходимо так распланировать пространство, чтобы это помещение представляло собой систему максимально функциональных и эффективно взаимодействующих зон. Немецкие учёные доказали, что правильное взаиморасположение рабочей зоны и зоны принятия пищи способно сэкономить хозяйке 30 процентов времени и 60 процентов расстояния, ежедневного проходимого ею в процессе готовки еды. В свете этой информации вопрос "для чего нужно зонирование на кухне" является насущным и актуальным.
К основным кухонным зонам можно отнести следующие:
1. Зона подготовки продуктов к приготовлению; она располагается рядом со шкафчиками, в которых хранятся посуда и нужные ингредиенты, плитой, микроволновой печью (для размораживания полуфабрикатов, например)
2. Зона хранения продуктов - холодильник с морозильной камерой, ящики для овощей, шкафчики, где хранятся крупы, макаронные изделия.
3. "Помывочная" зона, где располагается раковина, посудомойка, шкафы для чистой посуды.
Эти зоны не должны находиться на расстоянии более двух метров друг от друга, но и в более тесном соседстве ничего хорошего нет. Обычно строители не думают об этом и располагают раковину в углу кухни, хотя это не всегда рационально.
Возьмём, к примеру, варочную панель… С обеих сторон от неё должно быть не менее 60 сантиметров, а сверху должна располагаться вытяжка. Хорошее освещение здесь необходимо, но рядом с окном её размещать не стоит. Рядом с ней должны быть шкафчики для кастрюль, сковородок.
Далее идёт посудомоечная машина. Логично будет, если рядом с ней будут соседствовать раковина и шкафы для хранения чистой посуды.
Мойка - одно из самых важных мест на кухне. Рядом с ней обязательно должны находиться шкафы и полки для хранения посуды. Также около неё должно быть место, куда можно было бы поставить грязную или вымытую посуду, а вот плита должна располагаться вне зоны досягаемости брызг - ну, это и так всем понятно.
Самый, наверное, любимый предмет на кухне - холодильник - не должен располагаться рядом с духовым шкафом, плитой, микроволновой печью - а в условиях малой площади кухни её часто ставят на холодильник. Делать это не рекомендуется - для этого существуют кронштейны!
Духовой шкаф, слава Богу, в современном мире можно приобрести отдельно и совершенно необязательно устанавливать его под варочной панелью. Его логичнее разместить на уровне глаз и подальше (читай - повыше) от детей.
Российские специалисты предлагают следующие оптимальные, на их взгляд, кухонные размеры: высота и ширина столешницы 85 и 60 см соответственно, глубина настенного шкафа - не более 30 см, а верхняя его полка не должна быть выше 190 см. Глубина напольного шкафа - около 58 см.
Если Вы являетесь счастливым обладателем очень просторной кухни, то можно посоветовать обзавестись так называемым "кухонным островком". Это дополнительная рабочая поверхность, позволяющая стоять к гостям лицом (а не спиной) в процессе приготовления еды.
При проектировании загородного дома у Вас есть уникальная возможность подстроить будущую кухню под себя, для этого нужно сделать следующее:
• Записать на листке все зоны и то оборудование, которые желаете видеть на кухне;
• Расположите их, не ограничивая стенами, в пространстве;
• Нанесите на получившуюся схему двери, окна, стены
• Расположите Вашу будущую кухню относительно гостиной, холла и иных помещений/лестницы, входа в дом.
• Чётко следуйте этому плану, не отдавая ни одного лишнего сантиметра "врагам" -строителям, проектировщикам, "умным" родственникам - в этом случае Вы получите идеальную кухню, где Вы будете создавать кулинарные шедевры, а время будет лететь незаметно!
#мебель_Ногинск #мебель_Электросталь #ФабрикаЭлфа

Для чего нужно зонирование на кухне - 971147621870

Комментарии

Комментариев нет.