Евроремонт — ругательство или «русский феномен»?

Как избавиться от всего неприличного, что появилось в вашем дизайне интерьера в 90-х, и, наконец-то начать жить.
Если спрашивать о евроремонте у профессионала, он начнет рассказывать о технологиях, о штукатурке «по маякам», о плиточных крестиках, — словом, обо всех тех тонкостях, которые пришли в нашу жизнь из Европы в начале 90-х, и благодаря которым ремонт стал делом качественным и профессиональным.
А вот человек, далекий от ремонта и дизайна, будет вспоминать все те «изюминки» и приемы интерьера того времени, получившие устойчивое до сих пор название «евроремонт». Не буду лукавить, я как дизайнер совсем не в восторге от этого направления, но это определенный этап в истории дизайна нашей страны, и к нему следует отнестись объективно. То время было временем расставания с советскими интерьерными традициями: людям хотелось всего и сразу, они привозили из-за границы все новые и новые подсмотренные «фишки». Хотелось красоты на каждом квадратном метре, да побольше. Я считаю, это просто надо было пережить, чтобы успокоится и получить возможность трезво оценить те или иные заимствованные приемы и сочетания.
Другое дело, что и в современной жизни встречаются новехонькие «евроремонты», когда общемировая тенденция склоняется к естественности и чистоте линий. И, будем честны, стопроцентный стиль девяностых — это уже неприлично, но, если уж так вышло, что без него не обойтись, можно пофантазировать, как сделать его актуальнее. От каких атрибутов лучше отказаться и чем заменить?
Декоративный камень
Например, всем известный искусственный камень «выветренная скала» можно заменить на декоративный кирпич. Пусть это и несколько нарочитый прием (ведь натуральные материалы всегда актуальнее), но смотрится он прилично и современно. Однако избегайте разбрасывать по стене в художественном беспорядке кусочки камней — только локальные плоскости.
Если вы найдете по-настоящему «поживший» кирпич с историей или даже производственными штампами, или, еще лучше, обнаружите его под слоями штукатурки в своей квартире, не скрывайте его — это будет актуально всегда.
Многоуровневые потолки
Еще один легко узнаваемый прием — многоуровневые потолки, которые достигали таких объемов и размаха, что порой скрадывали высоту помещения до непозволительных размеров. Такой потолок для современного дизайнера — почти ругательство, но ведь можно использовать в работе и довольно скромные варианты. Такие, например, как на фото.
Натяжной потолок
Глянцевый натяжной потолок был невероятно популярен. Особенно в темных тонах — черном, коричневом. Тогда это смотрелось модно и завораживающе, словно черное озеро. Сейчас, по прошествии времени, эта виниловая пленка колышется на потолке при малейшем сквозняке и выделяет непонятные соединения в атмосферу.
Сегодня гораздо более приемлемым вариантом будет белый матовый потолок, пусть даже натяжной. А если хочется чего-то экстравагантного, то глянцевая краска насыщенных тонов с лихвой заменит пленку.
Ниши
Святая святых евроремонта. Было примерно так: не знаешь, что делать с этой стеной, сделай в ней ниши. Желательно с подсветкой. Ниши делались даже в несущих стенах, от чего не по одному дому пошла трещина.
Надо сказать, иногда они играют роль действительно полезную и эстетичную. Но только если место ниши обусловлено конструкцией и планировкой помещения. Отличный пример на фото — в нишу встроили стеллаж с полками.
Барная стойка
Поверьте, прошли те времена, когда барная стойка считалась непременным атрибутом хорошей кухни. Особенно барные стойки в виде отростка и с металлической трубой в качестве опоры. Современные барные стойки выглядят на порядок эстетичнее.
Стеклоблоки
Это очень актуальный и модный материал, стеклоблоки на самом деле могут смотреться очень интересно. Они могут заменить витраж в бюджетных проектах и выполнить роль светопропускающей перегородки во второстепенном помещении без инсоляции. Главное, подойти к ним по принципу кирпича, о котором был разговор чуть выше — то есть, не нужно маленьких кусочков, лучше сделайте большой объем. И не забывайте об уместности.
Фрески и фотообои
Я говорю сейчас про многочисленные типовые виды Парижа, Праги, Лондона в панельных домах и хрущевках. Фотообои создают настроение и увеличивают пространство, задают перспективу и выравнивают масштаб. Я за то, чтобы использовать их по полной программе.
Но делать это нужно с умом: панно с видом на Эйфелеву башню не должно соседствовать с обоями в цветочек, и, чуть дальше, в полосочку. Панно не должно ни с чем спорить, но стать главным акцентом отделки.
Также очень важно тщательно подойти к выбору изображения. Руководствуйтесь здравым смыслом и избегайте банальностей — это, пожалуй, главный совет.
Сложный рисунок пола
Вы помните невообразимые узоры на полу? Делать «волну» было так же модно, как устраивать подиумы. Сейчас красота пола, за редким исключением, зависит от красоты отделочного материала.
Сместите акцент на оригинальный рисунок плитки или естественную красоту древесины, вместо того, чтобы выделять границу между ними, обесценивая таким образом сам материал.
Декоративная штукатурка
Очень сложная техника нанесения финиша претендует на эксклюзивность. Но в те годы, о которых мы вспоминаем, декоративная штукатурка была повсюду. При этом качество хромало, и вид получался соотвествующий.
Мой совет — уместность. Венецианку можно сравнить с сильнодействующей пилюлей, которую не стоит принимать без рецепта «врача» — то есть, рекомендаций специалиста с художественным образованием.
Ламбрекены, сваги и хвосты
Богатый дизайн штор тоже обязательный атрибут евроремонта. Без тяжелых портьер, уложенных сложными многочисленными складками, не обходилась не одна приличная квартира. Сегодня классические приемы также используются в текстильном дизайне, если того требует интерьер.
Изменились сами ткани — стали легче: по рисунку, настроению, порой даже по плотности. Удачный пример на фото: дизайн штор классический, а ткань красивая, современная, даже, можно сказать, легкомысленная.
Бежево-коричневая гамма
Среднестатистические российские интерьеры до сих пор грешат невыразительным сочетанием бежевого и коричневого цветов. Иногда, этот вариант — действительно то, чего хочется от интерьера, ведь земляная и песочная гамма, как никакая другая, добавляет респектабельности.
Если бежевый для вас — идеал, советую взять это фото за основу для вдохновения. Здесь бежево-коричневая гамма сделана очень хорошо, все цвета сбалансированы по объему и по тону. Заметьте, что бежевый здесь не осторожный, а насыщенный, почти горчичный, а для усиления эффекта графичности добавлены белые и черные плоскости.
Маша Яшина
Практикующий дизайнер и декоратор, блоггер
#статья #дизайн_интерьера #мебель_на_заказ

Евроремонт — ругательство или «русский феномен»? - 772478739438
Евроремонт — ругательство или «русский феномен»? - 772478738414
Евроремонт — ругательство или «русский феномен»? - 772478739950
Евроремонт — ругательство или «русский феномен»? - 772478738670
Евроремонт — ругательство или «русский феномен»? - 772478740462
Евроремонт — ругательство или «русский феномен»? - 772478739694
Евроремонт — ругательство или «русский феномен»? - 772478738926
Евроремонт — ругательство или «русский феномен»? - 772478738158
Евроремонт — ругательство или «русский феномен»? - 772478740206
Евроремонт — ругательство или «русский феномен»? - 772478739182

Комментарии

Комментариев нет.