5 окт 2013

Размножение кактусов.

Наиболее распространенный способ размножения кактусов - детками. Детки предназначены для размножения, поэтому они легко отделяются от тела кактуса, а потом легко укореняются.

Размножение кактусов.Наиболее распространенный способ размножения кактусов - детками. - 524987015016
Хотя детку легко отломить, лучше ее отрезать. Это нанесет меньше повреждений и самому кактусу и детке. Кстати, о фото: кошки кактусы обожают: грызть, спать на них, просто тереться. А вот собаки панически боятся кактусов - это научно доказанный факт.
Размножение кактусов.Наиболее распространенный способ размножения кактусов - детками. - 524983006568
При отделении детки от материнского растения нужно следить, чтобы на материнском растении не оставалось частей детки, и наоборот, на детке не должно оставаться частей материнского растения. Остатки могут привести к загниванию.
Срезать детки с материнского растения надо весной или летом. Зимой и осенью детки плохо укореняются.
Перед укоренением детку лучше подсушить 5-7 дней. Это надо делать в сухом, теплом и светлом месте в вертикальном положении. После этого детки лучше укореняются и практически никогда не загнивают.
Поливать до образования корней надо очень осторожно.
Размножение черенками

Кактусы размножаются черенками очень просто. Срезать черенки надо остро заточенным, чистым, сухим ножом. Срез надо делать одним движением. Срезанный черенок кактуса (кроме опунций) надо заточить. Срезы на черенке и маточном растении надо присыпать или порошковой серой, или толченым углем, или препаратом, стимулирующим корнеобразование. Это предотвратит загнивание.
Перед укоренением черенок подсушивают в вертикальном положении. Если подсушивать черенки в горизонтальном положении, корни могут вырасти не из среза, а вдоль той стороны кактуса, на которой он лежал. Подсушивают черенки не меньше недели.
Срезают черенки весной и летом, конечно, если речь не идет о спасении заболевшего кактуса.
Размножение кактусов.Наиболее распространенный способ размножения кактусов - детками. - 524984838504
Выращивать кактусы можно и из семян. Принципиального значения время года не имеет, главное, создать подходящие условия для прорастания семян и роста сеянцев. Для посева главное, чтобы субстрат был рыхлым, не слеживался. А питательность субстрата не имеет значения, т.к. у сеянца для роста хватит его собственных запасов, на первое время. Поэтому, кактусисты экспериментируют с субстратами для посева, кто-то сеет в песок, кто-то в обычный субстрат, кто-то в перлит, кто-то готовит специальные смеси, выбор за вами. Единственное, рекомендуется любой субстрат подвергнуть температурной обработке, т.е. прокалить, пропарить или проморозить для того, чтобы убить присутствующую в субстрате микрофлору, т.к. она может оказать негативное влияние на посев.
Размножение кактусов.Наиболее распространенный способ размножения кактусов - детками. - 524985689448
В качестве плошки для посева, можно использовать пластиковые прозрачные контейнеры. Они отвечают основным требованиям – их глубина достаточна для посева, они закрываются прозрачной крышкой, что позволяет обеспечить сеянцам необходимую влажность и температуру. Такой контейнер можно разделить на несколько ячеек, чтобы можно было высеять несколько видов кактусов сразу.
В посевных плошках нужно сделать дренажные отверстия, на дно плошки положить слой дренажа, а потом засыпать выбранный субстрат.
Сам посев производится в увлажненный субстрат. Семена не нужно присыпать, достаточно будет поместить их на поверхность субстрата и опрыснуть из пульверизатора. Это утопит семена в субстрат на нужную глубину.
Теперь следует накрыть контейнер крышкой или стеклом и ставим в светлое, теплое и влажное место.
Осталось ждать всходов. Долгота ожидания зависит от того, какие виды кактусов вы посеяли. Одни всходят на следующий день, а всходов других можно ждать месяц!
Во время ожидания всходов и выращивания посева необходимо поддерживать влажность, температуру и освещенность. Нельзя допускать пересушивания и переувлажнения посева, а также сильного понижения и повышения температуры. Так же, малышей надо регулярно проветривать, приучая их постепенно к свежему воздуху.
Вот и все. Удачи и терпения вам, и пусть у вас всё получится!

#КомнатныеРастения

Комментарии

Комментариев нет.