Ингредиенты: Мука пшеничная — 700 Грамм Мясо — 1,5 Килограмма Картофель — 1,5 Килограмма Лук репчатый — 2 Штуки Сметана — 200 Грамм Кефир — 150 Грамм Масло сливочное — 150 Грамм Яйцо — 1 Штука Масло растительное — 1 Столовая ложка Сода пищевая — 1 Чайная ложка Уксус 9% — 0,5 Чайной ложки Бульон мясной — 1 Стакан Перец чёрный молотый — По вкусу Соль — По вкусу Количество порций: 10 Способ приготовления: 1. Сначала приготовьте тесто. В большую миску для замеса теста положите сметану, кефир, вбейте яйцо, добавьте охлаждённое растопленное сливочное масло, растительное масло и щепотку соли. Всё перемешайте, добавьте пищевую соду, погашенную уксусом, перемешайте. 2. Затем постепенно добавьте просеянную муку и замесите тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, сделайте из теста шар, оберните пищевой плёнкой и оставьте на столе, чтобы тесто отдохнуло. 3. Для начинки мясо вымойте и нарежьте кубиками 2х2 см. 4. Картофель и репчатый лук почистите, вымойте и нарежьте: картофель так же, как мясо, а лук – измельчите. 5. В миске перемешайте мясо, картофель и лук, посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова. 6. Приготовьте глубокую форму для выпечки или глубокую сковороду и смажьте маслом. 7. Отдохнувшее тесто обомните, разделите на 2 части в соотношении, примерно, 1:3. Отделите небольшой кусочек теста, он понадобится, чтобы закрыть отверстие для бульона. 8. Большую часть теста тонко раскатайте и уложите в форму так, чтобы края теста свисали на 5-6 см. Уложите на тесто начинку. 9. Раскатайте меньшую часть теста в круг, уложите его на начинку и соедините с краями основания пирога. Края защепите "верёвочкой". В центре пирога сделайте круглое отверстие для бульона и пока прикройте его "крышечкой" (маленький шарик из теста). 10. Сверху балиш смажьте разогретым сливочным маслом и поставьте в заранее нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Пирог будет выпекаться около 2-х часов. 11. Через полтора часа снимите "крышечку" и влейте горячий мясной бульон. Снова закройте отверстие и допекайте пирог ещё 30 минут до золотистого цвета. 12. Готовый пирог сбрызните водой, накройте кухонным полотенцем и дайте постоять 5-10 минут перед подачей на стол. Татарский балиш подают прямо в форме, в которой он выпекался. Приятного аппетита!
Рецепты для настоящей хозяйки.
Балиш!
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 700 Грамм
Мясо — 1,5 Килограмма
Картофель — 1,5 Килограмма
Лук репчатый — 2 Штуки
Сметана — 200 Грамм
Кефир — 150 Грамм
Масло сливочное — 150 Грамм
Яйцо — 1 Штука
Масло растительное — 1 Столовая ложка
Сода пищевая — 1 Чайная ложка
Уксус 9% — 0,5 Чайной ложки
Бульон мясной — 1 Стакан
Перец чёрный молотый — По вкусу
Соль — По вкусу
Количество порций: 10
Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте тесто. В большую миску для замеса теста положите сметану, кефир, вбейте яйцо, добавьте охлаждённое растопленное сливочное масло, растительное масло и щепотку соли. Всё перемешайте, добавьте пищевую соду, погашенную уксусом, перемешайте.
2. Затем постепенно добавьте просеянную муку и замесите тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, сделайте из теста шар, оберните пищевой плёнкой и оставьте на столе, чтобы тесто отдохнуло.
3. Для начинки мясо вымойте и нарежьте кубиками 2х2 см.
4. Картофель и репчатый лук почистите, вымойте и нарежьте: картофель так же, как мясо, а лук – измельчите.
5. В миске перемешайте мясо, картофель и лук, посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова.
6. Приготовьте глубокую форму для выпечки или глубокую сковороду и смажьте маслом.
7. Отдохнувшее тесто обомните, разделите на 2 части в соотношении, примерно, 1:3. Отделите небольшой кусочек теста, он понадобится, чтобы закрыть отверстие для бульона.
8. Большую часть теста тонко раскатайте и уложите в форму так, чтобы края теста свисали на 5-6 см. Уложите на тесто начинку.
9. Раскатайте меньшую часть теста в круг, уложите его на начинку и соедините с краями основания пирога. Края защепите "верёвочкой". В центре пирога сделайте круглое отверстие для бульона и пока прикройте его "крышечкой" (маленький шарик из теста).
10. Сверху балиш смажьте разогретым сливочным маслом и поставьте в заранее нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Пирог будет выпекаться около 2-х часов.
11. Через полтора часа снимите "крышечку" и влейте горячий мясной бульон. Снова закройте отверстие и допекайте пирог ещё 30 минут до золотистого цвета.
12. Готовый пирог сбрызните водой, накройте кухонным полотенцем и дайте постоять 5-10 минут перед подачей на стол. Татарский балиш подают прямо в форме, в которой он выпекался.
Приятного аппетита!