Самые тяжелые для птиц – зимние месяцы. Именно в это время, когда земля покрыта снегом, для пернатых особенно важным является внимание человека. Им очень трудно пережить короткий световой день – за 6-7 часов они должны не только найти пищу, но и усвоить ее, чтобы пережить долгую зимнюю ночь. Многие взрослые и дети не знают, чем кормить птиц зимой в городе. В этом поможет следующая памятка: - Семена подсолнечника, арахис и орехи – одно из любимых лакомств снегирей и синиц. Предварительно лучше раздавить семена бутылкой или скалкой. Важно: они не должны быть жаренными и солеными. Соль не выводится из организма пернатых, и они могут погибнуть от обезвоживания. Орехи также следует раздробить хотя бы на две половины. Если вы взяли в парк несколько орешков для белочек, раздавите ногой один орех для птиц и оставьте в кормушке. Также им можно давать семена винограда, арбуза, граната, клюквы и цитрусовых (хотя сами плоды цитрусовых не желательно). - Кормовые брикеты или шарики содержат жир и в сильные морозы станут очень уместной калорийной закуской. - Овес – оправдывая свое название, его едят обыкновенные овсянки, хохлатые жаворонки и полевые воробьи. - Просо, пшено – отменная еда для тех же овсянок и жаворонков, а также куропаток, синиц и воробьев. Если вы не знаете, какой крупой можно кормить птиц, отдайте предпочтение именно им. - Тыквенные семечки и семена дыни в сыром виде непременно порадуют голодных пернатых. - Крошки сухого белого хлеба – оптимальный корм, а черный хлеб, наоборот, вреден. Однако ответ на вопрос о том, можно ли кормить птиц хлебом зимой, скорее положительный. - Рябина, бузина и калина, собранная в гроздья и развешанная на деревьях – идеальная пища для снегирей и соек. - Семена сорняков (лебеды, крапивы, лопуха, конского щавеля) – один из самых доступных и полезных кормов для зерноядных видов. - Кусочки жира, маргарина, сала. Охотно птички будут клевать их в городе и дикой местности. Однако они должны быть несолеными и некопчеными. Подвешенное на ветке сало больше всего любят синицы. - Вареное яйцо. Если в кормушку регулярно прилетает много разных пернатых, кому-то из них непременно понравится питательная белковая пища. Вареное яйцо вместе со скорлупой натрите на терке – это богатый источник кальция. Особенно его любят насекомоядные виды – дрозды, малиновки и свиристели.
Солигорский телевизионный канал
Чем кормить птиц зимой в кормушке
Самые тяжелые для птиц – зимние месяцы. Именно в это время, когда земля покрыта снегом, для пернатых особенно важным является внимание человека. Им очень трудно пережить короткий световой день – за 6-7 часов они должны не только найти пищу, но и усвоить ее, чтобы пережить долгую зимнюю ночь.
Многие взрослые и дети не знают, чем кормить птиц зимой в городе. В этом поможет следующая памятка:
- Семена подсолнечника, арахис и орехи – одно из любимых лакомств снегирей и синиц. Предварительно лучше раздавить семена бутылкой или скалкой. Важно: они не должны быть жаренными и солеными. Соль не выводится из организма пернатых, и они могут погибнуть от обезвоживания. Орехи также следует раздробить хотя бы на две половины. Если вы взяли в парк несколько орешков для белочек, раздавите ногой один орех для птиц и оставьте в кормушке. Также им можно давать семена винограда, арбуза, граната, клюквы и цитрусовых (хотя сами плоды цитрусовых не желательно).
- Кормовые брикеты или шарики содержат жир и в сильные морозы станут очень уместной калорийной закуской.
- Овес – оправдывая свое название, его едят обыкновенные овсянки, хохлатые жаворонки и полевые воробьи.
- Просо, пшено – отменная еда для тех же овсянок и жаворонков, а также куропаток, синиц и воробьев. Если вы не знаете, какой крупой можно кормить птиц, отдайте предпочтение именно им.
- Тыквенные семечки и семена дыни в сыром виде непременно порадуют голодных пернатых.
- Крошки сухого белого хлеба – оптимальный корм, а черный хлеб, наоборот, вреден. Однако ответ на вопрос о том, можно ли кормить птиц хлебом зимой, скорее положительный.
- Рябина, бузина и калина, собранная в гроздья и развешанная на деревьях – идеальная пища для снегирей и соек.
- Семена сорняков (лебеды, крапивы, лопуха, конского щавеля) – один из самых доступных и полезных кормов для зерноядных видов.
- Кусочки жира, маргарина, сала. Охотно птички будут клевать их в городе и дикой местности. Однако они должны быть несолеными и некопчеными. Подвешенное на ветке сало больше всего любят синицы.
- Вареное яйцо. Если в кормушку регулярно прилетает много разных пернатых, кому-то из них непременно понравится питательная белковая пища. Вареное яйцо вместе со скорлупой натрите на терке – это богатый источник кальция. Особенно его любят насекомоядные виды – дрозды, малиновки и свиристели.