Лахмаджун — это популярное восточное блюдо, иногда его называют армянской, турецкой или арабской пиццей. Выглядит блюдо как тонкая пшеничная лепешка, на которую укладываются фарш и овощи.
Лахмаджун считается национальным лакомством к арабов, турок и армян. Открытый пирог с мясом - популярное лакомство во многих станах, кстати, его название "лахм би-аджин" переводится как "мясо с тестом". Основу блюда составляет тонкая хрустящая хлебная лепёшка, на которую укладываются мясной фарш (баранина, реже говядина), помидоры и/или томатный соус, болгарский перец, лук, чеснок, зелень, чёрный перец, орегано.
Изначально лахмаджун ели арабские шейхи в пустыне, когда не могли взять с собой свежие продукты. Не смотря на то, что это блюдо существовало в течение тысяч лет, лахмаджун стал особенно популярным в последние десятилетия. Для теста:
4 стакана муки 1 столовая ложка сухих дрожжей 1 чайная ложка соли; 1 стакан тёплой воды 50 мл тёплого молока 1 десертная ложка сахарного песка. Для начинки: 350 г рубленого мясного фарша (баранина или говядина) 1 головка лука пол пучка петрушки 1 чайная ложка соли 75 г сливочного масла 2 томата 2 чайных ложки острого красного перца 1 зелёный перец (свежий) соль
Приготовление
Дрожжи растворите в стакане тёплой воды с сахаром и оставьте на 10 минут. Муку и соль перемешайте, добавьте дрожжи, молоко и оставшуюся воду. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет мягким. Поставьте в тёплое место на 40 минут подниматься. Разделите тесто на небольшие порции размером с яйцо, придайте каждому кусочку форму шарика, дайте выстояться в течении еще 30 минут (можно под пищевой пленкой). Шарики раскатайте, придавая им форму круглых лепешек толщиной не более 3 мм. Лук и петрушку нарежьте как можно мельче. Правильно приготовленный лахмаджун весит примерно 150—170 граммов. В глубокой миске смешайте лук, петрушку, фарш, сливочное масло, соль, очищенные от кожуры мелко нарубленные томаты и красный перец. Лепешку выложите на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой, и распределите начинку. Выпекайте примерно 6-7 минут при температуре 250°. Как и с чем подавать Подавайте с нарезанным тонкими ломтиками лимоном и цацики.
Жизненный рецепт
:Svetlana )))
Необычная еда: лахмаджун
Лахмаджун — это популярное восточное блюдо, иногда его называют армянской, турецкой или арабской пиццей. Выглядит блюдо как тонкая пшеничная лепешка, на которую укладываются фарш и овощи.
Изначально лахмаджун ели арабские шейхи в пустыне, когда не могли взять с собой свежие продукты. Не смотря на то, что это блюдо существовало в течение тысяч лет, лахмаджун стал особенно популярным в последние десятилетия.
Для теста:
4 стакана муки
1 столовая ложка сухих дрожжей
1 чайная ложка соли;
1 стакан тёплой воды
50 мл тёплого молока
1 десертная ложка сахарного песка.
Для начинки:
350 г рубленого мясного фарша (баранина или говядина)
1 головка лука
пол пучка петрушки
1 чайная ложка соли
75 г сливочного масла
2 томата
2 чайных ложки острого красного перца
1 зелёный перец (свежий)
соль
Дрожжи растворите в стакане тёплой воды с сахаром и оставьте на 10 минут.
Муку и соль перемешайте, добавьте дрожжи, молоко и оставшуюся воду.
Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет мягким.
Поставьте в тёплое место на 40 минут подниматься.
Разделите тесто на небольшие порции размером с яйцо, придайте каждому кусочку форму шарика, дайте выстояться в течении еще 30 минут (можно под пищевой пленкой).
Шарики раскатайте, придавая им форму круглых лепешек толщиной не более 3 мм.
Лук и петрушку нарежьте как можно мельче.
Правильно приготовленный лахмаджун весит примерно 150—170 граммов.
В глубокой миске смешайте лук, петрушку, фарш, сливочное масло, соль, очищенные от кожуры мелко нарубленные томаты и красный перец.
Лепешку выложите на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой, и распределите начинку.
Выпекайте примерно 6-7 минут при температуре 250°.
Как и с чем подавать
Подавайте с нарезанным тонкими ломтиками лимоном и цацики.