Вкусно и дешево: как сэкономить на еде

Нужно ли экономить на еде? Обязательно!
Особенно в период кризиса, это поможет готовить вкусно и дешево и
полезно, иначе придется работать главным образом на продукты.
Только представь себе, сколько всего ты
сможешь себе позволить, если сократишь расходы на питание хотя бы в
полтора раза! И сделать это можно совершенно безболезненно: экономия не
скажется ни на здоровье, ни на удовольствии от еды. Правда, скорее
всего, придётся потратить на покупку и готовку еды чуть больше времени.
Наши профессиональные эксперты, пережившие не один кризис, подготовили антикризисные советы и рекомендации. С удовольствием делимся ими с нашими прелестными читателями:
Совет 1. Пусть твоим правилом станет составление
примерного меню на неделю. Допустим, ты планируешь блюда на предстоящую
неделю в воскресенье, затем составляешь согласно этому меню список
продуктов, покупаешь и загружаешь холодильник. Всё, теперь в течение
недели тебе нет необходимости что-то докупать, - разве что по мелочи.
Совет 2. Многие продукты – такие, как крупы, сахар, муку, чай, кофе – удобнее и выгоднее приобретать достаточно большими упаковками.
Совет 3. Отправляясь в магазин со списком, старайся
строго его придерживаться, не позволяя себе «баловство» вроде шоколадок,
конфет, мороженого и прочего.
Совет 4. Не ходи по магазинным рядам на голодный желудок – соблазн окажется очень сильным, и ты обязательно купишь что-то лишнее.
Совет 5. Выбирая продукты, в первую очередь обращай
внимание на производителя, срок годности, состав и цену, и только потом –
на красивую или не очень упаковку. Большинство людей соблазняются
брендовым именем и яркой упаковкой, а если название продукта еще и
застряло в памяти благодаря навязчивой рекламе, - покупается самое
дорогое, причем неоправданно дорогое.
Совет 6. Твоей семье абсолютно не нужны мюсли,
шоколадные и кукурузные хлопья и прочие «готовые завтраки». Стоят они
довольно дорого, но если ты потратишь чуть-чуть больше времени –
приготовишь почти бесплатно такой же вкусный и полезный завтрак.
Если хочешь получить мюсли для завтрака –
делай все точно так же (без сухофруктов), только смесь не утрамбовывай
на противне, а просто свободно рассыпь. Готовый плат разломай на куски и
сложи на хранение в стеклянные банки. Чтобы приготовить быстрый
завтрак, положи немного мюсли в тарелку и залей молоком, кефиром или
йогуртом. Сухофрукты можно добавить прямо в тарелку.
Совет 7. Старайся не покупать полуфабрикаты вроде
пельменей, вареников, фаршированных блинчиков и прочего. Если ты купишь
килограмм мяса – получится чуть дороже, чем пельмени, зато сможешь
приготовить из него не только пельмени, но и полноценные обед для всей
семьи на два-три дня.
Совет 8. Очень выгодное блюдо – блины. Напеки их
побольше. Пока горячие – отлично пойдут с медом, сметаной, вареньем или
сгущенкой. А на следующий день подай блины с мясом, грибами, творогом,
семья с удовольствием съест их на завтрак. Если умеешь печь пирожки –
это тоже хороший способ сэкономить и вкусно накормить семейство.
Начинять их можно чем угодно – от мяса и рыбы до капусты, грибов и даже
гороха.
Совет 9. Купив мясо, готовь из него такие блюда,
чтобы мяса ушло как можно меньше. Например, освой всевозможные мясные
подливки, в состав которых, кроме мяса, входят лук, масло, мука,
сметана… Пару ложек такой подливки к тарелке макарон или картошки – и
ужин готов.
Совет 10. Макароны по-флотски – тоже очень вкусное,
сытное и при этом экономное блюдо. А если твои близкие положительно
относятся к печени и прочим субпродуктам – включай блюда из них в рацион
хотя бы раз в неделю. Печень заметно дешевле мяса, но почти такая же
вкусная, да и готовится легко и быстро.
Совет 11. Вместо свинины и говядины почаще покупай
куриное мясо: оно дешевле, полезнее и легче. Вместо рыбного филе бери
целую тушку: из головы, хвоста и позвонка сможешь сварить уху.
Совет 12.
Вместо дорогих йогуртов вполне можно покупать ряженку и кефир. Если
любишь сладкое – добавь в них сахар, кусочки фруктов, получится ничуть
не хуже йогуртов, но намного дешевле.
Совет 13. Старайся не покупать отдельные части
куриного мяса. Принеси домой две-три целые курицы и килограмм говяжьего
фарша, этого семье из четырех человек хватит на неделю, а то и на две.
Совет 14. Куриные ножки, крылышки и голяшки отрежь и
раздели на несколько порций – это будут ужины (их можно запечь в
духовке). Из грудки можно сделать отбивные – это еще несколько ужинов
или обедов. Теперь срежь с костей все остатки мякоти, пропусти их через
мясорубку и смешай с говяжьим фаршем, - это будут котлеты, фрикадельки,
тефтели или голубцы. Кости от курицы свари – получится насыщенный
бульон, который можно заморозить в пластиковых стаканах и потом готовить
первые блюда.
Надеемся, приведенные выше советы пригодятся, чтобы легко пережить
это непростое время и сэкономить на еде без вреда здоровью, ведь в
первую очередь дорожают продукты питания.

Вкусно и дешево: как сэкономить на еде - 853593224584

Комментарии

Комментариев нет.