Если вам надоело традиционное клубничное варенье, попробуйте приготовить из клубники желе. Оно не растекается и прекрасно подходит для прослойки тортов, начинки пирогов и приготовления десертов. Можете просто подать желе к чаю или намазать его на печенье. Его однородная плотная консистенция очень нравится детям, ведь не каждый ребенок любит варенье, а вот от желе никто не откажется. Клубничное желе не только приятное на вкус, но еще и очень красивое по цвету. Оно радует глаз своим ярким красным цветом, особенно в зимние и осенние холода и напоминает нам о лете. Клубника относится к ягодам, которые обладают очень низкими желирующими свойствами. Поэтому при варке желе в него нужно добавить лимонную кислоту или сок любой другой хорошо желирующейся ягоды. Для того, чтобы приготовить желе из клубники, вам понадобятся, собственно, ягоды, сахар, вода и лимонная кислота. Так как клубника является кислой ягодой, при приготовлении желе сахар понадобится в полтора раза больше, чем ягод. На килограмм клубники следует взять 1,5 ложки лимонной кислоты. Свежесобранные ягоды нужно перебрать, отделить от чашелистиков и помыть. Положите клубнику в емкость для варки. Лучше взять большой таз, чтобы площадь испарения была как можно больше. В его отсутствие подойдет любая толстостенная посуда. Для начала засыпьте ягоды половиной сахарного песка и оставьте на несколько часов (можно на ночь), чтобы они дали сок. Утром добавьте остальной сахар и поставьте желе на огонь. Когда ягоды закипят, убавьте огонь до минимума и варите желе пятнадцать минут. Помешивайте желе деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело, и снимайте с него пенку. В это время приготовьте лимонную кислоту. Ее нужно добавить в сахарный сироп, приготовленный специально для этой цели. Возьмите полстакана воды и ложку сахарного песка, нагрейте воду, пока сахар не растворится. В сиропе растворите лимонную кислоту. После того, как желе покипятится в течение 15 минут, добавьте в него полученный раствор и варите еще семь минут. Ваше желе готово! Осталось разлить его по простерилизованным банкам и закатать. По мере остывания оно будет становиться все более густым. Если вы не хотите добавлять лимонную кислоту, сварите желе с яблоками или красной смородиной. Используйте их сок или пюре, приготовленное из плодов или ягод. Смородина и яблоки обладают отличными желирующими свойствами, поэтому такое желе застынет без помощи лимонной кислоты.
Жизненный рецепт
Желе из клубники на зиму
Если вам надоело традиционное клубничное варенье, попробуйте приготовить из клубники желе. Оно не растекается и прекрасно подходит для прослойки тортов, начинки пирогов и приготовления десертов. Можете просто подать желе к чаю или намазать его на печенье. Его однородная плотная консистенция очень нравится детям, ведь не каждый ребенок любит варенье, а вот от желе никто не откажется.
Клубничное желе не только приятное на вкус, но еще и очень красивое по цвету. Оно радует глаз своим ярким красным цветом, особенно в зимние и осенние холода и напоминает нам о лете.
Клубника относится к ягодам, которые обладают очень низкими желирующими свойствами. Поэтому при варке желе в него нужно добавить лимонную кислоту или сок любой другой хорошо желирующейся ягоды.
Для того, чтобы приготовить желе из клубники, вам понадобятся, собственно, ягоды, сахар, вода и лимонная кислота. Так как клубника является кислой ягодой, при приготовлении желе сахар понадобится в полтора раза больше, чем ягод. На килограмм клубники следует взять 1,5 ложки лимонной кислоты.
Свежесобранные ягоды нужно перебрать, отделить от чашелистиков и помыть. Положите клубнику в емкость для варки. Лучше взять большой таз, чтобы площадь испарения была как можно больше. В его отсутствие подойдет любая толстостенная посуда.
Для начала засыпьте ягоды половиной сахарного песка и оставьте на несколько часов (можно на ночь), чтобы они дали сок. Утром добавьте остальной сахар и поставьте желе на огонь. Когда ягоды закипят, убавьте огонь до минимума и варите желе пятнадцать минут. Помешивайте желе деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело, и снимайте с него пенку.
В это время приготовьте лимонную кислоту. Ее нужно добавить в сахарный сироп, приготовленный специально для этой цели. Возьмите полстакана воды и ложку сахарного песка, нагрейте воду, пока сахар не растворится. В сиропе растворите лимонную кислоту. После того, как желе покипятится в течение 15 минут, добавьте в него полученный раствор и варите еще семь минут.
Ваше желе готово! Осталось разлить его по простерилизованным банкам и закатать. По мере остывания оно будет становиться все более густым.
Если вы не хотите добавлять лимонную кислоту, сварите желе с яблоками или красной смородиной. Используйте их сок или пюре, приготовленное из плодов или ягод. Смородина и яблоки обладают отличными желирующими свойствами, поэтому такое желе застынет без помощи лимонной кислоты.