ЭФИРНОЕ МАСЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Большинство способов получения эфирных масел трудоемки и требуют специального оборудования и материалов, но есть один способ которым эфирное масло легко можно приготовить дома самому - это мацерация. Растения помещают в колбу с теплым растительным маслом, клетки с ароматическим веществом разрушаются и эфирное масло переходит в раствор. Так получают масла календуловое, морковное, персиковое.
1. Заполните наполовину стеклянную банку сухим или подвяленным измельченным растительным материалом (например, мелиссой лимонной, календулой, базиликом,розмарином...).
2. Долейте теплое растительное масло (оливковое, миндалевое ...) так, чтобы банка наполнилась. Очень хорошо будет добавить немного (около 10 процентов от объема растительного масла) масла обыкновенной пшеницы для защиты всей смеси от порчи. Закройте банку крышкой и храните не меньше недели.
Помните, что содержимое надо ежедневно основательно встряхивать!
3. Выдержав срок, отфильтруйте растительный материал (процедить через несколько слоев марли. Можно даже добавить слой ваты, чтобы удалить из масла сок и воду, также выделяемые при настаивании).
4. Дайте настою отстояться в помещении в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) масло и отфильтруйте осадок.
5. Разлейте по бутылочкам темного цвета с притертой крышке, наклейте этикетки и храните его в прохладном месте.(с)

Комментарии

Комментариев нет.