Сапфирин

_____________
Сапфирин (англ. Sapphirine) - минерал, цепочечный алюмосиликат магния из группы сапфирина. Химическая формула Mg7Al18Si3O40 или (Mg,Al)8 (Al,Si)6 O20 или (Mg, Fe)4-x Al4+x [Al4+x Si2-xO18] O2.
Открыт в 1819г., впервые найден на м-нии Fiskenaesset в Гренландии. Название дано по сапфироподобному синему цвету. Не следует путать с синеватой разновидностью халцедона, иногда также называемой сапфирин. В настоящее время использование термина "сапфирин" для обозначения голубовато-серой разновидности агата неправомерно.
Химический состав
Состав изменчив. Обычны изоморфные замещения Mg на Fe2+, Al на Fе3+, Al + Al на Si + Mg.
Свойства
Цвет светло-синий до тёмно-сапфирово-синего, также бывает голубоватый до коричневато-зеленого, зелёный и голубоватый или зеленовато-серый до чёрного, желтый, бурый; реже - бесцветный или желтого, бледно-красного, розового и фиолетово-розового оттенков. Твёрдость 7,5 по шкале Мооса. Как правило, кристаллы прозрачны или полупрозрачны. Блеск стеклянный. Плотность 3,3 - 3,6. Излом полураковистый до неровного. Спайность ясная. Под пояльной трубкой не плавится. В кислотах не разлагается.
Происхождение и местонахождения
Образуется при глубоком метаморфизме пород, богатых магнием и алюминием, в условиях недостатка кремнезёма. Но встречается и в самых разных породах, в том числе гранулитовых и амфиболитовых фаций, в чарнокитах, в магнезиальных скарнах, в известково-силикатных скарнах и в изменённых кварцитах. Известен также из ксенолитов. Сопутствующие минералы: кальцит, хризоберилл, кордиерит, корунд, гранаты, корнерупин, кианит, флогопит, скаполит, силлиманит, шпинель.
Месторождения: Форт Дофин, пров. Тулеар (Мадагаскар). Hakurutale и Munwatte (Центральная пров., Шри-Ланка). Фискенессет, Западная Гренландия (в составе Дании). Встречен также в Австралии, Германии, Италии, Танзании, Южн. Африке, США.

Сапфирин - 852950949704

Комментарии

Комментариев нет.