ЧАРОИТ

Чароит — минерал пироксеновой группы подкласса цепочечных силикатов и одноименная горная порода (иногда породу с чароитом называют чароититом).
Наряду с кремнием в состав чароита входят окислы алюминия, бария, натрия и стронция.
Окраска камня определяется в основном примесями марганца. Она варьирует от коричневой и нежно-сиреневой до густо-фиолетовой с плавными переходами от светлых оттенков до почти черных тонов фиолетового цвета.
При полировке чароита хорошо выявляется его тонковолокнистое строение, которое дает красивый переливающийся узор, состоящий из тонких прожилок различных оттенков. Иногда длинные жилки в составе чароита как бы разбегаются из одного центра, образуя красивые структуры. Существуют камни с эффектом «кошачьего глаза». За уникальные черты и богатую гамму окраски чароит называют «сиреневым чудом Сибири» и считают порой непрозрачным двойником аметиста. Из чароита делаются украшения для представителей элиты бизнеса и искусства. Чароит — редкий камень на международном рынке драгоценных камней, поэтому ценится очень высоко.
Блеск — шелковистый, стеклянный.
Твердость — 6,0 - 7,0;
Плотность — 2,5 - 2,7 г/см3.
--------------------------------------—
Месторождения камня чароита.
Чароит – исконно российский камень. Единственное в мире месторождение чароита находится на стыке Якутии и Иркутской области, в районе Байкало-Амурской Магистрали, в долине реки Чара. Впервые глыбы с фиолетовыми минералами нашел геолог В.Г. Дитмар в 1948 году, при проведении геологической съемки, и условно назвал их кумингтонитовым сланцем. Само месторождение было найдено в 1960-м году. В начале 1970-х годов началось комплексное исследование месторождения. Открытое советскими геологами месторождение уникально: в мире не найдены не только промышленные месторождения таких пород, но не обнаружены и залежи, содержащие единичные зерна чароита.
Месторождение располагается в северо-западной части Алданского щита, на южном окончании Уджино-Вилюйского палеорифта. Общая площадь щелочных пород составляет около 150 км2 и включает Большемурунский, Маломурунский и Догалдынский массивы. Территория, на которой находятся участки чароитовой минерализации, приурочена к юго-западному крылу Маломурунского массива. Последний имеет площадь около 20 км2 и представляет собой расслоенную интрузию, основное тело которой располагается вдоль границы платформенного чехла и докембрийского цоколя. Возраст пород составляет 145—125 млн. лет.
Происхождение чароитовых пород во многом не ясно. Они связаны с карбонатитовыми щелочными расплавами и возможно образуются в результате метасоматического замещения вмещающих толщ. Другие исследователи предполагают магматическое происхождение месторождения.
-------------------------—
Применение чароита.
Чароит легко полируется и очень хорошо смотрится в ювелирных изделиях. Поэтому он широко применяется при изготовлении вставок в кольца, бус и прочих недорогих украшений. Тем не менее, чароит не завоевал всемирной популярности. Широкому распространению чароита мешает установленный Правительством Республики Саха-Якутии лимит на добычу камня в размере 100 тонн в год – это вынужденная мера, защищающая от быстрого иссякания месторождения. Статистики подсчитали, что на одного жителя Земли приходится не более 0,0016 г чароита. Именно поэтому чароит год от года неудержимо растет в цене и становится все более редок. Для ювелиров чароит все равно желанный гость, ведь его естественные декоративные качества, прочность и легкость в обработке и полировке позволяют использовать минерал в любых видах ювелирных украшений – кольцах, кулонах, ожерельях, серьгах, запонках… Сиренево-фиолетовый переливчатый цвет камня подойдет к любому оттенку кожи и любому цвету глаз и волос, для украшений из чароита не существует возрастных или социальных ограничений. Тем более, что существует более 100 разновидностей самоцвета, различных по рисунку и цвету. Активно используется чароит и для создания предметов декора – шкатулок, ваз, часов, статуэток, канделябров. Благодаря своей широчайшей цветовой гамме, чароит часто входит в мозаичные панно, выполненные в технике насыпной или флорентийской мозаики.
Нередко в чароите встречаются радиоактивные примеси, которые могут повредить здоровью при длительном контакте с кожей.

ЧАРОИТ  - 863404634440
ЧАРОИТ  - 863404634184
ЧАРОИТ  - 863404633928
ЧАРОИТ  - 863404633672

Комментарии

  • 3 фев 2018 14:25
    С Чарой понятно.Я встречал публикацию,о проявлениях чароита и на Урале.Я любитель.Но вся моя работа была в "Уралкварцсамоцветах".Мы работали только на камни по всему Союзу.Это было шестое управление Мин.ГЕО.СССР.
  • 3 фев 2018 14:26
    По свидетельству  минералогов в международной  классифкации   другого м - я    нет.
  • 3 фев 2018 14:28
    Соглашусь.Минералов огромное количество и профи запутается....
  • 3 фев 2018 14:30
    Был я там. А я работал в "Якутсамоцветах " и в  Байкалсамоцветах"  того же 6 го управления.
  • 3 фев 2018 14:33
    Я об этом и подумал...
  • 3 фев 2018 14:36
    В Свердловске я между делом освоил камнеобработку и огранку драг. камней
  • 3 фев 2018 14:41
    Это у нас развито было хорошо.Сейчас и в нашем поселке еще работают по камню на дому и три небольшие предприятия.Я живу в окрестностях месторождений:"Ватиха","Мокруша" и других...Работали мы по всему Уралу.
  • 3 фев 2018 15:10
    На  Урале мне понравилась культура камня ,Его отношение к цветному камню. На востоке этого не было      в таком объёме.
  • 3 фев 2018 15:57
    месторождение " сиреневый камень"  открыла барышня геолог при проходке профиля совершенно случайно воткнувшись в якутскую глыбу в кедровом стланнике, это лежало как огромный метеорит не известно откуда взявшийся и происхождение этого космического минерала  не известно Я соучастник уничтожения это артифакта всем хотелось  много красивых камушков этого красавца разбурили, а надо было нам дуракам оставить этот экземпляр для потомков , хотите его увидеть посмотрите на моей на моей страничке он уже на половину разбуренный 
  • 3 фев 2018 16:21
    лена это камень космоса .в мои молодые годы это 70-е барышня геолог рубила профиля ( это такие просеки) в кедровом стланнике .якутии совершенно случаино наткнкнулась на огромный камень необыкновенной красоты это была якутская глыба этот камень стали разбуривать и разворовывать, к сожалению и я принял к этому участие очень сожалею ,надо было это сохранить
  • 3 фев 2018 16:42
    Сейчас вышел закон об обороте полудрагоценных и поделочных камней и он убьет остатки этого промысла.В сети уже есть реакция на данный закон.
  • 3 фев 2018 21:27
    Он и раньше был и его не отменяли. Просто когда им нужно , тогда и применяли. Разрешали добычу только зарегистрированным старательским артелям.
  • 4 фев 2018 07:31
    Мои друзья,которые работают с камнем,говорят,что там есть и новые положения.Поживем-увидим...
  • 5 фев 2018 23:10
    не нашла на Вашей страничке фото глыбы чароита! а жаль! я давно"очарована " этим волшебно красивым минералом!
  • 6 фев 2018 09:12
    ответ не правильный,фото 50,51,52,53,54, с месторождения сиреневый камень