Хотела обратить внимание на сериал "Наследство ".

Он вышел на экраны в декабре 2008 года, режиссер - Теймураз Эсадзе.
В сериале занято такое количество талантливых и замечательных актеров, что только одно их присутствие на экране, уже гарантия качества и интересного сюжета. На первый взгляд, ничего необычного: владелец крупной пароходной компании Андрей Николаевич Прохоров (А. Балуев) , очень болен и решает созвать всех детей и внуков, чтобы огласить завещание. Давно взрослые и самостоятельные дочь Лиза (М. Зудина) и сын Роман (тот же А. Балуев) давно живут отдельно и не общаются с отцом. Помогает в делах и практически руководит компанией Стас (А. Домогаров), младший сын Андрея
Николаевича. Стас уверен, что он единственный, кому достанется дело деда и отца.
Со сбором всей семьи и начинается главная интрига сериала. Большинство зрителей видели "Наследство" , поэтому не буду пересказывать сюжет. Хочу акцентировать внимание на актуальности сериала. Большинство семей погубил вопрос наследования имущества. Масса внутрисемейных конфликтов между родителями и детьми, недоверие и отсутствие взаимопонимания между супругами... (Какая уж тут любовь?!) И ещё много разных проблем показаны очень жизненно и правдиво. Столько семей якобы объединяет только крыша, а на самом деле лишь только отсутствие собственного жилья и материальная неустроенность.
Так и в семье Прохоровых. Они далеки друг от друга и много лет не интересуются отцом. К тому же очень давно не стало их матери Светланы Петровны (А. Роговцева). Сами понимаете, без хозяйки и дом - сирота. Что уж говорить о маленьких детях!.. В общем, все, как во множестве семей, и сейчас, и в начале 2000-х.
Истинное лицо каждого из членов семьи проявляется, когда они узнают условия завещания и начинается погоня за наследством. Вот тут сразу становится ясно и понятно, что для вожделенной цели все средства хороши. И даже не очень чистые и порою гуманные способы. Предложение Романа разделить наследство поровну никого не прельщает, особенно Стаса. Он столько лет считал бизнес своим и тут вдруг он понимает, что претендентов - ну, очень! - много на столь богатый куш. А делиться с родственниками не входит в его планы! Помутнение рассудка, постоянные разговоры с умершим отцом, желание избавиться любыми способами от других наследников путем их устранения. Это всё, что занимает Стаса.
Психологически представленный персонаж одного из главных героев в исполнении Александра Юрьевича вырисован, прожит, представлен зрителям просто филигранно! Ежеминутная смена настроений, абсолютная апатия и нездоровый азарт, равнодушие к жене и дочери, отношение к ним, как к чужим и посторонним... Тут у здорового человека "крышу" снесет! А Стас, выросший без материнской заботы и ласки, ставший карьеристом и любящим только власть и деньги, и так изначально был с нездоровой психикой. Пребывание в психиатрической клинике показано с содрогащей душу правдивостью. Невозможно представить, как удалось Александру Юрьевичу прожить и пережить состояние настолько неадекватного человека, не дающего отчёта своим действиям, погруженного только в свою идею, свое "Я", не замечающего никого и ничего вокруг. На мой взгляд, это титанический труд, концентрация всех сил и энергии. Находиться в таком напряжении не одну серию... Без сомнения, сериал имеет такой успех и до сих пор интересен большому количеству людей именно из-за образа главного героя, созданного любимым актером.
Финал повествования закономерен. Другого и не могло быть. Честно сказать, развязку истории ждала с содроганием. Сцена самоубийства Стаса не для слабонервных. Эмоции человека, совершающего суицид, переданы стопроцентно! Слезы наворачиваются на глаза...
"Наследство" не просто вечерний просмотр очередного, рядового фильма. Это работа мозга, переосмысление себя и своих отношений с близкими и родными. То, что пытаются донести до зрителей режиссер, сценарист, герои сериала - это вечные ценности, без которых невозможна нормальная жизнь. У психически нормального, претендующего на звание здравомыслящего, умного человека должны быть в приоритете семья, родные и близкие люди, а потом материальное. Грустно, когда эти приоритеты зачастую меняются местами.
Пока писала, на ум пришли строки одной известной песни: "Нет у меня друзей и нет врагов. Меня уже никто не ждёт... Лишь только эхо горьких слов - ЛЮБОВЬ здесь больше не живёт!"
К концу сериала члены семьи Прохоровых стали ближе друг к другу, внимательнее, заботливее. Но какой ценой это было достигнуто?! Вот так и мы в жизни, чтобы почувствовать тепло и уют родного дома и любовь близких людей зачастую платим непомерно высокую цену. Ведь желание любить и быть любимыми оно естественно. Но как поздно это приходит!

Комментарии