Мимика лица и ее эволюция

19 сентября 1982 года некто Скотт Фалман, малоизвестный компьютерный инженер, предложил использовать смайлики - как способ выражения эмоций при общении в интернете.
Современные психологи полагают, что этот момент вдохнул в интернет жизнь: пользователи стали теплее, человечнее относиться к собеседникам. И это неудивительно.
Примитивный улыбающийся смайлик - аналог человеческой улыбки. А мимика, несмотря на все свое кажущееся богатство, тоже весьма примитивна, но при этом запускает в подсознании мощнейшие процессы, которым люди не могут противостоять.
Каким образом формировалась мимика
"Ты улыбаешься мне - значит, ты добрый", "Ты хмуришь брови - значит, я тебе не нравлюсь", - раньше психологи полагали, что навык расшифровывать эмоции визави по выражению его лица мы приобретаем с опытом. Но последние интересные исследования опровергли эту гипотезу.
Как выяснилось, мимика запрограммирована в человеческих генах. Слепые от рождения люди, никогда не видевшие, как выглядит "злой" или "добрый" человек, сами используют те же выражения лица, что и зрячие, - улыбаются, когда довольны; хмурятся, когда злы. А ведь научиться этому в процессе накопления личного опыта слепые не могли...
По всей видимости, наша базовая мимика - это результат многотысячелетней эволюции, решили психофизиологи. И даже обосновали, как именно формировалось то или иное выражение лица.
Например, когда человек агрессивно настроен, подсознание заставляет его сжимать зубы - чтобы он не имел возможности кричать, кусаться или бросать оскорбления, за которые можно поплатиться жизнью. А когда радостен и доверчив, тоже подсознание заставляет улыбаться во весь рот, чуть запрокидывая голову, - этот жест открывает шею и демонстрирует окружающим: "Я вас совсем не боюсь, мы ведь с вами друзья".

Мимика лица и ее эволюция  - 852201845204
Базовая мимика, используемая при общении Придуманный Фалманом улыбающийся смайлик очень быстро наплодил сотни родственников: смайлик грустный, смайлик злой, смайлик кричащий, смайлик топающий ногами, смайлик задумчивый... Но эмоции человека оказались куда примитивнее.

Известный расшифровщик человеческих лиц - психолог Пол Экман, знакомый многим как прототип главного героя сериала "Теория лжи", - в свое время предположил, что люди в общении используют шесть базовых мимических эмоций: радость, грусть, страх, гнев, удивление и отвращение. Но дальнейшие исследования показали, что этот набор гораздо проще.

Психологи из Университета Глазго (Великобритания) выяснили, что, например, мимика, сопровождающая радость и печаль, отчетливо различается, в то время как страх и удивление обладают десятком общих признаков - широко раскрытыми глазами, приоткрытым ртом, вздернутыми бровями... Гнев и отвращение тоже объединяются - сморщенным носом и вздернутой верхней губой...

Таким образом, все мимическое разнообразие, которые демонстрируют человеческие лица, свелось всего к четырем базовым эмоциям: радость, грусть, страх (удивление), отвращение (гнев). "Все богатство переживаний, которое мы испытываем и которое так ценим, - это лишь комбинация четырех основ. Люди оказались не так глубоки, как предполагалось раньше", - слегка разочаровано разводят руками психологи.
Мимика лица и ее эволюция  - 852201604564
Мимика лица и ее эволюция  - 852201604308
Мимика лица и ее эволюция  - 852201615316
Реакция мозга на мимику Несмотря на установленную человеческую "мелкость", в процессе исследований ученые собрали много любопытных фактов о мимике.

Вот лишь некоторые из них:
Для того, чтобы среагировать на выражение лица собеседника, мозгу требуется менее 40 миллисекунд (что трудно даже представить, да и надо ли, просто в следующий раз, когда, к примеру, станете фотографироваться на свой "Apple iPad wi-fi" или что там у вас, :-) знайте - у вас все всегда написано на лице);Быстрее и активнее всего наше подсознание реагирует на выражение страха (около 20 мс). Медленнее всего - на счастье (около 40 мс). Именно поэтому желающих разделить с нами радость всегда оказывается меньше, чем тех, кто готов присоединиться к панике;Улыбающийся мужчина буквально порабощает женщину. Дело в том, что улыбка (выражение радости, благодушия, счастья) - это аналог проявления доверия, который запускает в подсознании женщины материнский инстинкт. "Этот мощный агрессивный самец улыбается мне, как доверчивый ребенок, а значит, он для меня безопасен, и я должна отплатить ему заботой" - примерно так можно схематически обрисовать эмоции, переживаемые женщиной. Что примечательно, в обратном направлении - от женщины к мужчине - улыбка не действует. Она демонстрирует лишь то, что мужчина и так знает: женщина слабее него.
Сериал "Обмани меня"
Доктор Лайтман считает, что все врут. И чтобы доказать это, ему достаточно всего лишь пару минут пообщаться с человеком. Любое движение, жест, любое неосторожное слово могут выдать в вас лжеца. Надо лишь уметь это увидеть. Среднестатистический человек врет три раза за десять минут разговора. Задача доктора Лайтмана и его коллег - распознать эту ложь, и, используя свои таланты, они спасают от тюрьмы невиновных и сажают за решетку преступников. К Агентству Лайтмана обращаются за помощью федералы, правительство, Конгресс и даже премьер-министр Узбекистана. Но может ли человек быть счастлив, если видит, что все вокруг постоянно лгут?

Комментарии

Комментариев нет.