В г.

Сафоново подтвердили заражение деревьев ясеневой изумрудной златкой в очаге 2 960 га
В Смоленской области впервые установлен карантин по ясеневой изумрудной златке.
В ходе карантинного фитосанитарного мониторинга зеленых насаждений города Смоленска и города Сафоново специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям был выявлен карантинный вредитель, поражающий деревья ясеня, — ясеневая изумрудная златка.
В частности, результаты мониторинга показали, что деревья с характерными признаками повреждения указанным вредителем распространены во всех районах областного центра.
В ходе данных мероприятий также были выявлены личинки насекомого.
🔬Результаты энтомологических экспертиз отобранных образцов, проведенные в подведомственных Россельхознадзору лабораториях Смоленского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» и Всероссийского центра карантина растений ФГБУ «ВНИИКР», подтвердили заражение деревьев ясеневой изумрудной златкой (Agrilus planipennis Fairmaire) в очагах в Смоленске (16 635 га) и Сафоново (2 960 га).
Это обстоятельство стало основанием для установления карантинных фитосанитарных зон и введения карантинных фитосанитарных режимов на общей площади более 411 тыс. га (с учетом буферных зон).
📑Также были разработаны и утверждены программы локализации и ликвидации очагов данного карантинного объекта, в которых определены обязательные для исполнения мероприятия, направленные на ликвидацию популяции ясеневой изумрудной златки, сроки их проведения и исполнители.
🔎Специалисты Управления Россельхознадзора будут контролировать полноту и своевременность выполнения данных мероприятий вплоть до полной ликвидации популяции данного инвазивного карантинного объекта.
⚠️К сведению:
🪲Ясеневая изумрудная златка относится к группе агрессивных стволовых вредителей, способных поселяться на живых и ослабленных деревьях, в первую очередь на различных видах ясеней. В Российской Федерации златка может распространиться на всей территории европейской части за исключением северных областей.
Самки жука откладывают яйца на поверхность коры стволов и нижней части главных ветвей. Отродившиеся личинки, вгрызаясь в кору деревьев, достигают луба и в течении лета питаются им. Их ходы под корой сильно изогнутые, забиты буровой мукой.
Жуки же (12-13 мм длиной) питаются листьями. Чаще всего они заселяют открыто стоящие деревья. Такие деревья обычно имеют разреженную крону, которая усыхает сверху вниз, листья дерева желтеют и также усыхают раньше времени, вдоль старых ходов личинок появляются вздутия и трещины, развиваются вторичные побеги вдоль ствола и главных ветвей.
Заселенные златкой деревья погибают на третий – четвертый год, но при массовом заселении гибель растений-хозяев может наступить уже на следующий год.
Основными признаками заселения и повреждения ясеневой изумрудной златкой являются:
◼️D-образные летные отверстия шириной от 3 до 4 мм на стволах и главных ветвях;
◼️️извилистые и спутанные личиночные ходы под корой, забитые плотной буровой мукой;
◼️обесцвечивание и усыхание листвы, ее истончение или хлороз;
◼️отмирание ветвей;
◼️избыточное производство семян;
◼️признаки активности дятлов, водяные побеги, смолотечение, деформация и растрескивание коры.
Источник: Россельхознадзор Брянск, Смоленск и Калуга

В г.Сафоново подтвердили заражение деревьев ясеневой изумрудной златкой в очаге 2 960 га - 942900281212
В г.Сафоново подтвердили заражение деревьев ясеневой изумрудной златкой в очаге 2 960 га - 942900281468
В г.Сафоново подтвердили заражение деревьев ясеневой изумрудной златкой в очаге 2 960 га - 942900281980
В г.Сафоново подтвердили заражение деревьев ясеневой изумрудной златкой в очаге 2 960 га - 942900281724
В г.Сафоново подтвердили заражение деревьев ясеневой изумрудной златкой в очаге 2 960 га - 942900282492

Комментарии