25 фев 2019

Сладости для детей: когда можно, какие можно?

Большинство деток — ужасные сластены. Иногда даже кажется, что была бы их воля – они бы кушали сладости на завтрак, обед и ужин. Но не все сладости можно давать детям и не с самого рождения.
Задача родителей – выработать у ребенка понимание того, какие виды сладкого можно кушать, когда и в каких количествах, а также контролировать употребление сладкого.
1. Сладости для детей: когда можно?
После года разрешается вводить в рацион питания малышей небольшое количество сахара, а также сладости.
Так, для детей от года до трех лет количество сахара в сутки не должно превышать 40 грамм. Для малышей от трех до шести лет – 50-60 грамм.
2. Можно ли детям сладкое?
Можно, но, как говорилось выше, не все и в ограниченном количестве.
3. Что можно? Желе, зефир, сухофрукты, мармелад, пастилу, варенье и мед.
Желейные сладости, по мнению педиатров, даже полезны для детей. Желатин положительно влияет на мышцы, сосуды, ногти и волосы малышей. В составе желейных конфет есть пектин, а он полезен для работы желудочного тракта, кишечника, выводит из организма шлаки и токсины. Но лучше всего не покупать желейные сладости в магазине, а готовить самому, используя в качестве основы натуральные компоты и соки.
К желеобразным кондитерским изделиям относится мармелад. Его тоже можно покупать малышам, только первое время, избегая жевательных его разновидностей, поскольку они имеют жесткую консистенцию.
Варенье, джем и мед. Конечно, лучше давать эти десерты понемногу, приготовленные самостоятельно.
Мед содержит много полезных веществ, но с ним тоже нужно обходиться осторожно, он может вызывать аллергию.
Сухофрукты придутся по вкусу каждому малышу. Вводите в рацион их осторожно, начиная с сушеных яблок, груш, кураги, инжира, изюма.
С трехлетнего возраста крохе можно предлагать кусочек торта, либо пирожное, но не содержащих кремов на жировой основе. А также – нежирные сорта мороженого.
Обратите внимание, что употребление сладостей для ребенка не должно нести характер поощрения. И давать их нужно на полдник либо после основного приема пищи.
4. Какие конфеты можно давать детям?
От каких сладостей следует отказаться, пока ребенку не исполнилось 3-4 лет?
От карамели, леденцов, цукатов и шоколада. Карамель и леденцы не стоит давать малышам, поскольку есть риск подавиться. Шоколад содержит жиры и создает дополнительную нагрузку на желудок и поджелудочную железу. Если нет особых противопоказаний, то с трех лет можно давать крохе немного молочного и белого шоколада, а с 5-6 лет можно вводить остальные его виды.
Угощая ребенка сладостями, помните о том, что избыточное их потребление может привести к различным заболеваниям.
1. Кариес. Сахароза обладает способностью вызывать эту болезнь. Кариесом редко болеют дети, уровень потребления сахара у которых составляет 30-40 грамм в день.
2. Ожирение. Вызывается избыточным потреблением пищи по сравнению с уровнем энергозатрат.
3. Нарушаются вкусовые ощущения. Ребенку не захочется пить и кушать без сахара. Развивается зависимость.
4. Запоры, вздутие, плохой стул. От обилия сладкого уже с детства начинаются проблемы с кишечником.
5. Избыток сладкого приводит к детским неврозам. Сладости насыщают организм быстрой энергией, которая требуется при серьезных умственных и мышечных нагрузках. Так, дети, которые кушают сладкое перед сном, плохо засыпают, излишне активны, когда нужно ложиться спать.
6. Дерматит, кожная аллергия. Чтобы сладости были вкуснее и выглядели привлекательнее, в них производители добавляют красители, ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты. Все эти компоненты могут вызывать аллергию и проблемы со здоровьем.
#растёмвместе #подгузники #Happy

Сладости для детей: когда можно, какие можно? - 880016227829

Комментарии

Комментариев нет.