Как приготовить кефир из молочного гриба

Традиционный рецепт получения тибетского кефира следующий: на литр молока следует добавить 4 столовые ложки молочного гриба (но без горки), на пол-литра – 2 столовые ложки, а на 250 мл молока, соответственно, 1 столовую ложку.
На практике кефир получают следующим образом: в стеклянной банке смешиваются в указанных пропорциях гриб и молоко. Молоко можно использовать домашнее, купленное на рынке, а также магазинное, но не длительного хранения – там могут присутствовать консерванты или антибиотики. Молоко следует использовать комнатной температуры, а не охлажденное, поскольку низкая температура замедлит процедуру сквашивания.
Банку следует накрывать марлей, а не крышкой, так как грибу для получения кефира необходимо «дышать» - процесс сквашивание происходит при постоянном доступе кислорода. Сквашивание длится 24 часа, время суток можно выбрать любое, научно обоснованных ограничений по этому поводу пока не существует.
После того, как сквашивание завершилось, кефир следует сцедить через пластиковое сито. Металлическое сито не рекомендуется, поскольку в этом случае кефир может потерять свои целебные свойства. Для лучшего сцеживания смесь следует помешивать пластиковой или деревянной лопаточкой. Оставшийся в сите гриб промыть обильно водой комнатной температуры, предварительно отфильтрованной или хотя бы отстоявшейся. Не рекомендуется использовать воду сразу из-под крана, прежде всего, из-за ее сомнительного качества.
Полученный кефир можно разделить на несколько порций для приема его в течение суток. Чтобы кефир не испортился, его следует хранить в холодильнике, но даже в холодильнике максимальный срок хранения – 2 суток с момента приготовления. Если срок хранения был превышен, тогда лучше из кефира сделать творог, который можно использовать как косметическое средство для ухода за кожей лица и рук или же за волосами – тибетский кефир препятствует выпадению волос и устраняет перхоть.
Обратите внимание, чем больше жирность молока, которое вы используете при закваске кефира, тем больше гриб будет расти. При максимальной жирности молока гриб дней через 20 достигнет своего максимального объема и начнет распадаться на мелкие зернышки, которые могут стать основой для нового гриба.

Как приготовить кефир из молочного гриба - 816135573167

Комментарии

Комментариев нет.