Ингредиенты: картофель – 3 шт свекла – 1 шт яйца – 3-4 шт сыр твёрдый – 100 – 150 г морковь – 1 большая шт свинина – 300 г гранат – 1 шт грецкие орехи – 50 г зеленый горошек майонез чеснок – 1 зубчик соль Способ приготовления: Отварить картофель и свеклу, затем остудить и очистить, натереть на крупной терке и то и другое, но только в разные тарелки. Морковь берётся сырая, её очистить и натереть на тёрке, только мелкой. Варёные яйца вкрутую, отделить белки от желтков, и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой тёрке, также в разные тарелки. Заранее отваренное мясо порезать соломкой или кубиками, как вам угодно. Сыр натереть на тёрке. Мелко порубить или измельчить грецкие орехи. Чеснок пропустить через специальный пресс и смешать вместе с майонезом. Салат шапка мономаха выкладывается слоями, каждый из слоёв поливается майонезом (который смешан с чесноком), и некоторые слои слегка нужно присаливать. 1-й слой: половина картофеля – майонез, 2-й слой: свекла – майонез, 3-й слой: половина моркови – майонез, 4-й слой: половина грецких орехов, 5-й слой: половина мяса – майонез, 6-й слой: остаток картофеля – майонез, 7-й слой: яичные желтки – майонез, 8- й слой: половина сыра – майонез, 9-й слой: остаток мяса – майонез, 10-й слой: остаток моркови. Весь салат сверху хорошо смазать майонезом. По краям салата сделать опушку из сыра (можно сыр смазать майонезом), сверху на сыр наносим опушку из яичного белка (он у нас был уже натёрт заранее) и сверху чуть – чуть присыпать грецкими орехами. Делать украшение в виде короны можно по-разному. Один из вариантов это взять красную луковицу разрезать её зигзагообразно пополам и разделить на 2 половинки, из одной половинке вынуть серединку и из оставшегося сделать корону. Установить её на верхушку шапки и заполнить гранатовыми зёрнами. Также можно украсить салат вырезанными ромбами из свеклы и зёрнами граната. Нашу шапку нужно оставить настояться на 8-12 часов. Рецепт можно слегка видоизменить: заменить свинину – на курицу. По рецепту Валентины Волоховой
✿ Кулинарные рецепты в картинках ✿
Салат Шапка Мономаха
Ингредиенты:
картофель – 3 шт
свекла – 1 шт
яйца – 3-4 шт
сыр твёрдый – 100 – 150 г
морковь – 1 большая шт
свинина – 300 г
гранат – 1 шт
грецкие орехи – 50 г
зеленый горошек
майонез
чеснок – 1 зубчик
соль
Способ приготовления:
Отварить картофель и свеклу, затем остудить и очистить, натереть на крупной терке и то и другое, но только в разные тарелки. Морковь берётся сырая, её очистить и натереть на тёрке, только мелкой. Варёные яйца вкрутую, отделить белки от желтков, и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой тёрке, также в разные тарелки. Заранее отваренное мясо порезать соломкой или кубиками, как вам угодно. Сыр натереть на тёрке.
Мелко порубить или измельчить грецкие орехи. Чеснок пропустить через специальный пресс и смешать вместе с майонезом.
Салат шапка мономаха выкладывается слоями, каждый из слоёв поливается майонезом (который смешан с чесноком), и некоторые слои слегка нужно присаливать.
1-й слой: половина картофеля – майонез,
2-й слой: свекла – майонез,
3-й слой: половина моркови – майонез,
4-й слой: половина грецких орехов,
5-й слой: половина мяса – майонез,
6-й слой: остаток картофеля – майонез,
7-й слой: яичные желтки – майонез,
8- й слой: половина сыра – майонез,
9-й слой: остаток мяса – майонез,
10-й слой: остаток моркови.
Весь салат сверху хорошо смазать майонезом. По краям салата сделать опушку из сыра (можно сыр смазать майонезом), сверху на сыр наносим опушку из яичного белка (он у нас был уже натёрт заранее) и сверху чуть – чуть присыпать грецкими орехами.
Делать украшение в виде короны можно по-разному. Один из вариантов это взять красную луковицу разрезать её зигзагообразно пополам и разделить на 2 половинки, из одной половинке вынуть серединку и из оставшегося сделать корону. Установить её на верхушку шапки и заполнить гранатовыми зёрнами. Также можно украсить салат вырезанными ромбами из свеклы и зёрнами граната.
Нашу шапку нужно оставить настояться на 8-12 часов. Рецепт можно слегка видоизменить: заменить свинину – на курицу.
По рецепту Валентины Волоховой