Комментарии
- 4 янв 2016 14:35Моя ФантазияА моя подруга дает чай из фенхеля из бутылки им 2 месяца это правильно ?
- 5 янв 2016 09:55Юлия Грудачёва (Попова) ответила Моя ФантазииЛучше избегать любой жидкости в таком возрасте, тем более из бутылки. Это может принести больше вреда, чем пользы.
- 5 янв 2016 12:51Юлия Arharowa ответила Юлии Грудачёвой (Поповой)Юлия а мы как по пьем воду сразу срыгиваем? А если на груди вести то не срыгивает.
- 5 янв 2016 16:00Юлия Грудачёва (Попова) ответила Юлии ArharowaЮлия, деткам на ГВ не нужна совсем вода. Вода ничего не дает ребенку, а в молоке вода структурирована, т.е. она приносит пользу ребенку. И содержание воды в молоке достигает 87 %.
- 5 янв 2016 16:02Юлия Arharowa ответила Юлии Грудачёвой (Поповой)Спасибо.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Рядом с мамой" - Поддержка грудного вскармливания
:Юлия Грудачёва (Попова)
Вода для грудничка: как узнать, что малышу не хватает воды?
Кому же верить?
Ученые провели эксперимент в одном из самых жарких мест - в пустыне Сахара. Температура днем подымалась до +50 градусов! Было отправлено 3 группы мам с грудничками: первая группа состояла из малышей на исключительно ГВ, вторая группа включала малышей искусственников, которых допаивали водой, а третья группа набрала грудничков на ГВ, но которых также дополнительно допаивали водой. До конца эксперимента дошла только первая группа, остальные участники сошли с дистанции, т.к. их состояние здоровья резко ухудшилось - начался понос.
Уже на основе результатов данного эксперимента можно сделать вывод, что дополнительная водичка грудничку не нужна. Ведь грудное молоко делится условно на “переднее” и “заднее”. Так вот переднее молоко на 87% состоит из воды, причем прошедшей очистку в мамином организме. Это не “мертвая” кипяченая вода, а уже заранее структурированная жидкость, которая несет ребенку информацию о маме и об окружающей среде, поэтому почкам малыша не нужно работать усиленно. Кроме того, если температура окружающей среды зашкаливает, грудное молоко сразу реагирует на это и становиться более водянистым, и наоборот более жирным когда холодно. Ни одна смесь на такие чудеса не способна и в любом случае искусственникам нужна дополнительная водичка, объем которой определяет педиатр.
Дополнительная водичка или детский чаек - это всегда удар по количеству грудного молока. Ведь у ребенка центры голода и жажды находятся очень близко в мозгу, поэтому сколько малыш выпил пустой воды, столько он не дополучил питательного грудного молока. Ложное насыщение водой приводит к тому, что малыш меньше просит грудь, а соответственно меньше прибавляет в весе. С другой стороны, слишком частое допаивание может привести к т.н. “водному опьянению”, когда с водой из организма вымываются все полезные микроэлементы.
Как узнать, что вашему малышу не хватает воды?
Малыш может стать очень вялым, наблюдается сухость слизистых и склер, может западать родничок.
Количество мочеиспусканий резко снижается. Меньше 6 раз в сутки - признак обезвоживания организма.
Моча становиться насыщенного желтого цвета с резким запахом.
Что надо делать?
Прикладывать чаще к груди. Днем не менее 1 раза в час, ночью достаточно 3 раз. Если малыш по каким-то причинам не хочет брать грудь - сцедить в ложечку и докормить не менее 10-20 мл в час. Такие простые меры позволят вам не допустить ухудшение состояния крохи до критического.
Во время большой жары (более 25 градусов тепла) необходимо снять лишнюю одежку и памперс, чтобы не создавать парниковый эффект. Ведь это только в рекламе памперсы “дышат”. Можно обливать водичкой всего малыша по несколько раз в день. Что касается новорожденного - его достаточно запеленать голенького в тонкую пеленочку. Если все-таки появилась потничка - добавьте в водичку для купания целебные травки, например череду или ромашку. Также полезно периодически обрабатывать наиболее проблемные складочки собственной слюной.
Последний аргумент, который вы можете услышать от бабушек или врачей, это необходимость отдыха для желудка ребенка в ночное время. Поэтому лучше, мол, не кормить грудью, а дать пару ложек водички…
Дело в том, что незнание физиологии лактации не освобождает от ответственности мамы перед малышом. У женщины ночью происходит выброс самого высокого уровеня пролактина, что обеспечивает стабильную лактацию, а малышу нужно обновить запасы молока, которые, собственно, уже давно переварились и всосались в кишечник, ведь в желудке молоко находится только 15-20 минут и переходит в отделы кишечника, чтобы окончательно усвоиться. Ферменты грудного молока бережно выстилают стенки стерильного кишечника полезными бактериями, а вот водичка либо любая другая жидкость смывает их как морская волна песочный замок. Поэтому малышу труднее затем переварить следующую порцию молока. Все вышесказанное еще раз подтверждает, что в природе нет ничего лишнего и не взаимосвязанного.
Когда же начинать “допаивать”?
После шести месяцев ребенок начинает знакомиться с твердой пищей. Мама может предложить ему запить прикорм водой из чашки или из поильника. Но многие малыши предпочитают по привычке запивать еду грудным молоком до 1 года.
Знакомство с водой лучше начинать с самой полезной. А какая у нас самая полезная вода? Правильно, стуктурированная. К этому критерию идеально подходит талая вода. Ее просто сделать - поставьте тазик с обычной водопроводной водой в морозилку на сутки, а потом дайте оттаять. Единственный минус - долго и маленькими объемами. Правда зимой намного проще, главное найти чистый снег или лед:)
#ОВодеПриГв