7 вещей, необходимых сделать в Таллине

Таллин когда-то был заграничной диковинкой, куда мог съездить далеко не каждый житель нашей страны. Давно принявший атмосферу европейского города, он остался полон приятных неожиданностей и загадок. Здесь запросто можно встретить людей в средневековой одежде и одновременно с этим увидеть шедевры современного искусства в городских музеях. Таллин — это вечный город, где вместе уживаются традиционные и современные ценности, поэтому даже не сомневаемся, что здесь вы найдете для себя много ярких впечатлений.
1. Побывать в переулке Святой Катарины
Переулок Святой Катарины — место, где вы сможете ощутить эпоху средневековья. Мощеные улочки, извилистые переулки с многочисленными мастерскими и сувенирными лавками.
Любой желающий может понаблюдать за работой стеклодува или кузнеца. Вы сможете увидеть процесс рождения новой вещи от начала и до конца.
Это очень ценно, поскольку ни один музей вам этого не расскажет, а, тем более, не покажет.
Свое название переулок Катарины получил в честь находившейся здесь церкви Святой Катарины Александрийской, построенной ориентировочно в XIII веке в монастыре доминиканцев.
В 1524 году во время Реформации церковь была разграблена, а пожар 1531 года окончательно разрушил здание. Сегодня о былом великолепии храма можно судить лишь по развалинам древних стен, украшающих северную сторону этой улицы.
2. Прогуляться по Кадриоргу
Кадриорг — парк с дворцом, который подарил Петр I своей супруге Екатерине I. Петр I сам планировал парк и делал разметку для здания дворца. Кадриорг и по сей день остаётся одним из лучших образцов архитектуры XVII века несмотря на то, что ни Петр I, ни его супруга не увидели его финального варианта.
Он стал не таким, каким его задумывал великий государь, множество мелочей не были воплощены в жизнь, но, тем не менее, величие и великолепие этого места не вызывает сомнений.
Во время своих таллинских визитов здесь останавливались все российские императоры и императрицы.
Наиболее популярными местами прогулок в парке являются окрестности Лебединого пруда, украшенные цветочными клумбами, и променад, ведущий ко дворцу.
В 1930-х годах дворец был резиденцией главы государства Эстонии. Сейчас она находится в здании рядом с дворцом, а в нем самом расположен Кадриоргский художественный музей, в котором находится живопись Западной Европы и России, скульптура, коллекции фарфора и серебра.
3. Сделать покупки на привокзальном блошином рынке
Почти у каждого блошиного рынка есть своя история и особенная атмосфера. Есть она и блошиного рынка рядом с Балтийским вокзалом.
Заглянуть сюда — значит оказаться в советском прошлом: портреты Ленина, пластинки Высоцкого, эстонские митенки, свитера с оленями, значки, кружки, чемоданы, кофемолки, самовары, книги про Гагарина и многое другое.
Одним словом, даже особенно брезгливым рекомендуем сюда сходить, хотя бы за тем, чтобы прочувствовать местный колорит.
Официально рынок работает до пяти часов вечера, но у торговцев есть манера сворачивать лавочки в любой момент, когда им захочется, так что чем раньше вы придете на рынок — тем лучше.
4. Насладиться марципаном
Если вы не знали, то марципан появился именно в Таллине. Хотя немецкий Любек с этим готов поспорить, ведь именно эти города ведут нешуточную битву за правило называться первым, кто придумал эту сладость. Тем не менее, на каждом углу Таллина можно увидеть сотни ярких и разнообразных марципановых фигурок.
Самый большой выбор этого лакомства вы найдете на улице Пикк в старом городе: по адресу Пикк, 16 находится старинное кафе-кондитерская с небольшим музеем, а в доме номер 40 на той же улице расположилась полноценная галерея марципана с огромным выбором сладких сувениров.
По легенде марципан появился из-за ошибки ученика аптекаря — тот перепутал ингредиенты, перетерев миндаль со специями и сахаром. Но больному так это средство понравилось, что он попросил еще. Так марципан стал использоваться в повседневной жизни.
5. Погулять по парку барона Глена
Замок и великолепный парк барона фон Глена находится на склоне Мустамяе в районе Нымме. Их создатель — помещик Николай фон Глен. Его считали безумцем, потому что ради этого парка и замка он продал свои плодородные земли за озером Харку, и все деньги вложил в строительство новых сооружений на очень неухоженном склоне.
Строительством занимались заключенные таллиннской тюрьмы, в то время как помещик играл им отрывки из Вангера на кларнете.
В глубине парка есть скульптура, которую прозвали «Гленовский черт», хотя помещик хотел изобразить в скульптуре эстонского персонажа Калевипоега. Недалеко от этой скульптуры находится еще одна статуя, которую народ назвал «крокодилом», несмотря на то, что барон хотел создать дракона.
Говорят, что причиной такого несоответствия замысла и воплощением стало деятельное участие самого барона в изготовлении статуй.
Еще одна ростройка Глена, которая хорошо сохранилась до наших дней — это «смотровая башня».
По замыслу барона башня должна была быть высокой настолько, чтобы с ней можно было увидеть финский берег. Но и в этом случае помещик потерпел крах — плохой фундамент сыграл свою роль. Башня оказалась невысокой и сейчас в ней располагается обсерватория.
6. Увидеть Собор Александра Невского
Собор Александра Невского — самое известное русское место в Таллинне. Он величественно возвышается над другими постройками города. Его возведение состоялось 30 апреля 1900 года в память о чудесном спасении царской семьи в железнодорожной аварии, произошедшей 17 октября 1888 года.
Строительство храма велось на народные деньги, которых было собранно ни много ни мало 434 623 рублей. Его несколько раз пытались сносить, как памятник русского насилия, но в итоге с помощью общественности храм был сохранен.
В 60-е годы XX века его спас от перестройки в планетарий молодой епископ Алексий Ридигер, в будущем Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В 1999 году собор получил статус ставропигиального храма, который напрямую подчинен Московскому патриархату.
7. Забраться на Таллинскую телебашню
Башня является самым высоким сооружением Эстонии и северных стран, несколько уступая телебашням Риги и Вильнюса. Ее высота — 314 метров.
В любое время года можно забраться на смотровую площадку телебашни, откуда открывается восхитительный вид на Таллин и его окрестности.
Мультимедийные панели, которые установлены рядом с окнами, увеличат здания и дадут о них полную информацию.
Таллинская телебашня
Сейчас на открытую террасу вас не пустят, поскольку она работает с мая до сентября, но и изнутри есть на что посмотреть.

7 вещей, необходимых сделать в Таллине - 553229596662

Комментарии

Комментариев нет.