Чем опасна эксплуатация АКПП с изношенными или сгоревшими фрикционами? Первая неприятность от работы с лысыми фрикционами — перегрев соседних поршней, втулок и барабана. Следующая неприятность — в масло попадает клеевой слой, которым накладка крепится к стальному основанию, загрязнение масла осыпающимися фрагментами фрикционной накладки. Это ведет к цепной реакции проблем: — грязь забивает каналы клапанов гидроблока с соленоидами, что ведет к окончательному падению давления. — масло становится густым и абразивным, ухудшая трение втулок, прокладок и колец, истирая детали «железа» АКПП, что приводит к быстрому снижению ресурса АКПП. А густое масло труднее «перелопачивается» турбинами гидротрансформатора, что понижает мощность и энергия двигателя идет на дополнительный нагрев масла. — масло истирает каналы гидроблока, что приводит к износу клапанной плиты и концу его ресурса. — при недостатке масла в первую очередь страдают элементы находящиеся близко к осям (то есть — втулки) и насосу, высасывающему масло прямо из-под своей втулки. Изношенные болтающиеся втулки позволяют вибрирующему валу разбивать соседние поверхности трения. Что ведет к ускоренному износу насоса и другого «железа». Все это может привести к остановке авто прямо посреди дороги.
Автосервис в Новосибирске, СВАП ГАЗель JZ UZ VZ
Ремонт акпп Honda
Чем опасна эксплуатация АКПП с изношенными или сгоревшими фрикционами?
Первая неприятность от работы с лысыми фрикционами — перегрев соседних поршней, втулок и барабана.
Следующая неприятность — в масло попадает клеевой слой, которым накладка крепится к стальному основанию, загрязнение масла осыпающимися фрагментами фрикционной накладки. Это ведет к цепной реакции проблем:
— грязь забивает каналы клапанов гидроблока с соленоидами, что ведет к окончательному падению давления.
— масло становится густым и абразивным, ухудшая трение втулок, прокладок и колец, истирая детали «железа» АКПП, что приводит к быстрому снижению ресурса АКПП. А густое масло труднее «перелопачивается» турбинами гидротрансформатора, что понижает мощность и энергия двигателя идет на дополнительный нагрев масла.
— масло истирает каналы гидроблока, что приводит к износу клапанной плиты и концу его ресурса.
— при недостатке масла в первую очередь страдают элементы находящиеся близко к осям (то есть — втулки) и насосу, высасывающему масло прямо из-под своей втулки. Изношенные болтающиеся втулки позволяют вибрирующему валу разбивать соседние поверхности трения. Что ведет к ускоренному износу насоса и другого «железа».
Все это может привести к остановке авто прямо посреди дороги.