Как убрать щели в ламинате? Одним из современных материалов, используемых в качестве напольного покрытия – признан ламинат (ламинатная доска). Изучив все преимущества данного покрытия, мы купили его и, согласно, инструкции выполнили монтаж (подготовили пол, выровняли его, постели подложку и т.д.). Но через четыре года эксплуатации пола, на который уложен ламинат, в некоторых местах появились щели между ламинатом. Самое плохое то, что со временем они стали увеличиваться. Как же решить такую проблему? «Перелопатив» большой объем информации и получив консультацию специалистов, мы выяснили, что такие щели нужно устранять обязательно. В противном случае – они повлекут за собой в дальнейшем деформацию всего пола. Появившиеся щели – это прямой доступ к внутренним слоям, которые загрязняются, набухают и деформируются. А это приведет – к необходимости полного демонтажа и замены ламелей. Итак, выясним, что могло послужить появлению щелей между досками ламината? Причины появления щелей в ламинате: — передвижение тяжелых предметов и мебели по поверхности настила. — при длительном воздействии влаги. — некачественный материал (в том числе и подложка). — укладка ламината на неровный пол. — протечки воды. — нарушение технологии монтажа (плохое соединение замков – могут не дожиматься). — отсутствие деформационных зазоров. В процессе монтажа ламината нужно оставлять деформационный зазор от всех точек упора и препятствий. Как убрать щели в ламинате или чем заделать щели в ламинате? В строймаркетах Вам предложат специальные замазки для ламелей, составы для устранения проблемы. Оговоримся, если площадь покрытия небольшая — лучше перестелить этот участок, т.е. снять ламинат, выровнять пол, залить нормальную стяжку, и положить ламинат заново. Чем замазать щели в ламинате? — силиконовый или акриловый герметик, или другие затирки. Герметик бывает разных цветов и можно подобрать подходящий. Это довольно неплохой способ, т.к. герметик достаточно эластичен, не подвержен осыпанию и растрескиванию, и в состоянии выдерживать постоянные нагрузки. — ремонтная паста или специальная замазка, или древесная шпаклевка (обязательно прочтите инструкцию по применению). Щель очистите от пыли и загрязнений (можно пылесосом). Вокруг повреждения наклейте малярный скотч. Нанести пасту или замазку, соответствующую по цвету ламинату и выровнять шпателем. Даем время, чтобы она подсохла. Убрать скотч. Затереть влажной тряпкой. — расклинивание (применяется для недорогих ламелей). Суть: между ламинатом и стенами, которые расположены перпендикулярно стыковочным швам в покрытии, загоняют деревянные клинья. Если дефект появился вследствие неровности основания, нужно выровнять подкладку. Для этого достаточно демонтировать поврежденный участок и снять подложку, которая пришла в негодность. Замените ее на более плотный вариант, если проблема локальная. В случае, когда повреждения масштабные, основание нужно выровнять с помощью самовыравнивающей стяжки.
Служба сервиса и ремонта "Мастер Дома"
Щели в ламинате.
Как убрать щели в ламинате?
Одним из современных материалов, используемых в качестве напольного покрытия – признан ламинат (ламинатная доска). Изучив все преимущества данного покрытия, мы купили его и, согласно, инструкции выполнили монтаж (подготовили пол, выровняли его, постели подложку и т.д.). Но через четыре года эксплуатации пола, на который уложен ламинат, в некоторых местах появились щели между ламинатом. Самое плохое то, что со временем они стали увеличиваться. Как же решить такую проблему?
«Перелопатив» большой объем информации и получив консультацию специалистов, мы выяснили, что такие щели нужно устранять обязательно. В противном случае – они повлекут за собой в дальнейшем деформацию всего пола. Появившиеся щели – это прямой доступ к внутренним слоям, которые загрязняются, набухают и деформируются. А это приведет – к необходимости полного демонтажа и замены ламелей.
Итак, выясним, что могло послужить появлению щелей между досками ламината?
Причины появления щелей в ламинате:
— передвижение тяжелых предметов и мебели по поверхности настила.
— при длительном воздействии влаги.
— некачественный материал (в том числе и подложка).
— укладка ламината на неровный пол.
— протечки воды.
— нарушение технологии монтажа (плохое соединение замков – могут не дожиматься).
— отсутствие деформационных зазоров. В процессе монтажа ламината нужно оставлять деформационный зазор от всех точек упора и препятствий.
Как убрать щели в ламинате или чем заделать щели в ламинате?
В строймаркетах Вам предложат специальные замазки для ламелей, составы для устранения проблемы.
Оговоримся, если площадь покрытия небольшая — лучше перестелить этот участок, т.е. снять ламинат, выровнять пол, залить нормальную стяжку, и положить ламинат заново.
Чем замазать щели в ламинате?
— силиконовый или акриловый герметик, или другие затирки. Герметик бывает разных цветов и можно подобрать подходящий. Это довольно неплохой способ, т.к. герметик достаточно эластичен, не подвержен осыпанию и растрескиванию, и в состоянии выдерживать постоянные нагрузки.
— ремонтная паста или специальная замазка, или древесная шпаклевка (обязательно прочтите инструкцию по применению).
Щель очистите от пыли и загрязнений (можно пылесосом).
Вокруг повреждения наклейте малярный скотч.
Нанести пасту или замазку, соответствующую по цвету ламинату и выровнять шпателем. Даем время, чтобы она подсохла.
Убрать скотч. Затереть влажной тряпкой.
— расклинивание (применяется для недорогих ламелей). Суть: между ламинатом и стенами, которые расположены перпендикулярно стыковочным швам в покрытии, загоняют деревянные клинья.
Если дефект появился вследствие неровности основания, нужно выровнять подкладку. Для этого достаточно демонтировать поврежденный участок и снять подложку, которая пришла в негодность. Замените ее на более плотный вариант, если проблема локальная. В случае, когда повреждения масштабные, основание нужно выровнять с помощью самовыравнивающей стяжки.