Лапша дань-дань по-сычуаньски Любите ли вы лапшу? В Китае такой вопрос будет звучать по меньшей мере странно. Если не лапша, то что? Только рис… Других вариантов нет. А вот что касается разновидностей самой лапши, то здесь у китайской кухни немало предложений, чтобы порадовать гурманов. Острая лапша дань-дань – классическое блюдо, которое предлагает кухня провинции Сычуань. Поскольку эта региональная разновидность китайской кулинарии отличается обильным использованием острых и пряных специй в их самых разных комбинациях, то лапша дань-дань – это совершенно не то, о чем вы подумали, вспомнив молочную лапшу из далекого детства. На улицах Чэнду О точном времени изобретения рецепта лапши дань-дань ничего не известно. Однако известно, что лапша с таким названием была традиционной закуской, которую предлагали торговцы едой на улицах Чэнду еще в 19 веке. Обычным для них способом транспортировки немудреной закуски было бамбуковое коромысло, которое на сычуаньском диалекте называется «дань-дань» (担担). На этом приспособлении размещались миски с порцией лапши и чаны с приправами. В общем, неудивительно, что со временем люди стали назвать лапшу на коромысле 担担面 : «дань-дань-мянь», то есть «лапша дань-дань». Именно такие призывные крики торговцев когда-то раздавались на улицах Чэнду, напоминая местным жителям о том, что пришло время подкрепиться. Проголодавшиеся жители спешили к торговцам, а те с готовностью снимали с плеча бамбуковый шест, распаковывали печки, кастрюли, миски, кувшины с приправами и тут же соединяли все в ароматное вкусное блюдо. Лапшу продавали в маленьких плошках, куда помещалась совсем миниатюрная порция. Зато и просили за нее немного, так что позволить себе «дань-дань» мог практически каждый. Со временем продавцы лапши перестали бродить по улицам, а осели в небольших закусочных или открыли торговые прилавки. Однако не изменилось главное: их готовность предложить все ту же мисочку лапши в бульоне, заправленную мясным фаршем, а еще (по вашему желанию) овощами, креветками, мидиями, грибами и, конечно же, приятно жгучим перцем! Поварская фантазия Вполне закономерно, что у уличной еды нет «классического» или «единственно правильного» рецепта. Впрочем, китайская кухня вообще любит импровизации. Просто в случае лапши дань-дань импровизация становится главным словом для описания кулинарного процесса. Основу блюда составляют китайская лапша, мясной фарш, чеснок, перец чили и, конечно же, знаменитый сычуаньский перец, который, как мы помним, вовсе и не перец. Из необычных для европейской кухни ингредиентов следует назвать маринованную горчицу «я-цай» (ya cai) или «чжа цай» (zha cai), популярную в провинции Сычуань. Ее можно попробовать поискать в магазинах восточной кухни, так же, как и масло чили и черный уксус чжэньцзян (Zhenjiang или Chinkiang vinegar/镇江香醋). Ну а найти соевый соус сейчас не проблема даже в самых удаленных от Китая странах. Ингредиенты китайская лапша (яичная) – 400 г овощи – сезонные, по вкусу зеленый лук – 4 пера, мелко порезать овощи (морковь, брокколи, корень лотоса и пр. в ассортименте) соленый арахис – горсть Фарш свиной фарш – 300 г чеснок – 3 зубчика, растолочь корень имбиря – 2-3 см, мелко порезать черный уксус – 1 ст. л. маринованная горчица – 100 мл или по вкусу кунжутное масло – 1 ст. л. растительное масло – 1 ст.л. соленый арахис, мелко порезать соль по вкусу Соус куриный бульон - 200 мл соевый соус – 2 ст. л. черный уксус – 1 ст. л. масло чили – 1-2 ст. л. (или по вкусу) кунжутное масло – 1 ч. л. сахар – 1 ч.л. сычуаньский перец – по вкусу Готовим Приготовить соус, смешав в миске все указанные выше ингредиенты. В сковороду вок налить по столовой ложке кунжутного и любого растительного масла и разогреть на сильном огне. Добавить маринованную горчицу и прогреть на среднем огне 3-4 минуты, чтобы пряность отдала свой аромат маслу. Аккуратно извлечь горчицу и переложить ее на время в миску. Выложить на сковороду фарш и обжарить, энергично помешивая, пока мясо не приобретет приятный золотисто-коричневый оттенок. Добавить имбирь, уксус, соль, все ту же маринованную горчицу. Хорошо перемешать. Снять с плиты и отставить на время в сторону. В сковороду меньшего размера налить немного растительного масла, разогреть, а потом добавить чеснок, лук и сычуаньский перец. Хорошо прогреть буквально 30 секунд, не больше. Вылить ароматную смесь в практически готовый фарш, перемешать и подержать на среднем огне минуту-полторы. Китайскую лапшу отварить в большом количестве воды. Слить воду, чуть обсушить лапшу и выложить на большое блюдо или в глубокую миску. Овощи (если есть желание их добавить) бланшировать и обсушить. Добавить в лапшу, как и мидии, креветки и прочее на ваш вкус. Добавить фарш со специями и подать на стол. Полить лапшу соусом или подать его отдельно в соуснике. Посыпать лапшу с фаршем мелко порезанным арахисом и зеленым луком. Торговца с бамбуковым коромыслом звать необязательно. Хотя, с другой стороны, клич «Дань-дань мянь!» не останется без внимания, и ваши домочадцы оторвутся от смартфонов и компьютеров, чтобы насладиться любимым блюдом жителей Чэнду. "gbtimes Китай на русском" #кухня@kitay1 #china #китай #food #китай #кухня #еда #вкусно Все рецепты Китайской кухни в одном месте. Подпишись => https://vk.com/KitchenChina
Китай
:Николай Руднев
= = = > > > КУХНЯ КИТАЯ < < < = = =
Лапша дань-дань по-сычуаньски
Любите ли вы лапшу? В Китае такой вопрос будет звучать по меньшей мере странно. Если не лапша, то что? Только рис… Других вариантов нет.
А вот что касается разновидностей самой лапши, то здесь у китайской кухни немало предложений, чтобы порадовать гурманов.
Острая лапша дань-дань – классическое блюдо, которое предлагает кухня провинции Сычуань. Поскольку эта региональная разновидность китайской кулинарии отличается обильным использованием острых и пряных специй в их самых разных комбинациях, то лапша дань-дань – это совершенно не то, о чем вы подумали, вспомнив молочную лапшу из далекого детства.
На улицах Чэнду
О точном времени изобретения рецепта лапши дань-дань ничего не известно. Однако известно, что лапша с таким названием была традиционной закуской, которую предлагали торговцы едой на улицах Чэнду еще в 19 веке.
Обычным для них способом транспортировки немудреной закуски было бамбуковое коромысло, которое на сычуаньском диалекте называется «дань-дань» (担担).
На этом приспособлении размещались миски с порцией лапши и чаны с приправами. В общем, неудивительно, что со временем люди стали назвать лапшу на коромысле 担担面 : «дань-дань-мянь», то есть «лапша дань-дань».
Именно такие призывные крики торговцев когда-то раздавались на улицах Чэнду, напоминая местным жителям о том, что пришло время подкрепиться.
Проголодавшиеся жители спешили к торговцам, а те с готовностью снимали с плеча бамбуковый шест, распаковывали печки, кастрюли, миски, кувшины с приправами и тут же соединяли все в ароматное вкусное блюдо.
Лапшу продавали в маленьких плошках, куда помещалась совсем миниатюрная порция. Зато и просили за нее немного, так что позволить себе «дань-дань» мог практически каждый.
Со временем продавцы лапши перестали бродить по улицам, а осели в небольших закусочных или открыли торговые прилавки. Однако не изменилось главное: их готовность предложить все ту же мисочку лапши в бульоне, заправленную мясным фаршем, а еще (по вашему желанию) овощами, креветками, мидиями, грибами и, конечно же, приятно жгучим перцем!
Поварская фантазия
Вполне закономерно, что у уличной еды нет «классического» или «единственно правильного» рецепта. Впрочем, китайская кухня вообще любит импровизации. Просто в случае лапши дань-дань импровизация становится главным словом для описания кулинарного процесса.
Основу блюда составляют китайская лапша, мясной фарш, чеснок, перец чили и, конечно же, знаменитый сычуаньский перец, который, как мы помним, вовсе и не перец.
Из необычных для европейской кухни ингредиентов следует назвать маринованную горчицу «я-цай» (ya cai) или «чжа цай» (zha cai), популярную в провинции Сычуань.
Ее можно попробовать поискать в магазинах восточной кухни, так же, как и масло чили и черный уксус чжэньцзян (Zhenjiang или Chinkiang vinegar/镇江香醋).
Ну а найти соевый соус сейчас не проблема даже в самых удаленных от Китая странах.
Ингредиенты
китайская лапша (яичная) – 400 г
овощи – сезонные, по вкусу
зеленый лук – 4 пера, мелко порезать
овощи (морковь, брокколи, корень лотоса и пр. в ассортименте)
соленый арахис – горсть
Фарш
свиной фарш – 300 г
чеснок – 3 зубчика, растолочь
корень имбиря – 2-3 см, мелко порезать
черный уксус – 1 ст. л.
маринованная горчица – 100 мл или по вкусу
кунжутное масло – 1 ст. л.
растительное масло – 1 ст.л.
соленый арахис, мелко порезать
соль по вкусу
Соус
куриный бульон - 200 мл
соевый соус – 2 ст. л.
черный уксус – 1 ст. л.
масло чили – 1-2 ст. л. (или по вкусу)
кунжутное масло – 1 ч. л.
сахар – 1 ч.л.
сычуаньский перец – по вкусу
Готовим
Приготовить соус, смешав в миске все указанные выше ингредиенты.
В сковороду вок налить по столовой ложке кунжутного и любого растительного масла и разогреть на сильном огне. Добавить маринованную горчицу и прогреть на среднем огне 3-4 минуты, чтобы пряность отдала свой аромат маслу. Аккуратно извлечь горчицу и переложить ее на время в миску.
Выложить на сковороду фарш и обжарить, энергично помешивая, пока мясо не приобретет приятный золотисто-коричневый оттенок.
Добавить имбирь, уксус, соль, все ту же маринованную горчицу. Хорошо перемешать. Снять с плиты и отставить на время в сторону.
В сковороду меньшего размера налить немного растительного масла, разогреть, а потом добавить чеснок, лук и сычуаньский перец. Хорошо прогреть буквально 30 секунд, не больше.
Вылить ароматную смесь в практически готовый фарш, перемешать и подержать на среднем огне минуту-полторы.
Китайскую лапшу отварить в большом количестве воды. Слить воду, чуть обсушить лапшу и выложить на большое блюдо или в глубокую миску.
Овощи (если есть желание их добавить) бланшировать и обсушить. Добавить в лапшу, как и мидии, креветки и прочее на ваш вкус.
Добавить фарш со специями и подать на стол.
Полить лапшу соусом или подать его отдельно в соуснике.
Посыпать лапшу с фаршем мелко порезанным арахисом и зеленым луком.
Торговца с бамбуковым коромыслом звать необязательно.
Хотя, с другой стороны, клич «Дань-дань мянь!» не останется без внимания, и ваши домочадцы оторвутся от смартфонов и компьютеров, чтобы насладиться любимым блюдом жителей Чэнду.
"gbtimes Китай на русском"
#кухня@kitay1 #china #китай #food #китай #кухня #еда #вкусно
Все рецепты Китайской кухни в одном месте.
Подпишись => https://vk.com/KitchenChina