Рыба поглощает 80-90% ртути из пищи и около 10% из воды, в которой она плавает. Поэтому больше всего ртути накапливают в себе крупные хищные рыбы. ⠀ Для того, чтобы получить максимальную пользу от морепродуктов и снизить негативное воздействие на организм, следуйте рекомендациям ниже . ⠀ ✔ Можно 2-3 порции в неделю: лосось, сардины, сельдь, креветки, треска, анчоусы, сибас, краб, устрицы, скумбрия, тилапия, консервированный тунец (см. на упаковке light tuna или skipjack) *Другие виды тунца (альбакор или желтоперый) можно употреблять 1 раз в неделю. ⠀ 🔴 Стоит избегать рыба-меч, акула, королевская скумбрия, марлин, большеглазый тунец (чаще всего используется для сашими) – в них самая высокая концентрация ртути. ⠀ Рекомендации подходят беременным и женщинам детородного возраста, а также детям. Для взрослого порция – 100 гр Для ребенка – 50 гр ⠀ Исследования показывают, что биодоступность ртути (эффективность всасывания) не является 100% для человека. На это влияют микробиом кишечника, способ приготовления, питательные вещества, генетика. Например, для голубого тунца биодоступность ртути в сыром виде составляет 75%, в жареном – 5%, 25% в вареном и 18% в консервированом. ⠀ Любители сашими, поке боулов и тартаров, обратите внимание! (Да, я тоже любитель) ⠀ Некоторые питательные вещества и продукты также могут изменять биодоступность ртути: кофе, чай, разные формы клетчатки (овсяные, пшеничные отруби, псиллиум), тропические фрукты снижают абсорбцию.
Нутрициолог Елена-здесь живёт стройность
Ртуть поступает в воду из-за промышленного загрязнения, а также извержений вулканов.
☺
Рыба поглощает 80-90% ртути из пищи и около 10% из воды, в которой она плавает.
Поэтому больше всего ртути накапливают в себе крупные хищные рыбы.
⠀
Для того, чтобы получить максимальную пользу от морепродуктов и снизить негативное воздействие на организм, следуйте рекомендациям ниже .
⠀
✔ Можно
2-3 порции в неделю: лосось, сардины, сельдь, креветки, треска, анчоусы, сибас, краб, устрицы, скумбрия, тилапия, консервированный тунец (см. на упаковке light tuna или skipjack)
*Другие виды тунца (альбакор или желтоперый) можно употреблять 1 раз в неделю.
⠀
🔴 Стоит избегать
рыба-меч, акула, королевская скумбрия, марлин, большеглазый тунец (чаще всего используется для сашими) – в них самая высокая концентрация ртути.
⠀
Рекомендации подходят беременным и женщинам детородного возраста, а также детям.
Для взрослого порция – 100 гр
Для ребенка – 50 гр
⠀
Исследования показывают, что биодоступность ртути (эффективность всасывания) не является 100% для человека. На это влияют микробиом кишечника, способ приготовления, питательные вещества, генетика.
Например, для голубого тунца биодоступность ртути в сыром виде составляет 75%, в жареном – 5%, 25% в вареном и 18% в консервированом.
⠀
Любители сашими, поке боулов и тартаров, обратите внимание! (Да, я тоже любитель)
⠀
Некоторые питательные вещества и продукты также могут изменять биодоступность ртути: кофе, чай, разные формы клетчатки (овсяные, пшеничные отруби, псиллиум), тропические фрукты снижают абсорбцию.