ОПИСАНИЕ В этом рецепте вся изюминка в нескольких моментах: это обварка кипятком и цитрусовая карамельная глазурь. Именно это делает нашу утку лакированной. В этот вариант приготовления праздничной утки я добавила клементины, можно добавить кумкваты, и в основу добавила апельсиновый ликер «Куантро». Уверена, даже обычная курица заиграет с такой глазурью по-другому. Все довольно просто, а в результате получается птица, как цитрусовый леденец.
А кухонная машина Kenwood с индукцией поможет нам приготовить правильную цитрусовую глазурь, которая не пригорит и которую не надо мешать при варке. утка 2 ½ кг соль крупного помола по вкусу Глазурь вода 100 мл сахар коричневый 100 г соевый соус 3 ст. л. перец чили 1 щепотка мед 2 ст. л. апельсиновый ликер 4 ст. л. кумкваты 100 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО # ШАГ 1/6
Утку густо натереть солью и положить в холодильник на 1–2 суток. Утка должна просолиться. Вынуть, соль стряхнуть, если остался излишек. Для более хрустящей кожицы утку обработать кипятком: нагреть 3 л воды, утку окунуть в кипяток, можно оставить на минуту. Кожица от кипятка стянется и будет после запекания плотнее и тоньше. # ШАГ 2/6
Сварить глазурь. Мед брать с нейтральным запахом, сахар как можно более темного цвета. У меня черный китайский сахар с ароматом сухофруктов. В кастрюле смешать сахар с водой, нагреть до полного растворения сахара, влить мед, соевый соус и алкоголь, добавить щепотку острого перца и варить примерно 10 минут до загустения. Глазурь помешивать, не давая пригорать. Если вы используете кумкваты и клементины, нарезать их дольками и варить вместе с глазурью, потом вынуть и оставить для подачи. # ШАГ 3/6
Духовку разогреть до 150–160°C. Утку выложить в лоток для запекания, на крылья и лапки надеть папильотки из фольги во избежание почернения. Запекать, переворачивая и смазывая время от времени карамелью и выделившимся жиром, примерно в течение 3 ч. #Шаг 4/6
Когда птица приготовлена полностью, снять папильотки, включить духовку на 210°C и запечь до лакированной кожицы в течение нескольких минут, смазывая соусом. # ШАГ 5/6
Подавать с цитрусами, которые варились в глазури. Также можно подать с мелким картофелем. # ШАГ 6/6
Оптимально почистить мелкий картофель, сварить его до готовности и на последнем этапе запекания выложить к утке для зарумянивания в жире и соусе.
Все будет вкусно!
:Мира Мира
«Лакированная» утка
В этом рецепте вся изюминка в нескольких моментах: это обварка кипятком и цитрусовая карамельная глазурь. Именно это делает нашу утку лакированной. В этот вариант приготовления праздничной утки я добавила клементины, можно добавить кумкваты, и в основу добавила апельсиновый ликер «Куантро». Уверена, даже обычная курица заиграет с такой глазурью по-другому. Все довольно просто, а в результате получается птица, как цитрусовый леденец.
А кухонная машина Kenwood с индукцией поможет нам приготовить правильную цитрусовую глазурь, которая не пригорит и которую не надо мешать при варке.
утка
2 ½ кг
соль крупного помола
по вкусу
Глазурь
вода
100 мл
сахар коричневый
100 г
соевый соус
3 ст. л.
перец чили
1 щепотка
мед
2 ст. л.
апельсиновый ликер
4 ст. л.
кумкваты
100 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
# ШАГ 1/6
# ШАГ 2/6
# ШАГ 3/6
#Шаг 4/6
# ШАГ 5/6
# ШАГ 6/6