Чтобы попробовать на вкус сказочное марокканское блюдо тажин, вовсе не обязательно ехать в к бедуинам! Купите знаменитый горшок и приготовьте тажин по-мароккански дома! Рецепт удивит простыми ингредиентами, которые в процессе томления приобретают далеко не простой вкус. Тажин из курицы по-мароккански Для приготовления курицы по-мароккански нам понадобится: курица средняя 1,2-1,4 кгмолотая паприка 2 чайн ложки тмин молотый 1/2 чайн ложки молотый имбирь 1 чайн ложка куркума молотая 1 чайн ложка корица 1/2 чайн ложки приправа зира щепотка оливковое масло 2 стол ложки чеснок 1-2 зубка лук репчатый 1 шт лимон 1/2 шт оливки без косточек 150 гр изюм 50 гр зелень кинзызелень петрушки Приготовить тажин по-мароккански можно так: Тажин — это не просто посуда, так называют и блюдо, приготовленное в нем. Традиционно тажин готовят на тлеющих углях. Условия наших квартир вряд ли позволит это сделать. Готовить на плите тажин все же возможно. Если плита газовая - поставьте рассекатель огня. Ни в коем случае не пользуйтесь духовкой. Если вы используете не керамический, а глиняный тажин, то его следует замочить в холодной воде за 12 часов до приготовления блюда. Напитавшись водой, глиняный тажин не рассыплется и не треснет на горячей плите. Курицу промойте и порубите на 6-8 частей и обсушите. В объемной миске смешайте все сухие специи и обваляйте куриные кусочки. Оставьте мариноваться 1-1,5 часа. Приготовление тажина проходит степенно, никакой суеты при готовке тажин не терпит. Поставьте тажин на плиту (не забудьте рассекатель огня для газовой конфорки), налейте немного масла и нагрейте на максимальном огне. Куски курицы выложите в посуду, сверху вылейте оставшееся масло и доложите специи. Накройте тажин куполом-крышкой и оставьте на 15 минут, затем мясо переверните, если оно поджарилось.Выложите на мясо нарезанный лук и корочку половины лимона, нарезанную полосками. Накройте тажин крышкой, пусть жарится еще 15-20 минут.Лук стал прозрачным, пора добавить остальные ингредиенты. Засыпьте на куски курицы изюм, оливки, которые можно положить целиком, сверху нарезанную зелень петрушки. Убавьте огонь до минимума, накройте тажин куполом и оставьте на 1,5 часа. Крышку открывать не рекомендуется. Подавать тажин следует именно в той посуде, где он приготовлен. Поставьте в центр стола, откройте крышку и посыпьте измельченной кинзой.Вкусные идеи: Блюдо готовят по-разному. В курицу, после второго открывания колпака, можно добавить картофель, рис, стручковую фасоль, чернослив, и т.д. Готовый ужин порадует все семейство и удивит гостей. Подавайте тажин с овощными вкусными салатами или домашними заготовками из овощей.
Все будет вкусно!
:Мира Мира
Тажин по-мароккански