Самые аппетитные рецепты джема из крыжовника – аромат и польза в небольшой баночке!
Содержание: Правила приготовления Рецепты Джем из крыжовника – это довольно простой в приготовлении десерт, который может сделать даже ребенок. Все что необходимо – это свежие ягоды, немного свободного времени и несколько частичек вашего тепла для каждой баночки. Не поленитесь и обязательно приготовьте один из следующих десертов и результат вас не разочарует.Источник:
Правила приготовления В отличие от варенья, джем из крыжовника будет более плотным, так как основной продукт перед или после варки обязательно должен быть измельчен. Для джема необходимо отбирать плоды с плотной кожурой, спелые, свежие, без каких-либо повреждений или вмятин. Как правило, за 5 минут до завершения процесса варки в джем добавляют небольшое количество лимонной кислоты. Обычно это лакомство готовят с добавлением желатина, то так как крыжовник богат пектиновыми веществами, то искусственная желирующая добавка не понадобится. Рецепты Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов джема из крыжовника. Все они довольно просты в приготовлении. Все что от вас потребуется – это немного времени и сил. Но, поверьте, эти затраты будут полностью оправданы зимой, когда вы откроете баночку аппетитного десерта. Приступаем к приготовлению! Классический рецепт Это самый простой вариант заготовки джема из крыжовника на зиму. На свое усмотрение вы можете взять зеленые, розовые или черные сорта этой ягоды – каков бы ни был ваш выбор, лакомство получится вкусным в любом случае. Подготовить ингредиенты: 1 кг свежей ягоды; 1 кг сахара; 70-80 мл воды. На заметку! Единственное о чем стоит помнить, черный крыжовник по сравнению с другими сортами содержит несколько больше витамина С в своем составе. Поэтому если у вас действительно есть из чего выбрать, то отдайте предпочтение именно ему и приготовьте полезный джем из черного крыжовника! Процесс приготовления. Плоды тщательно промыть в нескольких водах и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Когда вода стечет, крыжовник переложить в кастрюлю, добавить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Через 5-7 минут плоды должны стать мягкими. В это время их следует извлечь из кастрюли и перетереть через сито. Ягодную массу вернуть в кастрюлю, добавить сахар и вновь поставить на огонь. Постоянно помешивая джем, дождаться его закипания, снять пену, убавить подачу газа до минимальной отметки и варить на протяжении 30-35 минут. Готовый десерт разлить по чистым стеклянным емкостям, закрыть и отправить на хранение.
В мультиварке Желаете процесс приготовления сделать еще проще? Тогда предлагаем вам сварить джем из крыжовника в мультиварке. Благодаря этому кухонному девайсу вам не нужно будет постоянно мешать ягодную массу, чтобы она не пригорела. Итак, переходим к рецепту. Подготовить ингредиенты: 1 кг плодов красного крыжовника; 5 стаканов сахара; 4 столовые ложки воды. Процесс приготовления. Крыжовник промыть, удалить плодоножки и чашелистики. В чашу мультиварки налить воду и добавить 1 стакан сахара, перемешать. Включить режим «Тушение» и подождать, пока жидкость закипит. В кипящий сироп засыпать ягоды, закрыть крышку мультиварки и варить около 15-ти минут. На заметку! За 15 минут варки кожура плодов должна лопнуть. Поэтому под крышку необходимо время от времени заглядывать. Когда все ягодки лопнут, их необходимо перебить в блендере, вернуть массу в чашу мультиварки, отправить к ним оставшиеся 4 стакана сахара, перемешать и, не закрывая крышки, варить джем около получаса. Рекомендация! Если капля джема не расплывается по холодной тарелке – десерт готов! Горячий джем из красного крыжовника разлить по баночкам и закрыть.
Через мясорубку Заготовить джем из крыжовника на зиму можно через мясорубку. В отличие от блендера, мясорубка идеально измельчает кожуру крыжовника и в результате получается однородная масса. Подготовить ингредиенты: 700 г плодов крыжовника; 2 киви; 500 г сахара; несколько веточек свежей мяты. Процесс приготовления. Крыжовник вымыть, киви освободить от кожуры. Ягоды и фрукты пропустить через мясорубку. Переложить массу в кастрюлю и поставить на огонь. При минимальной подаче газа довести содержимое кастрюли до кипения. Добавить сахар, положить мяту и вновь довести все до кипения. Совет! Мяту необходимо связать в пучок, чтобы после ее удобней было извлекать из джема. Варить на протяжении 30-35 минут. Мяту достать и разлить горячий джем по банкам.
С апельсином Джем из крыжовника с апельсинами – это минимум финансовых затрат и максимум удовольствия. Лакомство получается очень вкусным, а для некоторых оно покажется даже необычным. Его вкус и сладкий, и кислый одновременно, а сам джем получается невероятно ароматным благодаря присутствию апельсинов. Важно! В этом рецепте особое внимание необходимо уделить именно апельсинам – если белые перегородки будут удалены не полностью, то десерт будет горчить! Из этих же соображений необходимо извлечь и все косточки! Итак, переходим к рецепту приготовления джема из крыжовника с апельсином. Подготовить ингредиенты: 1 кг свежих плодов крыжовника; 2 крупных апельсина; 1-1,2 кг сахара. Процесс приготовления. Апельсины вымыть, острым ножом снять кожуру вместе с белой пленкой и аккуратно вырезать филе, отбрасывая косточки. Крыжовник вымыть и убрать плодоножки. Ягоды и фрукты растереть в блендере либо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Рекомендация! Если вам не нравится, когда в джеме присутствуют косточки крыжовника, то массу можно дополнительно пропустить через сито! Добавить сахар и поставить емкость с будущим джемом на огонь. Довести содержимое кастрюли до кипения, снять пену и варить на малом огне около 30-ти минут. Горячую массу разлить по чистым банкам и закрыть. Подобный джем из крыжовника можно приготовить и с лимоном. Пропорции для этого лакомства останутся прежними – на 1 кг ягод, 1-1,2 кг сахара и 2 лимона.
Со смородиной Смородина и крыжовник – это одно из самых удачных сочетаний для джема. Но от выбранного сорта смородины будут зависеть качества готового десерта. Джем из крыжовника и красной смородины будет насыщен витамином Р, который является прекрасным укрепляющим средством для стенок сосудов, а также витамином К, способность которого заключается в повышении свертываемости крови. Эти витамины устойчивы к воздействию высоких температур и не разрушаются даже после продолжительной варки плодов. Джем из крыжовника и черной смородины – это уникальная смесь витаминов А, С и Е. Однако эти антиоксиданды довольно чувствительны к повышению температуры и в присутствии кислорода начинают разрушаться. И если вы желаете сохранить всю пользу ягод, то такой джем желательно не варить, а закрывать в сыром виде, просто перетерев плоды с сахаром. Но с другой стороны, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом употреблять следует десерт, который прошел тепловую обработку, а микроэлементы, сохранившиеся в нем, помогут организму противостоять заболеваниям. Кроме того, пектин, которым богат и крыжовник, и смородина, также сохраняется в целости, поэтому не теряет способности связывать и выводить из организма токсины, шлаки и холестерин. Подготовить ингредиенты: 1 кг плодов крыжовника; 1 кг смородины; 1 кг сахара. Процесс приготовления. Крыжовник промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы плоды обсохли. Ягоды смородины снять с веточек, вымыть и обсушить. Смородину протереть через сито. Рекомендация! Протереть смородину через сито будет гораздо проще, если ее к этому подготовить. А сделать это можно одним из следующих способов: сложить плоды в огнеупорную посуду и отправить в разогретую до 200°C духовку на 20 минут либо пробланшировать ягоду на протяжении 2-х минут в кипятке. Крыжовник измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Смешать две ягодные массы, добавить сахар. Емкость с будущим джемом установить на огонь и варить до загустения около 30-40 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Готовый десерт разложить по баночкам и закрыть.
Как видите, каждый из вышеописанных рецептов невероятно прост и доступен в приготовлении. Готовьте с удовольствием, делайте оригинальные миксы из ягод и фруктов и наслаждайтесь их необычным вкусом. Будьте здоровы!
Все будет вкусно!
:Мира Мира
Самые аппетитные рецепты джема из крыжовника – аромат и польза в небольшой баночке!
Содержание: Правила приготовления Рецепты Джем из крыжовника – это довольно простой в приготовлении десерт, который может сделать даже ребенок. Все что необходимо – это свежие ягоды, немного свободного времени и несколько частичек вашего тепла для каждой баночки. Не поленитесь и обязательно приготовьте один из следующих десертов и результат вас не разочарует.Источник:
На заметку! Единственное о чем стоит помнить, черный крыжовник по сравнению с другими сортами содержит несколько больше витамина С в своем составе. Поэтому если у вас действительно есть из чего выбрать, то отдайте предпочтение именно ему и приготовьте полезный джем из черного крыжовника! Процесс приготовления. Плоды тщательно промыть в нескольких водах и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Когда вода стечет, крыжовник переложить в кастрюлю, добавить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Через 5-7 минут плоды должны стать мягкими. В это время их следует извлечь из кастрюли и перетереть через сито. Ягодную массу вернуть в кастрюлю, добавить сахар и вновь поставить на огонь. Постоянно помешивая джем, дождаться его закипания, снять пену, убавить подачу газа до минимальной отметки и варить на протяжении 30-35 минут. Готовый десерт разлить по чистым стеклянным емкостям, закрыть и отправить на хранение.