ОПИСАНИЕ Данный суп я готовила уже некоторое время назад и не собиралась его показывать, потому что понимаю, что артишоки - далеко не самый российский продукт. Но все-таки этот рецепт не дает мне покоя и хочется дать ему жизнь - у супчика совершенно неповторимый, особенный вкус.Такой супчик хорошо подать в качестве закуски (entrèe), Это мой первый рецепт с артишоками и явно не последний. Возможно, данный рецепт будет полезен нашим гражданам, проживающим за пределами России. Хотя, как писала в комментариях к своим рецептам Лена Аздора, возможно, кому-нибудь попадутся замороженные артишоки - они сюда отлично подойдут. Ингредиентыартишоки 1 кг 1/2 лимона 4 стрелки зеленого лука (с луковицей) 4 веточки кориандра 100 мл белого вина 1 л куриного бульона 100 мл крем-фреша или жирной сметаны 200 мл молока 2 ст.л. оливкового масла 20 г муки 1 ч.л. семян кориандра (у меня молотый) соль, перец по вкусу ШАГ 1
Сначала артишоки нужно почистить. Я всегда думала, что это сложно, а оказалось, что совсем нет - надо только понять технику. У меня есть ссылка на хорошее видео, демонстрирующее, как очищать и работать с артишоками, но, к сожалению, разместить ее здесь не представляется возможным из-за политики сайта. Если кому-нибудь она интересна, дайте мне знать. А я попробую объяснить своими словами. ШАГ 2
У меня было 4 фиолетовых артишока. Еще понадобится лимон, чтобы их периодически им смазывать - это предотвращает потемнение. Лучше работать в перчатках, так как артишок имеет свойство окрашивать руки в зеленый цвет.)) ШАГ 3
В принципе все делается в 2 этапа. Если у артишока есть стебель, то обламываем его. Сначала ножом, а потом руками мы удаляем все грубые зеленые листья (их получается приличное количество). На этом этапе можно артишок смазать лимоном. ШАГ 4
Затем отрезаем у него грубые концы со стороны цветка. И здесь наступает второй этап, когда нам нужно удалить пух. Это можно сделать небольшой ложкой или аккуратно ножом. Я это делала ножом. Еще раз смазываем лимоном. ШАГ 5
Вот и все. То же самое проделываем со всеми артишоками. Теперь они готовы к использованию. Разрезаем их на 4 части. ШАГ 6
В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем мелко порезанный лук 2-3 минуты. ШАГ 7
Добавляем артишоки и готовим минут 5. ШАГ 8
Просеиваем муку, перемешиваем. Вливаем белое вино и даем ему выпариться. Затем вливаем бульон и готовим на небольшом огне минут 40. ШАГ 9
Блендером взбиваем суп в пюре и пропускаем его через сито. Вмешиваем крем-фреш. Солим, перчим по вкусу. Прогреваем на небольшом огне. ШАГ 10
Для пенки капучино молоко доводим до кипения, добавив в него чуть измельченные в ступке семена кориандра (я добавляла порошок). Убираем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Фильтруем через марлю или мелкое сито и еще раз прогреваем. Блендером взбиваем в пену. ШАГ 11
Суп разливаем по небольшим чашечкам или стаканчикам (лучше прозрачным). Сверху выкладываем нашу молочную пенку. Можно немного присыпать молотым кориандром. И завершаем веточкой кинзы. Подаем сразу же, так как пенка быстро оседает. Приятного аппетита))
Все будет вкусно!
:Мира Мира
Суп-капучино из артишоков с кориандром
Данный суп я готовила уже некоторое время назад и не собиралась его показывать, потому что понимаю, что артишоки - далеко не самый российский продукт. Но все-таки этот рецепт не дает мне покоя и хочется дать ему жизнь - у супчика совершенно неповторимый, особенный вкус.Такой супчик хорошо подать в качестве закуски (entrèe), Это мой первый рецепт с артишоками и явно не последний. Возможно, данный рецепт будет полезен нашим гражданам, проживающим за пределами России. Хотя, как писала в комментариях к своим рецептам Лена Аздора, возможно, кому-нибудь попадутся замороженные артишоки - они сюда отлично подойдут.
Ингредиентыартишоки 1 кг
1/2 лимона
4 стрелки зеленого лука (с луковицей)
4 веточки кориандра
100 мл белого вина
1 л куриного бульона
100 мл крем-фреша или жирной сметаны
200 мл молока
2 ст.л. оливкового масла
20 г муки
1 ч.л. семян кориандра (у меня молотый)
соль, перец по вкусу
ШАГ 1
Сначала артишоки нужно почистить. Я всегда думала, что это сложно, а оказалось, что совсем нет - надо только понять технику. У меня есть ссылка на хорошее видео, демонстрирующее, как очищать и работать с артишоками, но, к сожалению, разместить ее здесь не представляется возможным из-за политики сайта. Если кому-нибудь она интересна, дайте мне знать. А я попробую объяснить своими словами.
ШАГ 2