Вяленые помидоры в духовке на зиму: 2 рецепта

Надеюсь, вы уже знаете о существовании вкуснейшей итальянской закуски – вяленые помидоры. Возможно, даже имели счастье их попробовать. А вот сегодня вам предоставляется прекрасная возможность получить в собственное владение легко осуществимый рецепт приготовления этого деликатеса.
Вяленые помидоры – это блюдо средиземноморья, где благодаря теплому солнышку и сухому климату растут отличные томаты. Изначально их сушили на солнышке (при температуре не менее 30 градусов тепла), каждые 3-4 часа переворачивая с бока на бок, а к вечеру заносили в дом. Сейчас более половины всех производимых вяленых помидор сушится в простой духовке.
Для приготовления качественного и ароматного продукта необходимо выбрать плотные, мясистые овощи. Это означает, что самый идеальный сорт томатов для вяления – сливки.
Хранить вяленые помидоры можно в простом пакете в холодильнике (2-3 недели). Для более длительного хранения томаты необходимо сложить в банку, залить растительным маслом, добавить различные приправы (оливки, чеснок, розмарин, тимьян, цедру лимона или лайма, перец чили).
Если такие помидоры вместе с ароматной заливкой измельчить блендером, вы получите очень аппетитный и ароматный соус песто, который можно добавлять в различные блюда.
Заготовить вяленые помидоры на зиму достаточно легко и доступно любой хозяйке. А уж, сколько великолепных блюд можно будет затем приготовить, используя этот итальянский кулинарный шедевр: салаты, пиццы, заправки к пасте и многое другое.
Великолепным перекусом являются бутерброды с мягким сыром, зеленью и этой вкуснейшей заготовочкой. В общем полет вашей кулинарной фантазии в данном случае не ограничен.
Предлагаем вам два рецепта приготовления вяленых помидоров в духовке, они почти похоже, отличаются лишь набором пряных трав и тем что по одному рецепту мы приготовим вяленые помидоры в кожуре, а другие очистим.
Вяленые помидоры в духовке без кожуры

Вяленые помидоры в духовке на зиму: 2 рецепта - 851684421279
Ингредиенты

Помидоры (плотные, мясистые, не крупные) – 1,5 кгЧеснок – 2-3 зубчикаМасло растительное – 100-150 граммЗелень петрушки – несколько веточекПряные травы – базилик, чабер, розмаринПерец черный молотый, соль обычная (не экстра), сахарный песокА также будут задействованы: духовка, протвинь и бумага для выпечки.
Вяленые помидоры в духовке на зиму: 2 рецепта - 851684437663
Как приготовить вяленые помидоры в духовке без кожуры
Начнем наши действия с того, что поставим на плиту кастрюльку с водой, пусть нагревается, а мы отправимся мыть помидоры. После того как с этим заданием будет покончено вооружимся ножом с зазубринами и сделаем на каждом помидорке крестообразный надрез.
Вяленые помидоры в духовке на зиму: 2 рецепта - 851684457119
Это впоследствии поможет нам легко снять кожицу с томатов. Можно конечно приготовить вяленые помидоры и со шкуркой, но как по мне она там будет явно лишней. Ведь наша задача состоит в том, чтобы сделать настоящий кулинарный шедевр посему стоит немного постараться. Тем более, что сделать это не так уж и сложно.
Опускаем томаты в закипевшую воду, оставляем буквально на полминуты.
Вяленые помидоры в духовке на зиму: 2 рецепта - 851684470431
Далее достаем помидоры из кипятка ложкой и погружаем в емкость с холодной водой. После такой процедуры помидорки можно будет легко «раздеть».
Вяленые помидоры в духовке на зиму: 2 рецепта - 851684486815
Очищенные томаты разрезаем пополам или делим на четыре части (по вашему желанию). Затем при помощи чайной ложки удаляем семенную жидкость.
Вяленые помидоры в духовке на зиму: 2 рецепта - 851684499871
Готовим поверхность для завяливания. Берем протвинь, выстилаем его бумагой для выпечки и выкладываем туда наши четвертинки.
Вяленые помидоры в духовке на зиму: 2 рецепта - 851684512159
Присыпаем пряными травами (базилик, чабер), перчим, слегка сахарим и присаливаем.
Вяленые помидоры в духовке на зиму: 2 рецепта - 851684527775
Затем на каждый кусочек помидора льем капельку растительного масла (оливкового или подсолнечного).
Вяленые помидоры в духовке на зиму: 2 рецепта - 851684534687
И тут же отправляем лист в духовку уже разогретую до 100-130 градусов.
Вяленые помидоры в духовке на зиму: 2 рецепта - 851684550559
Вялиться помидоры будут при включенном вентиляторе в течение 1,5-2 часов.
Тем временем мы приготовим ароматное масло, которым впоследствии и будем заливать нашу заготовку. Для этого измельчим зелень петрушки и мелко нарубим чеснок.
Вяленые помидоры в духовке на зиму: 2 рецепта - 851684565919
Ссыпим все в емкость и зальём растительным маслом.
Вяленые помидоры в духовке на зиму: 2 рецепта - 851684583583
Добавим немного розмарина. Всё смешаем и заправка готова.
Вяленые помидоры в духовке на зиму: 2 рецепта - 851684599967
Возвращаемся к помидорам, следим, чтобы они небыли пересушенными, ведь нам нужны вяленые помидоры.
Вяленые помидоры в духовке на зиму: 2 рецепта - 851684612767
Достаем их из духовки и начинаем складывать в простерилизованную баночку, заправляя слои ароматизированным маслом (оно должно обязательно покрыть поверхность).
Вяленые помидоры в духовке на зиму: 2 рецепта - 851684626591
Вот практически и всё, с задачей мы справились – вяленые помидоры без кожуры отправляются настаиваться в холодильник и ждать своего часа. Практически через неделю можно пробовать, а хранить хоть всю зиму.
Вяленые помидоры в духовке на зиму: 2 рецепта - 851684656287
Вяленые помидоры в домашних условиях в кожуре
Вяленые помидоры в духовке на зиму: 2 рецепта - 851684668575
Ингредиенты:

2 кг помидор; 1 ч.л. прованских трав; соль; 3-4 дольки чеснока; оливковое масло;
Вяленые помидоры в духовке на зиму: 2 рецепта - 851684691359
Приготовление вяленых помидоров в духовке в кожуре:
Промойте томаты под проточной водой, высушите их бумажным полотенцем и разрежьте каждый овощ на две части.
Вяленые помидоры в духовке на зиму: 2 рецепта - 851684723871
С каждого помидора уберите ложкой серединку, посыпьте прованскими травами, посолите, положите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Вяленые помидоры в духовке на зиму: 2 рецепта - 851684730783
Полейте овощи растительным маслом и поставьте их в духовку.
Готовьте вяленые томаты 6-12 часов (в зависимости от сочности продукта) при температуре 70-90 градусов.
Вяленые помидоры в духовке на зиму: 2 рецепта - 851684751775
Готовые томаты положите в банку, добавьте дольки чеснока.
Вяленые помидоры в духовке на зиму: 2 рецепта - 851684766623
Залейте оливковым маслом и закройте крышкой.
Вяленые помидоры в духовке на зиму: 2 рецепта - 851684784799
Наши вяленые помидоры в духовке на зиму с чесноком готовы, хранить их нужно в холодильнике.
Вяленые помидоры в духовке на зиму: 2 рецепта - 851684802207
Вяленые помидоры в духовке на зиму: 2 рецепта - 851684826015

Комментарии

Комментариев нет.