Описание: Случайно дома обнаружила абрикосовый джем (мы не очень едим варенье), да и повод был – исполнился годик нашему младшему дитенку - британскому котику. Вот и решила приготовить такое блюдо. Это, конечно же, шутка. Просто очень давно собиралась. Окорок – не самая нежная часть свиной тушки. Если его просто отварить, запечь или зажарить, мясо будет жестким. Немцы, большие любители свиных окороков, придумали хоть и долгий, зато гарантирующий успех способ их приготовления. Попробуйте и убедитесь – мясо будет буквально таять у Вас во рту. Получился очень нежный, сочный, вкусный и, конечно, очень сытный. Рекомендую Свинина (окорок с кожей) — 4-5 кг Морковь (средняя) — 4-5 шт Лук репчатый (средний) — 2-3 шт Репа (или брюква, у меня пастернак) — 1 шт Лист лавровый — 5 шт Джем (абрикосовый) — 150-200 г Коньяк — 2 ст. л. Гвоздика (сухая в бутонах) — 1 горст. Соль Перец черный (горошком) Овощи (маринованные) Укроп — 0,5 пуч.
Рецепт "Свиной окорок по старинному немецкому рецепту":
Свиной окорок тщательно вымыть, при необходимости опалить (у нас уже продается такой). Положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 12 ч. По прошествии времени сменить воду и оставить еще на 12 ч. Очистить морковь, лук и репу (брюкву). Я не нашла ни репу, ни брюкву и использовала корень пастернака. Нарезать все овощи крупными кусками. В большую кастрюлю сложить овощи, сверху поместить свинину, добавить лавровые листья. Залить свежей холодной водой, поставить на сильный огонь и дать закипеть. После закипания (пены практически нет) удалить лавровые листья. Уменьшить огонь (совсем маленький, чтобы томилось). Крышку не плотно закрыть и варить 4 ч. Через 2 ч посолить и поперчить по вкусу
По истечении времени аккуратно шумовкой переложить на широкую тарелку (чтобы со всех сторон был доступ). Дать немного остыть. Сделать на коже диагональные надрезы в виде сеточки (у меня нож для нарезки помидоров с маленькими зубчиками или просто очень острым ножом). В каждую образовавшуюся ячейку (но не переборщить) вставить по 1 бутону гвоздики. Переложить окорок в форму для запекания с невысокими бортиками. Смешать абрикосовый джем с коньяком, обильно полить этой смесью верх и бока мясного куска. Запекать 1 час в разогретой до 180*С духовке до румяного цвета
Подавать горячим с маринованными овощами. Посыпать сверху нарезанным укропом. Какая же это вкуснятина, скажу я вам. Мясо нежное, сочное. Можно кушать губами, а шкурка – слегка сладковатая. Ммм... Угощайтесь. Приятного аппетита!
Все будет вкусно!
:Мира Мира
Свиной окорок по старинному немецкому рецепту
Свинина (окорок с кожей) — 4-5 кг
Морковь (средняя) — 4-5 шт
Лук репчатый (средний) — 2-3 шт
Репа (или брюква, у меня пастернак) — 1 шт
Лист лавровый — 5 шт
Джем (абрикосовый) — 150-200 г
Коньяк — 2 ст. л.
Гвоздика (сухая в бутонах) — 1 горст.
Соль
Перец черный (горошком)
Овощи (маринованные)
Укроп — 0,5 пуч.
Рецепт "Свиной окорок по старинному немецкому рецепту":
Очистить морковь, лук и репу (брюкву). Я не нашла ни репу, ни брюкву и использовала корень пастернака. Нарезать все овощи крупными кусками. В большую кастрюлю сложить овощи, сверху поместить свинину, добавить лавровые листья. Залить свежей холодной водой, поставить на сильный огонь и дать закипеть.
После закипания (пены практически нет) удалить лавровые листья. Уменьшить огонь (совсем маленький, чтобы томилось). Крышку не плотно закрыть и варить 4 ч. Через 2 ч посолить и поперчить по вкусу
Переложить окорок в форму для запекания с невысокими бортиками.
Смешать абрикосовый джем с коньяком, обильно полить этой смесью верх и бока мясного куска.
Запекать 1 час в разогретой до 180*С духовке до румяного цвета
Посыпать сверху нарезанным укропом.
Какая же это вкуснятина, скажу я вам. Мясо нежное, сочное. Можно кушать губами, а шкурка – слегка сладковатая. Ммм... Угощайтесь. Приятного аппетита!