951 (#ТМЗ 5.952) #Тула #MotoTeamRussia #moto #мото Внешне #мотоцикл производства тульского завода им В. М. Рябикова был до того непохож на остальную советскую технику, что подавляющее большинство современников считало его «японцем». Следует отдать должное дизайнерам (а к облику «приложили руку» и специалисты ленинградского филиала ВНИИ технической эстетики) — #мотоцикл получился современным, эффектным, необычным и симпатичным. Правда, относительно обычного двухколесного дорожника «#Тула» была необычно «толстенькой», и широкопрофильные шины размерности 6,70-10 лишь усиливали это впечатление. Пожалуй, впервые в советской мотоистории отдельные детали экстерьера (в частности бак, боковые крышки, глушитель, сиденье) образовали органичное целое. Правда, единство облика нарушала унифицированная круглая фара и «ижевский» щиток приборов. #Мотоцикл выглядел меньше своих реальных размеров — обман зрения вызывали маленькие внедорожные »катки», а также довольно низкое седло (750 мм). «#Тула» выделялась использованием крупных деталей из пластика: передним крылом и основанием седла, переходящим в задний щиток. Дуплекс, лепесток, электростартер… Техническая начинка «#Тулы» была столь же нетрадиционна, как и внешность. Так, тульский внедорожник стал первым советским мотоциклом с принудительным воздушным охлаждением двигателя, электростартером (!) и широкопрофильными шинами. Для большей выносливости #мотоцикл оснастили дуплексной (из двух разнесенных ветвей) рамой, которая была более жесткой, чем обычная «одинарная». «Изюминкой» тульского мотоцикла был #династартер, благодаря которому «#Тула» заводилась поворотом ключа, как настоящий «японец»! Правда, такое решение вынудило разработчиков применить две аккумуляторных батареи, приобрести которые в розницу было практически невозможно. На мотоциклах ранних выпусков стояли два бака, соединенные между собой шлангом. Такая конструктивная особенность вызвана формой рамы, проходящей между баками. Однако на поздних «тулах» (#ТМЗ-5.952) от нее отказались в пользу обычного бензобака. Недостатков у мотоцикла было немного, причем они вытекали из его конструктивных особенностей. В частности, применение династартера предъявило высокие требования к пусковым качествам аккумуляторных батарей, а малогабаритного аккумулятора с требуемым стартерным током в СССР просто не существовало! В итоге на ранних «тулах» стояла пара батарей #3МТР10, а на более поздних остался всего один, зафиксированный в отсеке такой симпатичной деревянной чурочкой…Очень часто сельские мотоциклисты заменяли штатную систему зажигания тракторным магнето — после такой варварской доработки мотоцикл уже не нуждался в АКБ, но заводился лишь с помощью «кика», теряя одно из своих главных достоинств. Желая поднять мощность, многие владельцы заменяли штатный карбюратор #К-62 деталью от старой «Явы».
MotoTeamRussia
#мотоцикл #ТМЗ 5.
951 (#ТМЗ 5.952) #Тула #MotoTeamRussia #moto #мото
Внешне #мотоцикл производства тульского завода им В. М. Рябикова был до того непохож на остальную советскую технику, что подавляющее большинство современников считало его «японцем». Следует отдать должное дизайнерам (а к облику «приложили руку» и специалисты ленинградского филиала ВНИИ технической эстетики) — #мотоцикл получился современным, эффектным, необычным и симпатичным. Правда, относительно обычного двухколесного дорожника «#Тула» была необычно «толстенькой», и широкопрофильные шины размерности 6,70-10 лишь усиливали это впечатление. Пожалуй, впервые в советской мотоистории отдельные детали экстерьера (в частности бак, боковые крышки, глушитель, сиденье) образовали органичное целое. Правда, единство облика нарушала унифицированная круглая фара и «ижевский» щиток приборов.
#Мотоцикл выглядел меньше своих реальных размеров — обман зрения вызывали маленькие внедорожные »катки», а также довольно низкое седло (750 мм). «#Тула» выделялась использованием крупных деталей из пластика: передним крылом и основанием седла, переходящим в задний щиток. Дуплекс, лепесток, электростартер… Техническая начинка «#Тулы» была столь же нетрадиционна, как и внешность. Так, тульский внедорожник стал первым советским мотоциклом с принудительным воздушным охлаждением двигателя, электростартером (!) и широкопрофильными шинами. Для большей выносливости #мотоцикл оснастили дуплексной (из двух разнесенных ветвей) рамой, которая была более жесткой, чем обычная «одинарная».
«Изюминкой» тульского мотоцикла был #династартер, благодаря которому «#Тула» заводилась поворотом ключа, как настоящий «японец»! Правда, такое решение вынудило разработчиков применить две аккумуляторных батареи, приобрести которые в розницу было практически невозможно. На мотоциклах ранних выпусков стояли два бака, соединенные между собой шлангом. Такая конструктивная особенность вызвана формой рамы, проходящей между баками. Однако на поздних «тулах» (#ТМЗ-5.952) от нее отказались в пользу обычного бензобака.
Недостатков у мотоцикла было немного, причем они вытекали из его конструктивных особенностей. В частности, применение династартера предъявило высокие требования к пусковым качествам аккумуляторных батарей, а малогабаритного аккумулятора с требуемым стартерным током в СССР просто не существовало! В итоге на ранних «тулах» стояла пара батарей #3МТР10, а на более поздних остался всего один, зафиксированный в отсеке такой симпатичной деревянной чурочкой…Очень часто сельские мотоциклисты заменяли штатную систему зажигания тракторным магнето — после такой варварской доработки мотоцикл уже не нуждался в АКБ, но заводился лишь с помощью «кика», теряя одно из своих главных достоинств. Желая поднять мощность, многие владельцы заменяли штатный карбюратор #К-62 деталью от старой «Явы».