#Мотоцикл «#Сова» 175 и 200 #MotoTeamRussia #Moto #мото
СССР ушел в прошлое и вместе с ним закончилась история легендарного мотоцикла «#Восход». В новых экономических условиях «Завод имени Дегтярёва» (#ЗиД) был вынужден предложить рынку что-то более современное и способное конкурировать с импортными аналогами. Как результат, в 1993 году в России стартовали продажи дорожного мотоцикла «#Сова», построенного на базе «#Восход-3М-01». Дорожный #байк легкого класса «#Сова» выпускался в двух версиях. Изначально на рынке появился #мотоцикл «#Сова-175», а затем в продажу пошла версия «#Сова-200» с совершенно новым мотором. Наибольшей популярностью покупателей пользовалась более мощная модификация «#Сова-200». В плане экстерьера обе версии были идентичными друг другу. #Мотоциклы линейки «#Сова» отличал современный спортивный облик, совершенно не похожий на внешний вид своих предшественников. Новые для техники #ЗиД геометрические формы, вкупе со спортивными деталями в лице руля или седла, сделали свое дело, заставив поклонников отечественных мотоциклов выстраиваться в очередь за новинкой. В плане габаритов между версиями также не было различий: длина мотоцикла составляла 2100 мм, ширина не превышала 850 мм, полная высота равнялась 1200 мм, а высота по седлу не выходила за рамки 820 мм. Длина колесной базы мотоциклов «#Сова» составляла 1350 мм. Сухой вес байка не превышал 122 кг. #Мотоцикл комплектовался 16-дюймовыми колесами от «#Восход-3М». На модификации «#Сова-175» использовался 15-сильный одноцилиндровый мотор от мотоцикла «#Восход-3М-01», способный также выдать 17 Нм крутящего момента. Для модификации «#Сова-200» был подготовлен новый двигатель. Он также имел один цилиндр, но его рабочий объем был доведен до отметки 196,9 см3. Мотор оснащался воздушной системой охлаждения, карбюратором К-65, но при этом развивал те же самые 15 л.с. мощности при 5500 об/минуту. Крутящий момент двигателя инженерам удалось довести до отметки 18,6 Нм, достигаемых при 5200 об/минуту. Новый мотор слегка уступал прежнему в плане экономичности 4,2 литра против 4,0 литра у «#Сова-175», но при этом обеспечивал лучшую динамику разгона, позволяя с места преодолевать 400-метровый отрезок за 21 секунду, в то время как для модификации «#Сова-175» требовалось не менее 25 секунд. Для обоих мотоциклов максимальная скорость составляет 107 км/час. Агрегировались моторы с 4-ступенчатой МКПП с многодисковым сцеплением, работающим в масляной ванне. Подвеску для дорожного байка «#Сова» инженеры разрабатывали с нуля. Спереди была применена телескопическая вилка с ходом 155 мм, а сзади установлена маятниковая система новой конструкции с двумя амортизаторами, ход которых составлял 115 мм. Тормоза на обоих колесах устанавливались барабанные с раздельным механическим приводом. Дорожный просвет мотоцикла составляет 125 мм.
MotoTeamRussia
#Мотоцикл «#Сова» 175 и 200 #MotoTeamRussia #Moto #мото
СССР ушел в прошлое и вместе с ним закончилась история легендарного мотоцикла «#Восход». В новых экономических условиях «Завод имени Дегтярёва» (#ЗиД) был вынужден предложить рынку что-то более современное и способное конкурировать с импортными аналогами. Как результат, в 1993 году в России стартовали продажи дорожного мотоцикла «#Сова», построенного на базе «#Восход-3М-01».
Дорожный #байк легкого класса «#Сова» выпускался в двух версиях. Изначально на рынке появился #мотоцикл «#Сова-175», а затем в продажу пошла версия «#Сова-200» с совершенно новым мотором. Наибольшей популярностью покупателей пользовалась более мощная модификация «#Сова-200».
В плане экстерьера обе версии были идентичными друг другу. #Мотоциклы линейки «#Сова» отличал современный спортивный облик, совершенно не похожий на внешний вид своих предшественников. Новые для техники #ЗиД геометрические формы, вкупе со спортивными деталями в лице руля или седла, сделали свое дело, заставив поклонников отечественных мотоциклов выстраиваться в очередь за новинкой.
В плане габаритов между версиями также не было различий: длина мотоцикла составляла 2100 мм, ширина не превышала 850 мм, полная высота равнялась 1200 мм, а высота по седлу не выходила за рамки 820 мм. Длина колесной базы мотоциклов «#Сова» составляла 1350 мм. Сухой вес байка не превышал 122 кг.
#Мотоцикл комплектовался 16-дюймовыми колесами от «#Восход-3М». На модификации «#Сова-175» использовался 15-сильный одноцилиндровый мотор от мотоцикла «#Восход-3М-01», способный также выдать 17 Нм крутящего момента. Для модификации «#Сова-200»
был подготовлен новый двигатель. Он также имел один цилиндр, но его
рабочий объем был доведен до отметки 196,9 см3. Мотор оснащался
воздушной системой охлаждения, карбюратором К-65, но при этом развивал те же самые 15 л.с. мощности при 5500 об/минуту. Крутящий момент двигателя инженерам удалось довести до отметки 18,6 Нм, достигаемых при 5200 об/минуту. Новый мотор слегка уступал прежнему в плане экономичности 4,2 литра против 4,0 литра у «#Сова-175»,
но при этом обеспечивал лучшую динамику разгона, позволяя с места
преодолевать 400-метровый отрезок за 21 секунду, в то время как для
модификации «#Сова-175» требовалось не менее 25 секунд. Для обоих мотоциклов максимальная скорость составляет 107 км/час.
Агрегировались моторы с 4-ступенчатой МКПП с многодисковым сцеплением, работающим в масляной ванне. Подвеску для дорожного байка «#Сова» инженеры разрабатывали с нуля. Спереди была применена телескопическая вилка с ходом 155 мм, а сзади установлена маятниковая система новой конструкции с двумя амортизаторами, ход которых составлял 115 мм. Тормоза на обоих колесах устанавливались барабанные с раздельным механическим приводом. Дорожный просвет мотоцикла составляет 125 мм.