Комментарии
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 21 ноя 2017 18:27Еще один солдат пришел из небытия... Теперь он не в земле зарыт, а превратился в журавля... Спасибо огромное, ребята - поисковики!
- 2 дек 2017 07:11от этого замирает сердце. Дай бог чтобы не повторилось с нашими детьми,внуками, правнуками и т.д..
- 6 янв 2018 22:41на фото металический медальон 39г первый раз вижу что бумажка в нем целая сколько их находили вкладыши в них не сохраняются
- 26 янв 2018 00:26Сейчас ул. Советская называется проспект Независимости. Думаю, что дом 124 находился в районе нынешнего ЦУМа, Политеха, с левой стороны. Может было какое-то общежитие. Люди постарше могут вспомнить. В 1972 году ученики Старо-Дятловичской СШ Гомельского района откопали останки 19 летнего бойца Калашникова Владимира Яковлевича. При нем был пластмассовый медальон с адресом матери солдата. Помню, что из Пермской области. Долго в учительской разбирали, что написано было от руки, химическим карандашом в записочке. Послали по адресу письмо. Оказалось, что мать была еще жива, но на перезахоронение приехать не смогла. Приезжала его сестра. Похоронили бойца с почестями на местном кладбище. Улицу в деревне назвали его именем. Фактически без вести пропавшим он был 29 лет. В районе деревни осенью 1943 года были тяжелые бои. Сразу после освобождения деревни Старые Дятловичи в ограде церкви похоронили примерно 25 солдат в отдельных могилах. Затем в 1957 году по чьему-то распоряжению могилы раскопали, гробы вскрыли. Я был малый, но любопытство пересилило страх и я наблюдал у края раскопок весь процесс эксгумации. Воины были захоронены надлежащим образом и очень аккуратно в полной амуниции. Над каждой могилкой была пирамидка с табличкой ФИО и звание. Трупы еще не истлели и как-то еще угадывались отдельные черты лиц солдат. А дальше пошло страшное обезличивание погибших. Ремни с трупов снимали вилами, рвали одежду, доставали черепа и кости. Все складывали в отдельные три больших гроба, которые на следующий день завезли в пос.Чёнки Гомельского района и вместе с гробами из других мест закатали в гранит в братскую могилу. Стыдно писать, что сделали на месте разоренных могил и церкви. Всё время задаю себе вопрос, почему же тогдашние власти не пригласили никого из родственников на эти перезахоронения? Многие же папы и мамы, сестры и братья убитых солдат в то время были еще живы. В общем полное равнодушие и, как сейчас ёмко выражаются, полный п....ц! Ныне раскопки вблизи деревни на месте боев продолжаются. В деревне соорудили уже новую братскую могилу, поставили памятник. Останки более сотни солдат перезахоронили уже в эту могилу и конца этим захоронениям не видно. Прошу прощения за эмоциональное изложение события того времени, но пройти мимо сведений о погибшем солдате Левине и его медальоне не смог. Просто вспомнилось и решил поделиться. Вечная память и слава всем погибшим солдатам!
- 6 фев 2018 00:35где то и мой дед лежит в безымянной могиле Вечная память героям !
- 7 фев 2018 06:44СпасибоВам, что вспомнили...Это надо помнить...Мы еще привязаны как-то к той войне: воспоминаниями родителей, односельчан...Мы еще можем что-то рассказать...Память должна оставаться...
- 3 мар 2018 15:32Спасибо,может кому-то ваша информация пригодится! Во ввсе времена жестокость присутствовала, хотя оправдания этому нет!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Израиль - прошлое,настоящее и Будущее
ПОМОГИТЕ НАЙТИ!
"Здравствуйте, уважаемые! В Бобруйском районе, поисковой батальон нашел останки, личные вещи, медальон солдата:
Левин Яков Давидович, рядовой. Он жил в городе Минске, улица Советская 124, комната 4. Может найдутся родственники. Спасибо."