Комментарии
- 16 апр 2018 16:06Положим, стартовая площадка, ракетоносители (средства доставки) в Израиле имеются свои. Спутники тоже. С "вторым местом" кто-то погорчился.
- 18 апр 2018 01:07Израиль открыт для обмена идеями и заинтересован в сотрудничестве в разработке космических систем и подсистем, наземных станций, развитии образования и науки в области космических исследований.
Израиль вовлечён в сотрудничество с такими космическими агентствами как:
Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА)Европейское космическое агентство(ЕКА)Итальянское космическое агентство(ASI)Национальный центр космических исследований (Франция)Канадское космическое агентство (ККА)Индийская организация космических исследований (ISRO)Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA)Мексиканское космическое агентство(AEXA)
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Израильское_космическое_агентство - 18 апр 2018 01:09На основе международного сотрудничества осуществляются или планируются к реализации следующие проекты:
THE Shalom Mission — совместный с Итальянским космическим агентствомпроект[1] по созданию спутникадистанционного зондирования Земли в области охраны окружающей среды, имеющий гиперспектральную панхроматическую камеру с пространственным разрешением 2,5 м, способную отождествлять различные руды полезных ископаемых, вегетационные изменения флоры, загрязнения земной поверхности, водоёмов и атмосферы. Начат в 2009 году на международной выставке в Ле-Бурже[2].ULTRASAT (An Ultraviolet Transient Astronomy Satellite) — совместный проект Института Вайцмана, IAI, JPL, Space Systems Loral, Калифорнийского технологического института и Института Карнеги. Это научный мини-спутник, несущий на борту телескоп УФ спектра с беспрецедентно широкой полосой захвата (210 квадратных градусов). Основная цель аппарата — исследование конечного цикла жизниСверхновых и изучение окружающей среды сверхмассивных чёрных дыр в центрах галактик. Также аппарат обеспечит наблюдение в реальном времени новых источников излучения в УФ-диапазоне, включая поглощения звёзд чёрными дырами, идентификацию источников гравитационных волн и высокоэнергетических нейтронов, наблюдения переменных и поиск планетвозле карликовых звёзд. Планируется к запуску на геостационарную орбиту в 2020—2021 годах[3].The MEPS System (Micro-Satellite Electric Propulsion System) — совместный проект с Европейским космическим агентствомпо улучшению параметров электрических ракетных двигателей. Проект запущен в 2013 году. Предполагаемое завершение — 2016 год[4]. Участники проекта: Rafael и Alta Company.VENμS (Earth observation Satellite) — израильско-французский мультиспектральный спутник ДЗЗ. Предназначен для изучения растительности на земной поверхности при помощи 12-канальной камеры. Планируется к запуску в 2016 году[5]. Участники проекта: ISA (Elbit Systems, мультиспектральная камера) и CNES(спутник и наземная станция).JUICE (Jupiter Icy Moons Explorer) — проект по изучения Юпитера и его естественных спутников. Совместная работа ISA, НАСА, ЕКА и JAXA. Рассчитан на 3-годовую работу на орбите Юпитера после предполагаемого запуска в 2022 и прибытием в 2030 году. Предназначен для изучения атмосферы и магнитосферы Юпитера и гравитационного поля 3 его лун. Также изучит ледяные структуры поверхности Ганимеда[6]. - 18 апр 2018 01:11В 70-80 годах XX века Израиль приступил к созданию инфраструктуры для освоения и изучения космического пространства, разработке спутников и средств запуска. Была провозглашена цель — войти в «клуб» космических держав. В апреле 1983 года министр по делам науки и техники, профессор Юваль Неэман, объявил о создании учреждения, задачей которого будет руководство и координация усилий в рамках национальной космической программы. В 1984 году совместно с Концерном авиационной промышленности был основан Национальный центр космических знаний и подписан контракт на постройку и запуск первого разведывательного спутника. Проект увенчался успехом в 1988 году, когда был запущен первый спутник серии «Офек».
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Израильское_космическое_агентство - 18 апр 2018 01:18«Амос-1» был первым израильским спутником связи. Его разработка была основана на опыте создания разведывательного спутника «Офек»; аппарат массой 996 килограммов и размахом солнечных батарей в 10 метров был создан на предприятии «МАБАТ» концерна «Таасия авирит». Общая стоимость программы оценивалась в 210 миллионов долларов, из которых 40 миллионов было уплачено за запуск французской ракетой-носителем. Спутник был рассчитан на 10 лет службы. Он был запущен 16 мая 1996 года с Европейского космического центра Куру во Французской Гвиане и проработал на орбите 12 лет. Он был первым в серии, разработка которой продолжается по настоящее время.
Глава израильского космического агентства Ицхак Бен-Исраэль 20 сентября 2011 года объявил о достижении принципиального согласия с министерством финансов о выделении 300 миллионов шекелей на развитие гражданской космической отрасли на ближайшие пять лет. Как сообщает газета The Marker, в пятилетний план работы входит разработка и создание трех новых спутников связи и одного спутника для съемок земной поверхности, а также создание при одном из университетов НИИ космических исследований. - Комментарий удалён.
- 18 апр 2018 01:21Новым достижением израильской космической программы стало создание спутника «EROS A-1» — первого в мире лёгкого коммерческого спутника детального наблюдения. 18 января 2001 годаизраильская компания «ImageSat International» получила первые снимки с этого спутника. Предполагается, что «EROS A-1» будет использоваться для самых разных коммерческих приложений, типа получения изображений для геодезии и картографии, градостроительства и рыболовства. В период между первым кварталом 2002 года и концом 2004 годапредполагается вывести на орбиту шесть спутников «EROS B».
Оригинальным израильским проектом являются спутники "Техсат-Гурвин-1/2". Они были разработаны коллективом студентов Техниона (Хайфский политехнический институт) и в середине 1990-х годов считались самыми маленькими в мире спутниками, стабилизированными в трёх плоскостях[21]. - 18 апр 2018 08:1417 января 2008 г.с полигона "Пальмахим" была запущена ракета, оснащенная новейшим двигателем. В единственной информации, предоставленной пресс-службой ЦАХАЛа, говорится, что была проведена проверка нового ракетного двигателя, испытания прошли успешно.
Оборонные источники назвали успешные испытания нового двигателя исключительно важными для израильской обороноспособности, поскольку речь идет о значительном улучшении характеристик израильских ракет класса земля-земля.
Запуск 17 января израильской ракеты с полигона "Пальмахим" зарубежные комментаторы считают испытанием нового двигателя двухступенчатой баллистической ракеты "Иерихон-3", дальность которой достигает теперь, по некоторым оценкам, 6,5-7 тысяч километров. Cпециалисты назвали испытательный пуск, подробности которого военные не раскрывают, "прорывом" в развитии национальной ракетной программы.
21 января 2008 года запущен израильский спутник-шпион TecSar. Уже через 80 минут после запуска на Земле получили первые снимки из космоса.
Этот спутник, созданный отделом космических разработок государственной корпорации "Израильская авиационная промышленность" (IAI), использует технологию получения изо-бражений в режиме синтезирования апертуры (SAR – Synthetic Aperture Radar, разработка компании Elta), оснащен радаром высокого разрешения, позволяющим делать снимки и днем и ночью, а также в условиях облачности. Разрешающая способность аппаратуры достигает 10 сантиметров.
https://shaon.livejournal.com/18934.html - 18 апр 2018 08:18Александр Шульман
Израильский Космос
Израиль по праву считается одной из ведущих космических держав в мире. С момента запуска первого спутника «Офек-1» в сентябре 1988 года, израильскими специалистами были созданы десятки новейших образцов космической техники и осуществлены пуски космических кораблей различного назначения. Изначально космическая программа Израиля имела военную направленность, но с годами военная составляющая космического проекта дополнилась целым спектром спутников различного назначения: от телекоммуникационных спутников до научно-иследовательских станций.
https://shaon.livejournal.com/18934.html - 18 апр 2018 09:24 "одной из ведущих космических держав в мире" вовсе не значит "занимает второе место среди стран, занимающихся космическими программами"
- 18 апр 2018 10:39Ну найдите перечень мест, наверное автор знал, что писал. Если есть более точная информация, буду рада взглянуть.
- 18 апр 2018 10:50Автор достаточно умён и ни где не пишет о втором месте. Потому, что это - нонсенс (даже для дилетантов)
- 20 апр 2018 08:38Доля иностранной электроники в российских гражданских спутниках связи достигает 70 процентов, сообщает РИА Новости.«Сейчас, к сожалению, ситуация такова, что, как правило, российские компании, которые производят спутники, на 70 процентов зависят от электронно-компонентной базы иностранного производства. Процесс этот сложный и долгий по времени, но с каждым годом до 10 процентов мы производим импортозамещение на комплектующие российского производства. Но все равно, высокая зависимость складывается в определенные трудности», — заявил замглавы Россвязи Игорь Чурсин на конференции Satellite Russia.
- 20 апр 2018 10:51Да, это так. В очень значительной степени аппаратура связи, навигации, бортовая электротехника и электроника импортные... Но утверждения типа того, что "платы,чипы и т.д.то есть,тех . начинка спутников и космических ракет" России или Китая, да и Америки фатально зависит от "второй по значимости космической державы"... ну, согласитесь несерьёзны...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Израиль - прошлое,настоящее и Будущее
День Независимости Израиля
Сегодня,среди народов мира ,израильтяне по праву считаются самыми оптимистичными и удовлетворёнными своей жизнью людьми. Согласно докладам ООН, Израиль имеет самый высокий уровень грамотности в Юго-Западной Азии. В государстве существует развитая государственная система медицинских учреждений, которая гарантирует равные возможности по получению медицинских услуг всеми гражданами. Это право закреплено в законе, принятом в 1995 году. Израиль занимает второе место среди стран, занимающихся космическими программами.
Церемония, посвященная Дню Независимости Израиля, начинается вечером с захода солнца на площади на Горе Герцля в Иерусалиме, где в присутствии спикера кнессета зажигаются 12 факелов, символизирующих 12 колен Израилевых, тем самым завершая Йом Ха-Зикарон. В процессе церемонии израильский флаг поднимается на вершину флагштока, тем самым символизируя начало официального празднования Дня Независимости. Церемония включает и художественную часть, а также проводится шоу знаменосцев, в котором знаменосцы ЦАХАЛа создают флагами красивые сложные фигуры на площади. В синагогах произносят праздничные молитвы, такие как молитва «Галель», молитва за благополучие государства Израиль. После начала праздника по всей стране начинаются развлекательные представления и фейерверки.
На День Независимости Израиля, по данным проекта WebPlus info, есть обычай распыления пенных аэрозолей, так называемых «снежных фейерверков». Эти аэрозоли пускают довольно липкие струи. Также в этот День у израильтян принято «ударять» друг друга надувными «молотками».
В 2018 году День Независимости Израиля выпадает на 19 апреля.
#история