Французский яблочный пирог "Татен" ⠀

Французский яблочный пирог "Татен" ⠀ - 919220138938
Рецепт этого пирога-перевертыша я знаю от бабушки моей подруги, она была француженкой. Пирог очень легкий и невероятно ароматный. Да и приготовит его даже начинающий кулинар. Итак - в путь! ⠀

ИНГРЕДИЕНТЫ: ⠀
Масло сливочное (или маргарин) — 120-125 г
Желток яичный (сырые) — 2 шт
Мука — 1 стак.
Вода (для связки теста )
Соль (щепотка)
Яблоко — 1 кг
Мед — 2 ст. л.
Корица — 1/2 ч. л. ⠀

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Готовим рубленое тесто.
Для этого на доску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, кладем на нее масло или маргарин (лучше из морозилки) и начинаем рубить, чтобы получилась крошка.
2. Когда все масло порублено, выкладываем на крошку желтки, начинаем месить тесто, добавляем немного воды, чтобы связать его в единую массу.
3. Готовое тесто не должно быть однородным, напротив, в нем должны чувствоваться комки масла. Заворачиваем тесто в целлофан и кладем в холодильник на 30 мин - 1час. ⠀
4. Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Яблоки не чистим, режем на 4-6 частей (в зависимости от размера) и сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не потемнели. ⠀
5. На сковороду, в которой в дальнейшем и будет печься пирог, кладем 2 столовые ложки меда, доводим его до кипения (он должен сильно пузыриться) и добавляем молотой корицы, хорошенько перемешиваем.
6. Теперь в пузырящийся мед выкладываем вплотную друг к другу яблоки (и, в данном случае, груши) и оставляем все это на маленьком огне, пока не раскатаем тесто. Крышкой не накрываем. ⠀
7. Тесто надо раскатать быстренько, чтобы начинка не подгорела, а карамелизировалась. Перевешиваем тесто на скалку, накрываем яблоки прямо в сковородке, подгибаем края и накалываем вилкой (это обязательно!). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем до готовности теста, примерно 30 мин. ⠀
Тесто готово - вынимаем пирог из духовки, накрываем тарелкой, переворачиваем и... наслаждаемся!
Французский яблочный пирог "Татен" ⠀ - 919220243642

Комментарии

Комментариев нет.