Что такое хорошо, что такое плохо

Развернувшиеся довольно серьезные работы по водопропуску на перекрестке улиц Комсомольской и Колесникова и в других местах,
не остались не замеченными каменцами.
Многие уж и не надеялись, что когда-нибудь городские власти займутся
решением этой серьезной проблемы.

Что такое хорошо, что такое плохо - 839088761577
ВОДА КАМЕНЬ ТОЧИТ

В последние годы недовольство состоянием городских дорог шло по
нарастающей. Но не все задумывались над тем, почему даже недавно
обновленные дорожные покрытия так быстро приходят в негодность. Кто-то считал, что это происходит из-за возросшей транспортной нагрузки. Конечно, этого нельзя отрицать, но большую негативную роль в этом играет нарушение, а вернее будет сказать, отсутствие с некоторых пор в городе так необходимой для него, с учетом его расположения, дренажной (водоотводной) системы. Мало того, что содержанием ранее существовавшей таковой минимум десяток лет всерьез никто не занимался, но зато к уничтожению ее приложили руку некоторые владельцы частных магазинов, торговых фирм. За примером далеко ходить не надо, возьмем одну из центральных улиц — Пушкина, которая идет с уклоном к реке. В период весенне-осенней распутицы по ней от ул. Дружбы до ул. Первомайской ни проехать, ни пройти, потому что все ранее существовавшие водоотводы закопали, заложили плиткой. И теперь у той же “Марии-Ра”, чуть брызнет дождь, стоит болото, потому что воде некуда деваться. Люди вынуждены перебираться через трубы теплосетей, чтобы преодолеть этот участок. Почему такое стало возможным, что городу наносится ущерб, людям создаются неудобства? Куда смотрели архитекторы, градоначальники?

Во время проведения этим летом в городе ремонта дорог приходилось
встречаться со специалистами “Алтайавтодора”. В разговоре на предмет качества проведения дорожных работ и гарантийного срока их служения они отметили, что при таком периодически влажном и загрязненном состоянии из-за сползания грязи на дороги с обочин гарантийный срок (пять лет) вряд ли они выдержат.

Все сегодня понимают: реанимировать городскую систему водоотведения предстоит теперь Администрации района. Как сказал председатель комитета Администрации района по ЖКХ, строительству и архитектуре Андрей Александрович Локтионов, заниматься этим они начали, поскольку объем работы весьма большой и финансовоемкий, процесс этот может быть не настолько быстрым, как хотелось бы. К тому же предстоит решать эти вопросы совместно с руководством предприятий, организаций, которые имеют отношение к нарушению этой системы.

ТО, ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО, ТО РАЗРЕШЕНО?

Во всяком случае, так считают некоторые жители нашего города, причем
заведомо зная, что поступают неправильно, но, пользуясь
безнаказанностью, продолжают это делать.
Что такое хорошо, что такое плохо - 839088803817
Проезжая недавно по ул. Пушкина в сторону автовокзала, заметила у
кромки дороги, в кленовых зарослях кучу мешков. Попросила водителя
остановить машину, подхожу, смотрю, а дальше за этими мешками настоящая огромная свалка бытового мусора. И это в центре города… Возмущению не было предела. Увидев женщину, убирающую остатки цветов у дома напротив, подхожу к ней и спрашиваю: “Вы тоже сейчас понесете это туда?”, показывая в сторону свалки. “Тридцать с лишним лет живу здесь, никогда этого не делала. Я этой всей травой и ботвой свои саженцы укрываю, а потом компост из нее делаю. А вот этот мусор привозят сюда на машинах, на тележках со всей округи. Стыдобушка, ведь запоганили город, скоро превратят его в большую помойку. А потом говорят, что город стал хуже деревни. Так кто же его таким делает? Сами, кто это творит — управы на них нет. Раньше, помню, ходили, проверяли, чтобы порядок был за оградой, вроде как это была административная комиссия. Надо что-то делать,” — с негодованием посетовала моя собеседница.

И она права. Буквально на следующий день в редакцию позвонил мужчина, представившись жителем ул. Белинского: “По телевидению говорят, в газетах пишут об экологии, что засоряются реки, озера мусором. Волонтеры чистят берега. Посмотрите, как завалили хламом берег Суевы, ведь по весне это все уйдет в Обь. Что творится! Хоть бы какие-то аншлаги поставили, что за свалку мусора будут штрафовать”.
Зрелище, которое предстало нашему взору, сложно описать словами — весь берег Суевы — огромная помойка протяженностью не один десяток метров.

Да что там далеко ходить, на бывшей территории горпарка, прилегающей к так называемым “Каменским плесам”, в кустах периодически появляются горы мусора – пластиковая посуда, пищевые отходы, бутылки. Это в пяти метрах от пешеходной зоны самой набережной, где размещена табличка “Прибрежная защитная полоса”. Впрочем, пешеходной зоной набережную уже не назовешь, потому что там, где раньше гуляли каменцы, гости города, любуясь Обью, с тех пор как при строительстве Сбербанка убрали знак, запрещающий проезд на набережную, потом никто не изволил его восстановить, машины туда пошли потоком. А с тех пор, как там открылся комплекс отдыха “Каменские плесы”, их поток увеличился в разы. Раздавили
не только асфальтированную дорожку, ведущую на набережную, но даже
прилегающую к хоккейной коробке асфальтированную площадку.

Старожилы города неоднократно обращались в администрацию города, лично к главе города Александру Кулику с просьбой установить знак, запрещающий въезд на набережную, но, видно, недосуг им было или не посчитали нужным. А кто-то говорит, как же, мол, в “Каменские плесы” будут ездить? Так что получается, в угоду одним можно позволять гробить городское имущество? Ведь чтобы восстановить асфальт, который был на этом участке, нужен не один миллион рублей.

Вот так и живем — одним росчерком пера одни разрешают город превращать в собственную вотчину, другие, пользуясь безнаказанностью — в большую помойку. Вместо того, чтобы посадить дерево, вырубаем последнее, а потом возмущаемся, почему город стал таким грязным, неухоженным. Не мы ли его делаем таким?..


Любовь СИДОРЧЕНКО.
Фото автора. "Каменская народная газета" от 20.10.16.

#ГазетнаяХроника

Комментарии

Комментариев нет.