Как стирать вискозу: в стиральной машине и вручную, температура и режим стирки.

Одежда из такого материала как вискоза является очень легкой и практичной, но она имеет один минус – это возможность ее порчи при неправильном уходе. Чтобы избежать такой неприятности, необходимо уметь правильно постирать вискозу, не допустив усадки или, наоборот, вытягивания материала.
Вискоза – это очень капризный в уходе материал, который после неправильной стирки садится
Можно ли стирать вискозу?
Вискоза относится к деликатным тканям, поэтому изделия из нее требуют бережного отношения. Но постирать одежду из данного материала можно как вручную, так и в стиральной машинке при условии соблюдения следующих правил:
вещи из вискозной ткани не терпят перепадов температуры воды, во время стирки и полоскания она должна быть одинаковой;
использовать лучше жидкие моющие средства (гели) для деликатных вещей, или можно применить специальный порошок для тонких тканей, но его требуется хорошо растворить в воде;
тереть и сильно застирывать пятна нельзя, так как материал растянется и потеряет форму, поэтому следует выполнить замачивание не более чем на 30 минут;
отжимать и скручивать вещь запрещено, вода должна самостоятельно стечь, поэтому ее следует класть на горизонтальную поверхность для стекания жидкости, иначе под весом материал вытянется.
Садится ли вискоза при стирке
Вещи из вискозной ткани сильно подвержены усадки, особенно если неправильно их постирать. Также стоит учитывать, что больше всего страдают те изделия, ткань которых содержит примеси других волокон. Например, если в составе присутствует натуральный хлопок или акрил, то от воды с высокой температурой вещь способна сесть. Также одежда может уменьшиться в размере при перепадах температуры, если присутствует в составе шерсть. А вот наличие полиэстера способствует образованию катышков при неправильной стирке, особенно в машине автомат.
Внимание! Изделие из 100% вискозы менее требовательно к процессу стирки в отличие от смешанной ткани.
Собравшись стирать изделие из вискозы, следует учитывать такие факторы:
при высокой или нестабильной температуре вещи могут сильно сесть, особенно если в составе присутствует шерсть или акрил;
изделие требуется правильно и до конца сушить, влажная вещь способна сильно растягиваться без возможности восстановления;
если в составе имеется полиэстеровая нить, то возможно образование катышков, поэтому такую вещь рекомендуют стирать в специальном мешке;
для вискозной одежды использовать отпариватели не желательно, как и вертикальное развешивание для сушки, так как под собственным весом материал способен растягиваться без восстановления первоначального размера.
Если вискозная вещь потеряла форму после неправильной стирки, восстановить ее будет практически невозможно
При какой температуре стирать вискозу?
Температура воды для стирки вискозы не должна превышать 30-36 градусов. При этом также важно следить, чтобы она не была слишком холодной, иначе загрязнения не будут удалены.
Полоскать изделие необходимо в чистой воде с такой же температурой, иначе резкий перепад станет причиной усадки или растягивания.
На каком режиме стирать вискозу?
Если производителем разрешено одежду стирать в машинке автомат, то важно подобрать правильный режим. При наличии программы, предназначенной специально для вискозной ткани, следует выбирать именно ее. В других же случаях лучше отдать предпочтение деликатному режиму или ручной стирки, количество оборотов отжима не должно превышать более 800 за минуту. Самым оптимальным для такой капризной ткани будет 400-500 оборотов.
Как стирать вискозу, чтобы не села?
Приобретя вещь из такой деликатной ткани, следует тщательно изучить ярлык. На нем будут указаны рекомендации производителя по правильному уходу за изделием. В большинстве случаев предпочтительна ручная стирка, но допускается и автоматическая, естественно, при соблюдении ряда правил.
Как стирать вискозу в стиральной машине?
Многие хозяйки с опасением относятся к стирке вискозы в машинке автомат, обосновывая это тем, что ткань очень капризна и может сесть. На самом деле это распространенное заблуждение, так как при правильной подготовке изделия и выбора режима (температуры, количества оборотов) ткань не сядет. К тому же есть также и ряд рекомендаций, которые позволят сохранить одежде первоначальный ее вид:
стирать вискозную одежду следует отдельно от изделий из другой ткани;
перед загрузкой в барабан вещь проверяют на наличие повреждений, а также выворачивают и закрывают все молнии (кнопки, пуговицы), если имеется специальный мешок для стирки деликатных тканей, желательно его использовать;
режим требуется выбирать деликатный или ручной на минимальном количестве оборотов и при температуре, не превышающей 30 градусов (если предусмотрен специальный режим для стирки вискозы, то необходимо выбрать именно его);
средство для стирки желательно использовать гелеобразное для деликатных тканей;
отжим и сушку требуется отключить;
полоскание выполнять рекомендовано вручную в большом количестве воды.
Важно! Мячи для стирки в барабан вместе с вискозными вещами класть ни в коем случае нельзя, они станут причиной появления затяжек и зацепок на ткани, убрать которые будет невозможно.
Поместив вискозную вещь в специальный мешок перед погружением в машинку автомат, можно избежать ее порчи
Как стирать вещи из вискозы вручную?
При запрете на машинную стирку вискозную одежду следует стирать вручную. Данный процесс состоит из следующих действий:
В таз наливают теплой воды (до 30 градусов, при более высокой температуре вискоза после стирки садится) Добавляют в нее специализированное моющее средство, лучше всего отдать предпочтение гелю. Его тщательно размешивают.
В полученный мыльный раствор опускают вещь, оставляют так на 20-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
По истечении данного времени изделие слегка несколько раз прижимают ко дну и переворачивают (тереть и сильно мять нельзя).
Постиранную вещь вынимают, но не отжимают. Сливают воду, заменяют ее на чистую (температура должна соответствовать той, в которой изделие было замочено), затем прополаскивают одежду. Данный процесс повторяют еще 2-3 раза.
Внимание! Отжимать изделие нельзя, его следует положить горизонтально, пока вся вода не стечет самостоятельно.
Для вискозы предпочтительнее именно ручная стирка
Как правильно сушить вискозу?
Соблюдая все правила стирки, хозяйки могут столкнуться с тем, что одежда все равно теряет свою первоначальную форму, сильно растягивается. Иногда такая неприятность может произойти, если вещь неправильно сушили.
Вещь сразу же после стирки ни в коем случае нельзя отжимать путем скручивания, ее требуется разложить на специальную сетку. После того как вода полностью стечет, ее перекладывают на махровое полотенце и сворачивают в рулон. Как только изделие частично высохло, его можно повесить на плечики до полного высыхания.
Сушить вискозный материал требуется только естественным путем вдали от отопительных приборов и попадания прямых солнечных лучей.
Заключение
Постирать вискозу в домашних условиях при соблюдении всех правил довольно просто. Если не нарушать во время стирки температурный режим и полностью следовать рекомендациям по полосканию и сушке, то вещь не потеряет свой первоначальный внешний вид.

Как стирать вискозу: в стиральной машине и вручную, температура и режим стирки. - 936197648109

Комментарии

Комментариев нет.